心经原文网

念佛生净土的三大资粮

时间:2019-11-15 09:17:19    编辑:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

念佛求生净土,则须具足根本,最关键的三大往生资粮:

一、真信,真信释迦牟尼佛说法四十几年,没有一句谎言。阿弥陀经云:;若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。

\

真信阿弥陀佛的四十八大宏愿,愿愿部是实现了的。阿弥陀佛在他四十八大宏愿里说:如果有一愿他做不到,他就誓不成佛。现在阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。由此可见,阿弥陀佛的四十八大宏愿,都圆满地实现了。

\

真信三世因果,丝毫不虚。大家知道,种瓜不会得豆,种豆不会得瓜;所以,;欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。;善恶到头终有报,只争来早与来迟。对念佛人来说,;念佛是因,成佛是果。

二、切愿。要厌离娑婆。古德云:;爱不重不生娑婆;愿不切不生极乐。所以求生净土,首先就要厌离娑婆。其次是自度度人。不但自己这个小我求生净土,还要广度无量无边无数的众生,同生净土。其次,不求人天福报。因为求人天福报的心,是轮回心,造的是轮回业。其次是得了重病时,不求病愈,只求往生。阳寿未尽,病自痊愈;若阳寿已终,就会往生。

三、老实念佛。其一,当发无上菩提之心;其二是一心专念阿弥陀佛。

谈到;当发无上菩提之心,作为一个真正虔诚的念佛人,必须首先明确的啊!蕅益大师在《弥陀要解》中告诉我们:;发愿求生西方净土的这颗心,就是无上菩提心。而印光大师又赞叹说:;妙极,确极。纵令古佛再来,当为弥陀经重作注解,亦不能高出其上。真是赞叹到极处了,净空法师说:;澫益大师说的到底有没有过分呢?我们翻阅大乘经典来研究,就会发现他说的非常正确。因为;无上菩提心就是成佛的心。而求生西方净土就是;一生成佛。因此观经上说菩提心包含了:1、至诚心(至诚到极处,决无丝毫虚妄。)2、深心(好善好德)。3、回向发愿心(生到西方极乐世界成佛成菩萨,到十方世界大慈大悲地普度众生。)所以只要一心一意求生西方极乐世界,就是发;无上菩提之心。

本文链接:念佛生净土的三大资粮

上一篇:教忠弥光禅师悟道因缘

下一篇:方外之交,不必同一

经藏网