心经原文网

印光大师:参禅法门绝非下根之人能够修持(文白对照)

时间:2019-09-10 09:16:59    编辑:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

参禅法门绝非下根之人能够修持

译文

五祖戒禅师转世后就是大文豪苏东坡。东坡聪明盖世,然而却不注意检点自己的生活作风,妓院邪淫场所依然常常出入。可见五祖戒悟处虽然高,却尚未证得超越轮回的初果圣道,因为初果圣者就已有防非止恶的戒体道共戒,因而能够在任何境界中可以任运自如,保持不犯。(任运的意思就是自然而然的,并非有情执而用理性控制使之不犯戒的。)还没有证得初果圣人的人,要常常用觉悟的心来观照,才能够保持不犯戒。 宋朝大沩真如喆禅师,虽然悟处高深,来生投生于皇家大富贵之所,后来做了大宋的皇帝,然而这个富贵也是如浮云般的虚名,他的一生多遭受忧苦。以大国皇帝的身份居然被金人俘虏,做了金国的臣子,真是可怜到了万分。 草堂清禅师,转世为北宋著名的政治家,五十岁时做了宋朝的宰相,封为鲁国公。然而连佛法也不怎么信了,比不上苏东坡对于佛法的了解,再一受生便可想而知了。 海印信曾是大寺院的主持,宋朝的禅门高僧,常常接受朱防御(防御,武官名)家供养。一天朱家人见到海印信老人进入妇人的内室,正巧此时朱家生了一个女孩,朱家觉得此事蹊跷,于是让下人去海印寺探问,原来他在这个女孩生的时候就圆寂了。这件事全杭州城的人都知道。到满月那天,圆照本禅师前往朱防御家,让人把女孩抱来看,女孩一看到圆照禅师就笑了。圆照禅师大声说:“信长老,错了啊。”女孩听到这个话,于是一下子就大哭而死,然而死虽然是死了,还是要去随业力投生,只是不知道又生在那一道了。 秦桧,前生是雁荡山修禅的出家人,因为前生的修持力量,做了宋朝的宰相。受到金国人的贿赂,事事都为金国人谋划,杀害金人最害怕的民族英雄岳飞。凡是不和他狼狈为奸的官员,或者贬谪远方,或者杀害。死后最终堕入地狱,宋朝百姓对他的仇恨之心无法消除,就用面做成长条下油锅里炸了吃,叫做“油炸桧”。又铸造他的铁像,跪在岳飞的坟前,凡是来祭拜岳飞的人,都用木板痛打他的像,还对他的身上小便以发泄仇恨。后来有姓秦的人,做浙江巡抚一职,认为铁像在岳坟前被人小便,污秽、亵渎岳坟,于是把秦桧像扔到西湖里去,使得岳坟以后能够保持清洁。可是自此以后西湖水就有臭味,不能饮用。常常见到湖中漂浮着几具死尸,及至去打捞的时候,又沉了下去。因此政府出告示,招集许多的船只,圈起来都来打捞 ,捞起来看时,原来是秦桧和他的夫人以及金兀术的铁像。才知晓他的罪过太重了,只好仍然安置在岳坟前,被人打,对他身上小便。印光在民国十年到杭州岳坟时,仍旧看到被尿得肮脏不堪。 参禅法门,绝非善根下劣的人可以修持的。即使做到了大彻大悟的地步,如果烦恼未能完全断除干净,生死轮回仍旧不能出离。即使像五祖戒、草堂清、真如喆这样的德行和功夫,尚且不能够了生脱死。后世只是做了大文豪、高官,他们此生的见地和修持已经远远不如前世了。至于喆老来生做了皇帝,却被小国俘虏去做了臣子,已经是可怜到了极点了。至于秦桧最终的结果,让人胆寒和心痛,凭着多年禅定的工夫,后世做了宰相。一旦被金国人贿赂所迷惑,简直成了香臭、好歹、忠奸都不顾及的痴呆人了。最终落得个被打、尿,被油炸的结果,千百年以来,尚且不能改变。参禅人以迅即成道的宗旨而觉得自己很了不起,不肯仰仗佛力来了生脱死,如果临终一念之间落得这样的结果,怎么能够不自我反省说,仗自己的能力参禅,比起仗阿弥陀佛威神力加持,修行净土法门相差太远了。为什么不专修净土法门,使得能够此生就了生脱死殊胜超绝呢?

\

原文

五祖后身为苏东坡。东坡聪明盖世,而不拘小节,妓馆淫坊亦常出入。可知五祖戒悟处虽高,尚未证得初果之道,以初果得道共戒,任运不犯戒。(任运者,自然而然也。)未证初果者,要常常觉照,方可不犯。 ?以真如喆之悟处,生于皇宫之大富贵处,此之富贵也是虚名,一生多受忧苦乃是实事。以大国皇帝被金掳去为金臣,可怜到万分了。 草堂清后身作曾公亮,五十岁拜相,封鲁国公。然于佛法亦甚疏远,未及东坡之通畅矣。 海印信,亦宋时宗门大老,常受朱防御(防御,武官名)家供养。一日朱家见信老入内室,适生一女,令人往海印寺探,则即于女生时圆寂。此语杭州全城皆知。至满月日,圆照本禅师往朱防御家,令将女儿抱来,女儿一见圆照即笑。圆照呼曰:“信长老,错了也。”女孩遂一恸而绝,死虽死矣,还要受生,但不知又生何处。 秦桧,前生乃雁荡山僧,以前生之修持,为宋朝之宰相。受金人之贿赂,事事均为金谋,杀金人所怕之岳飞。凡不与伊同谋者,或贬谪,或诛戮。卒至死后永堕地狱,百姓恨无由消,遂以麦作两条(秦桧与夫人)共炸而食之,名之为油炸桧。又铸铁像,跪于岳坟前,凡拜岳坟者,皆持木板痛打,又向其头其身尿以泄恨。后有姓秦的,作浙江巡抚,谓铁人于岳坟前被人尿,污秽岳坟,投之西湖,俾岳坟常得清净。自后西湖水臭,不堪食用。常见湖中漂几死尸,及去打捞,又沉下去。因兹出示,多来船舫,围而打之,则是铁铸之秦桧与其夫人,并金兀术。知其罪业深重,仍令安置坟前,被人打尿。光于民国十年至岳坟,仍旧尿得污皂不堪。 参禅一事,非小根行人所做得到。即做到大彻大悟地位,而烦恼未能断尽,生死仍旧莫出。即如五祖戒、草堂清、真如喆之道德,尚不能了生死。而为大文宗、为宰相,已远不如前生。至喆老为皇帝,而为臣于虏廷,则可怜极矣。秦桧之结果,令人胆寒而心痛。以多年禅定工夫,后世得为宰相。一被金人之贿赂所迷,直成香臭、好歹、忠奸不知之痴呆汉。及至打尿其像,炸食其身,千百年来尚无更改。参禅人以宗自雄,不肯仗佛力以了生死者,傥一念此结果,能不自反曰,仗自力与仗佛力相差悬远,曷若专修净业,以祈现生了脱之为愈乎?——《文钞》之《致广慧和尚书》 印光大师 著述 佛弟子 敬译

\

本文链接:印光大师:参禅法门绝非下根之人能够修持(文白对照)

上一篇:出家人在正式场合,不管什么季节都只能穿这几件衣服

下一篇:净空法师:真诚心、爱心才能化解仇恨

经藏网