心经原文网

印光大师:劝诫神灵不要享受肉食的祭奉(白话文)

时间:2019-09-10 09:16:11    编辑:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

劝诫神灵不要享受肉食的祭奉(白话文)

谨遵佛祖宣说,一切众生都有佛性。由于罪福的因缘,而升沉轮回于六道之中。如果不努力修习戒、定、慧三学,以期望能够断尽贪、瞋、痴三毒烦恼,再加以生信发愿,念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,那么就没有办法出离轮回苦海。

因此我和水中、空中以及一切众生,从无始劫以来,没有不彼此互相曾经做过父母、兄弟、妻妾、儿女、朋友、亲戚的。没有不各自应当于未来,得以听闻佛法,修习戒定慧,断尽烦恼惑业,圆满成就佛道的。

\

因此如来命令诸位弟子,戒杀放生,不要吃各种众生的肉。然而普通人迷惑于世俗人情,都把吃肉待客作为对人的尊敬。而殊不知,这样为自己和他人共同种下恶因,致使将来必定要受恶报啊。

我现在已经知道吃肉的过失和害处,岂能忍心任由家乡的人们,仍然执迷不悟,因为杀生献祭肉食的罪业因缘,而将来累及您尊神呢?又恐怕尊神没能够详知所以,或者心生瞋恨,而降下灾祸。那么乡亲们的迷信肉食待客祭奉的思想就更加深重,致使乡亲们和尊神将来的恶报更加深更加大,而不容易消灭。

因此,特此将如来所宣说的大乘入《楞伽经·断肉食肉品》,恭敬地梵化于尊神的香炉里。希望尊神得以上体会佛祖的慈悲,下怜悯乡亲们的真诚。爱惜动物的生命,不享用肉食的祭祀。凡是用素食祭祀的,就恳请赐予福利;如果是用荤食祭祀的,就恳请警示以祸殃。

\

使得一方的人民,共同感念尊神的聪明正直,爱护动物厌恶杀生的德行。这样就能够弘传佛祖的慈悲,培植菩提道法的根本。挽回运势中的劫难,共享无尽的太平。祈请明察,则是乡亲们之福,国家之福(白话文)。——《文钞》之《以大乘入〈楞伽经·断食肉品〉诫神勿享肉食序》印光大师 著述 心觉 敬译

本文链接:印光大师:劝诫神灵不要享受肉食的祭奉(白话文)

上一篇:净空法师:印光大师的念佛道场

下一篇:净空法师:哪种人福报最大

经藏网