心经原文网

既仗佛力又仗人力,决不会走错路的

时间:2019-11-15 09:17:59    编辑:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

既仗佛力又仗人力,决不会走错路的

\

过去的祖师们,如天台智者大师、永明寿禅师、蕅益大师、彻悟禅师等,末了都归于净土,专门念佛。因为修其他宗,往往为了根器不适合,或者遇不到相当人指导,会出毛病、走错路。念佛人,只要信、愿、行具足,脚踏实地去念,既仗佛力,又仗人力,决不会走错路的。所以说念佛法门最方便,最直捷。

修其他宗,都是仗自力,能断惑才能证真。说起来很容易,实际上没有相当功夫,不容易做到。修净土法门有一种特别好处,可以带业往生,到极乐世界之后,仗阿弥陀佛的力量,和观世音菩萨、大势至菩萨及其他诸上善人聚会一处,共同熏修。将来慢慢就可以业尽情空,由凡圣同居土,到方便有余土;由方便有余土,到实报庄严土;由实报庄严土,直到常寂光净土,得见佛的真身。这是说根性浅薄的话。如果是上乘根性,无论生到任何一个佛土里,都能圆见四土的。

念佛求往生的好处,只要生到西方极乐世界,就永远不再堕落,永久不再造业,自己可以慢慢加功进行去修行,直至成佛度众生为止。修其他宗固然也很好,任何人也不能毁谤。但是如修不到究竟处,仍然要堕落。

如过去无著、世亲、师子觉三位菩萨,当初志同道合,同发愿修唯识观,生兜率内院见弥勒菩萨,言明谁先去时,到那里再回来报讯。后来师子觉先圆寂,一去三年,不见回来报讯。过三年后,世亲又圆寂,当他临命终时,无著告诉他说:;你到天上见弥勒之后,无论如何,要回来报个讯。世亲去后,过了三年才回来。无著问他:;你为什么过了这么多时才回来?世亲说:;我到兜率内院,听弥勒菩萨一座法,拜了三拜,绕一个圈子就回来了。因为那里日夜长,不多会功夫,在人间就过了三年。无著又问他:;师子觉现在何处,为什么不回来报讯?世亲说:;他生天经过兜率外院,还没有到内院去,就被五欲所缠,到现在还没有见到弥勒哩!无著听说之后,生天很危险,于是从新发愿,不生天,愿生极乐(见智者大师《净土十疑论》引证)。

请想,师子觉已是大乘菩萨位子,在天宫尚被五欲所缠,这是多么危险的事!其他如修禅定功夫,如果超不出三界去,无论到任何一个天上去,待天福享尽之后,仍然要堕落,去随业受报。

像《楞严经》上所说的无闻比丘,就是一个很好的例证。可是念佛人就没有这种危险。不是有这么两句话么:;饶你修到非非想,不如西方归去来。这是说就是生到四空天的非非想天,寿尽福满,仍然要堕落,不如生到西方极乐世界,在九品莲华台之中,纵然生到下下品,还可以慢慢证到上上品,比生到非非想天也强得多。

念佛期内,每天一开始要念《弥陀经》;常住里作晚课的时候,每天也要念《弥陀经》。念一遍,就是把西方极乐世界的依正庄严的境界,在心里熏一遍,使在观想上,成一种西方极乐世界的观念。也象一部电影片子,念一遍,就等于把西方极乐世界的影子在心幕上放映一遍,日久天长,在六根上所接触的,整个是极乐世界的最胜境界,妙相庄严。

在现时来说,虽然还没生到西方极乐世界去,然而在心理上,却早已被西方极乐世界的境界所包围,人们的意识在无形中都沉浸在妙相庄严的气氛里,将来临命终时,熏业现前,平日所持诵的阿弥陀佛圣号,诸圣众等,到这时会真的现身来接引你了。平日所憧憬、所萦回的西方极乐世界的清净妙境,在一刹那顷,也就化现目前了。

所谓;自性弥陀,唯心净土。众生就是佛,佛就是众生,莫不都是性分所具。心即土,土即心,莫不都是唯心所现,只看人念佛功夫如何。如果信愿行坚固不移,自性和佛性打成一片,那么当下自性即是佛性,佛性即是自性。佛具足无量寿,众生也具足无量寿。佛具足无量光,众生也具足无量光。阿弥陀佛有西方极乐世界依正二报、相好庄严,众生也有依正二报、相好庄严。

在《阿弥陀经》里说:;皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。从这句经文里可以证明西方极乐世界的诸般境界,都是随着阿弥陀佛的福德业相,唯心所现。如果阿弥陀佛能这样显现,众生性和佛性是相同的,众生又何尝不能显现呢?所以说在自性上就是弥陀,在唯心上就是净土。在性分上并划不出哪是众生的边界,哪是佛的边界;在净土上也指不出哪是唯心的,哪是非心的。

西方弥陀与自性弥陀,西方净土和唯心净土,都是一整个的。可是要明白所谓唯心,并不是所说的人们腔子里那个六尘缘影的妄心,是说法法唯心。所说的自性,并不是说人身上四大假合的那个习性,乃是众生所本有的自性。念佛人每天念《弥陀经》,对这一点要明白,把自己的信心坚固起来。

\

本文链接:既仗佛力又仗人力,决不会走错路的

上一篇:念佛的利益

下一篇:教养儿女有义方

经藏网