心经原文网

断除四种有过患的语言

时间:2019-11-15 09:17:45    编辑:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

断除四种有过患的语言

语言的四种恶业,第一是妄语:佛陀在《正法念处经》中说:;若人妄语说,口中有毒蛇。所以,作为佛教徒,无论是对自身的要求,还是对孩童的教育,说话都要真实、诚恳,不能一开口就说各种虚假的语言。否则,所有人都不会信任你。确实,语言特别重要,它代表一个人的人格。如果人特别诚实、虔诚、贤善,那嘴里说出来的语言就会真实不虚。若经常说一些妄语、颠倒语,佛经把它比喻成口里涌出毒蛇,其毒气无论接触谁都会传染,最后将蔓延整个身体。

以前,司马光卖马时,要求管家给对方交待清楚,说这匹马每年夏天都会发病,你可以把价钱给低一点。因为他的诚恳,当时众人对他极为尊重。这个历史故事说明,佛教徒说话更要真实。但现在很多人说话无有可信,全部是颠倒的语言,这是需要注意的。如果即生当中说真实的语言,将来不管说什么话,都有份量和威信。为什么现在有些人说话谁都会听,而有些人说一百遍别人也不听,其实,这与前世是否说真实语还是有一定的关系。

第二是离间语:所谓离间语,就是两舌,指在人与人之间传播是非、制造矛盾。《正法念处经》中云:;何人两舌说,善人所不赞。意谓:谁说挑拨离间的语言,真正善良的人是不会赞叹的。但现在社会,在任何一个团体、组织当中,经常有人说是是非非的语言,传播各种各样的流言蜚语,这是不合理的。所以,希望佛教徒要真实,不要在上师与弟子、金刚道友与金刚道友、佛教徒与非佛教徒等之间,制造各种各样的离间语。

离间语分为公开离间语和暗中离间语两种。暗中离间语就是悄悄地说;别人说你如何如何等,在佛教团体当中,这是更加需要远离的。我去过很多中心,有些中心做得很好,除了佛法方面的交流以外,是非一律不谈;而有些中心就不是这样,佛法的交流很少,一直在谈是非,好像这是他们度日的工具一样,特别可怜!

为什么有些佛教徒一边学习,一边在言行中暴露出这些不如法现象呢?就是因为法没有融入心。一旦佛法融入自心,所说所作、所思所想,全都会如理如法。因明中讲:通过有烟,可以推知有火;同样,从语言、行为,也可推出内在的修行和证悟。所以,希望广大佛教徒语言要清净,不要说是非。

\

现在我们最迫切的任务,就是自己好好修行,以调伏自相续的烦恼。因为,遇到佛法不容易,修行佛法更不容易,人生无常之故。尤其是城市里面的人,每天都忙于各种各样的世间琐事,而耽误自己的修行。确实,很多人白天忙于事务,晚上沉溺于睡眠,中间虽有一些空闲,也处于散乱、是非当中,那就没有修行的时间。而且,各种是非还让非佛教徒产生邪见,学佛的道友不和合,这是很可怕的!

以前,上师如意宝一直强调僧团要团结和合。作为在家人,世间团体也提倡要有团队精神,所以大家应齐心协力护持这种精神。而佛教徒要弘扬真理,只有大家通力合作,才能弘扬释迦牟尼佛真实无伪、稀有难得的大乘教法。如果内部勾心斗角,天天不和谐、不和睦,在这样的气氛中,不要说弘扬真正的佛法,连世间伦理都没办法弘开。因此,一定要断除两舌语,在看见出现不和睦的现象时,还要尽量化解矛盾,使之和合。佛经中说,其功德是相当大的。总之,大家尽量不要制造矛盾,在他人因前世的业障或偶尔的因缘发生各种不和时,还要进行调解,以共同创造和谐的气氛。

所以,大乘佛教徒不应有关系好不好的分别。我听说有些地方,关系好的人经常集聚,关系不好的人连吃饭都不在一起,这种行为,恐怕大乘佛法的教义一点都没有融入心。确实,有些人的思想行为,跟大乘佛法一点都不接近,只是在口头上说:我皈依了,我发心了,我灌顶了,我已是密乘弟子了,等等。

其实,不要说密乘上师,密乘弟子的境界也很高,我都不敢说自己是密乘弟子。如果真正是一位名副其实的密乘弟子,人与人之间不可能为了一个小小的事情就开始烦恼、不和。

总之,所谓离间语,就是对本来和合的关系,以语言使之破裂。正因为语言有诸如此类的种种过患,为了避免以之造下极大的罪业,很多修行人都不爱说话,而闭关的修行人更是长期禁语。因此,说话一定要谨慎,否则会对自己带来祸害,对他人带来痛苦。

第三是恶口:所谓恶口,就是人们平常所说的粗言粗语。有些人经常说粗语,或责骂,或挖苦,或诋毁,或呵斥,这是很不好的。《正法念处经》云:;若人恶口说,彼人舌如毒。

其实,人们经常会说这样的恶语,特别是在人与人之间,包括佛教徒之间,有些事情看不惯时,就会对别人进行詈骂、呵斥。当然,这跟人的性格有关,也跟前世的业障和习气有关。而有些人总是笑眯眯的,就像弥勒佛一样,哪怕别人的脚在头上践踏,也高高兴兴,毫不反抗,这是忍辱修得比较好的原因。

总的来讲,我们从小到现在造了很多恶口。尤其很多人爱取外号,如大胖子、小眼睛、大耳朵、塌鼻子等,那过失就相当大。表面看来,取一个外号也没有什么,但通过学习《百业经》、《贤愚经》、《百缘经》、《佛说婆罗门女栴沙谤佛缘经》等经典后,就会感到毛骨悚然。所以,大家以后在这方面要引起注意,否则说一次恶口,很有可能在五百世中感受痛苦。以前,有个人说话的声音非常像狗叫,其他人就用这种语言来侮辱他,结果骂他的人在五百世中转成母狗。

有时人造罪业和善业都很容易,就像世间的财富,只要因缘具足,很快的时间就会变成富翁;若出现违缘,短短的时间就会倾家荡产。同样的道理,若用菩提心等非常好的心态摄持,在好的对境前行持善法,短短时间积累的功德乃至生生世世都不会穷尽;如果对严厉的对境和众生用一些语言来詈骂,自己生生世世都会堕入恶趣。

所以,在修行当中,最重要的就是相信因果。所有藏汉佛教的高僧大德,开悟的境界越来越高时越深信因果,不管说话、走路,乃至做任何一件事情,都小心翼翼、谦虚谨慎。而凡夫人因为没有境界,虽然佛陀已经讲得清清楚楚,但在实际行持时,却粗心大意、极其粗糙。因为,从来没有细致入微地思考过,也没有如理如实地作过取舍。因此,在这些问题上,大家应该再三留意。

第四是绮语:所谓绮语,就是不接近解脱的无稽之谈。我经常发现,都市里的人手上拿着念珠念咒语的几乎没有,所说的话全都与解脱没有关系,整天都谈论与吃喝玩乐紧密相连的无聊话题。大家都知道,不管是在街上,还是在餐厅、娱乐场所等处,人人都一直不断地发出各种声音,但这些声音中,真正有解脱价值的,接近真理的,又有多少呢?

《阿毘昙心论经》中云:;不善语、无益语、非法语,是名绮语。对居于城市里的在家人来讲,完全把所有绮语断除,像山洞里的修行人那样,每天要么念咒语,要么讲一些解脱的语言,我觉得这是不现实的。但作为佛教徒,尤其很多是修加行、念佛号的,那就尽量不要把所有时间全部用在一些无有意义的谈论中。因为,解脱是如是重要,生命是如是短暂。在这样的时候,我们为什么不谈论一些跟解脱相关的道理呢?所以,大家尽量不要说绮语,还要断除各种散乱的语言,所说的话也要尽量跟解脱和成就有关系。逐渐逐渐,自己的语言就变成了有意义的真实语。

\

总之,在语言方面,大家应断除四种有过患的语言,而讲四种有意义的语言。

本文链接:断除四种有过患的语言

上一篇:念佛的两大障碍

下一篇:念佛的人

经藏网