心经原文网

净空法师:看你的动机

时间:2019-09-17 09:16:16    编辑:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

‘幢旛’这是供养具里面最常见的,这个地方注解里头,在第三十五页,注解里面第五行,诸位从当中看起,这是青莲法师提供我们一点参考。‘凡造旛法’,造旛跟造幢是一个意思,说旛,幢就连带在其中。‘切不可安佛菩萨像,及名号等。旛是供具,供于所供,如何复以像名为之’。希望我们要记住这一点,现在很多人不知道,供旛旛上写著佛菩萨的名号,怎么可以用佛菩萨去供养佛菩萨。我们是供阿弥陀佛,旛上写著‘南无阿弥陀佛’,用阿弥陀佛去供养阿弥陀佛,你们想想如法不如法?这叫正确的。旛幢上还有什么?用佛像,上面绣的佛像再去供养佛菩萨,完全错了,这是许许多多人没有注意到。今天佛法衰,佛教虽然好像很兴旺,众生还造这些业,还受这些苦报,我们供养里面就错了。还有犯更大错误的,我们见到有的法师,大法师披上红的祖衣,祖衣上绣佛像,这不可以,一切诸佛都变成你自己的衣服了。连幢旛都有过失,你再把佛菩萨形像穿在身上,这不可以。

\

再话说回来了,我们今天把佛的名号印在我们衣服上,可不可以?可以。为什么可以?我们这是为度化众生的,是希望一切众生一历耳根,永为道种,我们用意在此地。假如你把佛菩萨形像绣成衣服,穿到街上去走度众生,行!可以的。问题就是看你用的是什么心?你的心用的善、用的诚,无量功德。如果这个心不是为利益众生,不是为宣传佛法,那你就造罪业了。可是旛幢是在道场,道场当中供养有佛像,这是不可以的。假如旛幢悬挂在旗杆上,行!为什么?给外面大众看的,许许多多不信佛的人,让他看到旛幢上有佛的名号,或者有经的经题,这都好。这是什么?我们的目的无非是令一切众生有缘接触三宝,都在用心,所以用心的关系就很大了。

现在我们看法官判案子,首先要问你的动机。如果动机是善良的,事情做错了也可以原谅,动机是不善的,做了好事你也有罪过,可见得动机的关系非常大。此地讲‘尽心’,尽心就是讲动机。过去一些老和尚给我们讲故事,也许这些事情都是真有其事。说有一个出家人,见到有一尊佛像供在露天,这时候是太阳很大,他看到之后很难过,佛在这个地方晒太阳没有东西遮蔽,自己也没有法子,什么也没有。想想脚上穿的还有一双草鞋,想著我就把草鞋供佛,把草鞋放在佛的顶上,让他不要晒太阳,自己赤脚走路;好心,他得的善报。他离开之后,以后没有多久,又有一个出家人从此地经过,看到佛头顶上一双草鞋,哪个人造这个罪业?赶紧把它取下来,把佛的头上擦得干干净净的。两个人都是好心,两个人都是恭敬心,都得褔报,为什么?动机都非常好。所以我们要明了,行善一念真诚的善心,他们所做的都没有过失,要懂得这个意思。

\

在佛堂大殿幢旛最好不用佛菩萨的形像、不用佛的名号。用什么最好?现在我们用这个好—学为人师,行为世范;用这个放在旛上,我们用这个供养,好!现在我们自己所修学的,真是我们的宗旨、我们的方向、我们的目标,用真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、随缘、念佛,用这个要是写在旛幢上,好!我们用这个供佛。这个供佛,在佛法里面讲法供养,法供养第一条依教修行供养。我们供养具里面,时时刻刻提醒我们依教修行供养,这是正确的,是我们值得提倡的。但是现在一般都是用佛菩萨名号,谁想到这个道理?这是特别提出来,希望大家注意到这个问题。

本文链接:净空法师:看你的动机

上一篇:印光大师:要想子女贤善必须积阴德(文白对照)

下一篇:印光大师:要深信因果(文白对照)

经藏网