心经原文网

几位亲人的善恶现世报

时间:2019-09-10 09:19:05    编辑:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

几位亲人的善恶现世报

在这瞬息万变的时代,仿佛一切都在变,但无论时空如何变化,赏善罚恶的因果规律总是亘古不变。下面我讲几件发生在我几位亲人身上的因果故事,希望能让大家明白善恶报应的真实不虚。

姥姥:毁谤佛法 晚年凄惨

我的姥姥(南方称之;外婆)年轻时曾患有严重的精神类疾病,后来她虔诚信奉某教,也许是因为每天虔诚忏悔祷告的缘故吧,病情慢慢好转,并最终得到根治。在我的记忆里,从来没有见过姥姥发过病。

姥姥在教会集会中,有一些非常不好的行为,就是经常同她的教友一起毁谤佛法,指责佛教徒崇拜偶像,并诅咒佛弟子将来会像这些;泥塑的菩萨一样,有口不能言语、有耳不能听闻、有四肢不能活动。事情还不仅止于此,姥姥有时还会和其他教徒一起,主动挑起事端,和佛弟子对抗。下面我给大家讲讲我印象最为深刻的一件事,也是姥姥经常跟我炫耀的一件事。

某年某地,一家新的佛具店开业了。在我们北方,佛教用品店有个约定俗成的习惯,就是营业时段店门口会播放大悲咒,一是招揽生意,二是行法布施。声音其实不大,而且打烊就关掉,也没有扰民。可是偏偏凑巧的是,对面就是姥姥教会的集会点,正所谓冤家路窄,于是姥姥和她的教友们如临大敌,紧急凑钱买了一个大功率、高分贝的扩音器,然后迫不及待地将;炮口对准佛具店,通过播放她们教会音乐的方式,将满腔怒火倾泄到原本不宽的马路上。那个年代法制还不像现在这样健全,没有城管出面制止,最终因为不堪其扰,佛教用品店不得不搬迁别处。

首战告捷,尝到这次胜利果实的姥姥和她的教友们更加斗志高昂,每天乐此不疲地劝说佛教徒改信她们的教派,也更加肆无忌惮地毁谤佛教正法。但是乐极生悲,已经忘乎所以的姥姥突然业障现前,关门时竟然自己夹断了自己的手指!好在夹断的只是指尖和指甲部分,没有伤筋动骨,也没有留下什么残疾,也算是不幸中的万幸,这也许是一个小小的警示。然而,夹断手指仅仅是花报,更可怕的果报还在后面。

姥姥的儿媳妇,也就是我的舅母,特别喜欢打麻将。姥姥一直看不惯舅母不务正业,舅母也一直看不惯姥姥神经兮兮,当双方业果同时成熟时,便是一个家庭的山崩地裂。有一次,舅母正和牌友赌博,姥姥突然闯入并直接掀翻麻将桌,这一下彻底激怒了舅母,积怨已久的矛盾终于爆发了,舅母第一次打了姥姥。接下来的几天里,舅母多次打骂姥姥,舅舅气不过又打了舅母,虽然事情最后平息了,但是这场风波前前后后足足闹了一个月,成为村里人茶余饭后的一大笑谈。

现在,姥姥年纪大了,行动迟缓,又爱唠叨,因此遭到晚辈们的嫌弃。住的房间是靠近门口最冷的房间,如果做了什么令家人心烦的事情,就会被家人呵斥。虽然种种苦果是姥姥自作自受,但是为人子女没能尽心善待老人,却是极大的罪过。舅舅虽然没有做到;孝,好在尽到了;养,也正是因为如此,他一家人的温饱没有问题,但始终没能富裕起来。而且也有诸多不顺人意的事情发生,可见父母老人是福田,此话真实不虚。

我父母学佛后,经常劝说姥姥念佛,毕竟姥姥年纪大了,念佛求生净土才是最紧要的事情。但是由于姥姥多年来一直都在障碍别人学佛,所以注定要遭受被别人障碍她学佛、念佛的果报。每当姥姥想念诵佛号的时候,原来的教友就会前来阻止;每当姥姥想要播放光碟听经闻法时,其他家人就会反对播放并赶她去别的房间。去年姥姥突发疾病住院,病榻之上总算有时间可以静下心来念念佛了,在佛力加持下,姥姥不久就痊愈出院了,其病情康复之迅速和彻底,连医生也啧啧称奇。

但是造业容易消业难,回家后,姥姥恶业再起现行。在原来教友的威逼利诱下,姥姥又回到了原来的教会。再者,姥姥的;八十大寿即将到来,为了多收红包,姥姥的家人正筹划要大办筵席,不知又有多少众生因此而遭受残害。一番屠杀过后,不知姥姥又要折去多少福寿,其他参与者也免不了折福折寿。正如《地藏经》云: ;地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。如果姥姥继续这样执迷不悟地走下去,不抓紧忏悔、念佛,恐怕临欲命终之际,难以提起正念,六道轮回之苦不知道要到哪辈子才能解脱!

\

三伯:杀生感苦果 念佛得安详

相比起姥姥,三伯的念佛之路就显得很特别且难得了。

三伯曾经在某政府部门当过局长,因为手中既有金钱又有权利,却不懂得因果,因此造业很多。听父亲讲述,三伯学佛前最喜欢残害猫,他曾经多次把猫活捉,然后投进炉火中,听着猫恐怖凄厉的惨叫,看着猫皮焦肉烂地从烟囱里爬出来,然后想办法捉到它,再一次投进火炉中。每次听父亲讲到这里,我便对如此心狠手辣的行为感到不寒而栗。

除了虐杀猫,三伯早年还喜欢各种残忍的吃法,最让我记忆犹新的是;泥鳅串豆腐,就是把活泥鳅和冷豆腐同时放入开水中,泥鳅在开水里会拼命地扭动身体寻找冷一些的地方,因此会钻进豆腐中,即便如此,也免不了被活活煮熟的命运。

三伯唯一的闪光点,就是孝敬爷爷,也许是孝心能感天动地吧,虽然三伯一生都在杀、盗、淫、妄、酒,但是业报却来得比较晚,直到退休后,才查出食道癌。起初只是切除十二指肠,后来又切了半个胃,但癌症还是扩散全身,接着就是放疗加化疗。化疗,说白了就是往身体里打毒药,三伯在一次化疗中出现医疗事故,医生静脉注射扎错血管,针扎到动脉上去。要知道,人体的血压可以支持血液垂直喷射到两米的高度,所以动脉针孔止血难度大,那一次三伯险些命丧黄泉。

虽然躲过一劫,但是三伯在医院里的治疗非常痛苦,而且业报现前,使他依旧是求生不得、求死不能。睡梦中,三伯时常梦见当年被他残害的猫找他索命,眠中叫苦,过着人间炼狱般的生活,其情形和《地藏经》所讲纤毫不差!

也许是三伯曾经的孝顺,使得自己能有善终的果报吧,在三伯生命的最后一个月,父亲开始劝说他念佛。没想到三伯听闻弥陀圣号后竟然一反常态,流泪悔过,忏悔过去所造作的罪业。在余下的日子里,三伯精进念佛,一心发愿求生净土。和姥姥不同,三伯虽然造作诸多罪业,但是没有障碍过别人修行,所以三伯最后一个月念佛也没有人障碍或者反对,这一点给三伯赢得了宝贵的时间。由此可见,如是因,如是果,因果报应规律是极其严谨的,是绝不会混乱的。

因为三伯至诚恳切地念佛,使得他在最后的日子里并不是很痛苦,所以不用注射杜冷丁这样的毒品级止痛药。就这样,三伯不分昼夜地念佛,念了大概一个月。有一天,突然对父亲说:;我看到阿弥陀佛了,阿弥陀佛放金色光,由小变大,越来越大,身边还有天人奏乐,极乐世界的树啊,一排一排的,整整齐齐,还有七宝池、八功德水,我都看见了,你明天早上早点来,六点钟来看我吧。父亲听后千叮咛、万嘱咐:;你走以后无论去了哪里,一定要给我托梦,如果去下面了(指三途恶道),我也好念佛回向给你。

第二天父亲早早起床,正准备过去,大约五点钟就接到电话,三伯安详往生了。等父亲赶到医院时,看到三伯面带微笑,身体也不僵硬,看来是往生无疑了。

三伯往生后第三天,真的如约出现在父亲的梦寐之中。三伯在梦中一身僧袍,现的是比丘相,并对父亲说:;善男子不必担心我,我已经往生极乐世界了,我刚到就知道你念佛已经有一亿多了,我也看到你的金莲台了,你要继续努力,不要懈怠,我的肉身,就随便由我世间的眷属去处理吧,你就不必操心了。之后,三伯就再也没在梦中出现过。

表哥:因果复杂患骨癌 未闻佛法难超升

比起三伯,表哥就没这么幸运了。表哥属于英年早逝,那时我还小,家里也没有人信佛,所以表哥没能得闻净土法门,非常遗憾。

依稀记得,表哥是一个很善良的人,性格也很随和。只是表哥的母亲待人接物十分刻薄,表哥也因此常常受很多委屈却无处宣泄,阴郁的心情给以后的疾病埋下了隐患。

表哥生前最爱吃的是;酱大骨,而且每次都要;敲骨吸髓,把里面的骨髓吸出来吃掉,而且吃得很有技巧,别人吃不到的骨髓,表哥都能吃到。俗话说;能耐人都死在能耐上了,就在表哥风华正茂的时候,无常大鬼不期而至,被诊断出;骨髓癌。有人说,表哥之病或许是因其素昔;敲骨吸髓的果报所致。果若其然,则业果成熟之快,令所有人始料未及。虽然表哥家花了很多钱,但是终究还是业力赢了,表哥走了,留下的是年迈的双亲、年轻的妻子、年幼的孩子和一个从此破碎的家庭。

虽然这件事说到底是表哥个人的因缘业力所导致的结果,但是包括我在内的很多人都认为表哥的父母(也就是我的姑姑和姑父)也要承担部分责任。姑姑嫁给姑父后很少对自己的公公尽孝心,但是老人百年之后,兄弟姐妹却急着争分家产,可笑到分家产时,连一把筷子也要一支一支地数。姑父年轻时曾经是司法系统的官员,听闻曾经办过昧良心的案子,为躲避仇家,退休后不得不搬家到别的城市。表哥却是一个孝子和善人,可是无论表哥表现得多么优秀,姑姑总是不满意、不知足。很多人都说,老天爷都觉得这样的父母不配有孝子贤孙,所以把表哥收走了。故事到这里并没有结束,许多年以后,几乎所有人都忘记了表哥,也就是三伯往生后没几天,父亲梦到了表哥。

父亲说,表哥当时还领着两个小鬼,父亲问他俩是谁,表哥说是笔者母亲两次堕胎的婴灵。我母亲确实堕胎过两次。表哥还对父亲说:;自从你开始念(指念佛),我们就跟着你了,因为有好处(指父亲回向),三伯去了好地方,我也想去,可是去不了,因为你们念的我不会念。 我父亲听后,一把拉住表哥的手说:;不会没关系,我教你,来,和我一起念,阿弥陀佛!没想到表哥直接匍匐在地大叫:;别念!别念!我害怕!没办法,父亲只好说:;那我以后把功德回向给你吧,除了我,别人家也有信佛念佛的,你怎么不去领功德呢?表哥说:;有的人的回向有门槛,我领不到,你的回向没门坎,谁都能领到。

当时父亲用的是善导大师的回向:;愿以此功德, 平等施一切;同发菩提心,往生安乐国。善导大师是净土宗二祖,是阿弥陀佛乘愿再来救度众生的示现,所以父亲念南无阿弥陀佛直至用善导大师的回向偈,至今未变。

\

二伯和四伯:骗人终被骗 害人终害己

二伯和四伯因为种下的业因相似,所以其业果也有很多相似之处。他们年轻时都是知识分子,都当过兵,转业到地方后都是公务员,也都利用职务之便侵占过公共利益,听说对爷爷也都不孝顺。他们虽然年轻时都春风得意,中年时也算顺风顺水,可是到了晚年,几乎同时债台高筑。

正所谓;凶财进,就一定凶财出,如果钱财不是正业所得,必然会以可怕的方式失去。二伯和四伯这几年深陷传销组织,亲戚、朋友、战友、认识的和不认识的,他们一个都不放过,坑蒙拐骗无所不用其极。

二伯曾经说过一句很狂妄的话—骗我的人还没出生呢!话音还没落地,他的上家就卷款跑了,二伯几乎被骗得倾家荡产。同时被骗的还有四伯,由于四伯被骗的更多,现在不得不背井离乡,躲避仇家。骗人者终被人骗,真是因果报应、丝毫不爽。

《净土》杂志2016年第6期 文/愿修

本文链接:几位亲人的善恶现世报

上一篇:印光大师:如何得到观音菩萨加被

下一篇:印光大师:如何排版印刷佛教类书籍

经藏网