心经原文网

出家人不守戒,要不要恭敬

时间:2019-09-10 09:17:34    编辑:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

现在的出家人不守戒,要不要恭敬?他现的是出家相,现的相是释迦牟尼佛的学生,我们就应当对他恭敬。至于他如不如法是他的事情,这个我们不能看在眼里,更不能放在心里。养自己的真诚、厚道,我能成就!他如果不持戒,他不能成就,这是他的事情。

佛门有句话说,;地狱门前僧道多,那就是不守清规、不持戒律的,他们将来要堕落。他堕落是他的事情,不是我的事情。我对他尊重,我是看在释迦牟尼佛的面子上;至于我自己,一定是如理如法地修行。

\

《坛经》上说得好,;若真修道人,不见世间过,你看,这句话说得多好!这是什么?这是修我们自己纯净纯善的心。

我们学佛,我们的念头要正,决定不要去念邪恶。我们一定要记住;念佛、念法、念僧。念佛就是念;觉而不迷,念法就是念;正而不邪,念僧就是念;净而不染,所以住持三宝有无量功德,这我们要懂。千万不要认为,现在的出家人破戒,做出许多不如法的事,我们就对他生轻慢心,那就错了,那是凡夫,那不是佛弟子。佛弟子对于破戒、作恶的比丘,还是一样的礼敬、尊重,只是不跟他学习。

\

为什么要尊重他?因为他本来是佛,你说要不要尊重?连地狱众生都本来是佛,何况他是穿出家衣服、剃了光头,是个佛教形象。我们看到这个形象,就要想到,要;净而不染。

真正修行人一看到出家人,僧宝,第一个就想到什么?念僧。念僧,就是念;净而不染。出家人提醒我要;净而不染,这个功德就大了!何况佛灭度之后,佛法要靠出家人来承传,因此,我们对住持三宝要尊敬、要护持。

本文链接:出家人不守戒,要不要恭敬

上一篇:印光大师:喜庆之事杀生宴客不吉祥(文白对照)

下一篇:印光大师:四种念佛法(白话文)

经藏网