心经原文网

凡夫众生都有这五大难处

时间:2019-09-10 09:17:20    编辑:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

凡夫众生都有这五大难处

\

舍利弗,若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。

凡是学佛的男子,都可以叫做善男子,凡是学佛的女子也都可以叫做善女人。若是有善男子、善女人听到有人说南无阿弥陀佛的圣号,就开始念南无阿弥陀佛的圣号,或一日、或是二日、三日,或是四日、五日、六日、七日,念到一心专注在南无阿弥陀佛上边,一点不夹杂别的妄想、妄念在里面。善男子、善女人,无论是出家法师,还是在家居士,一切的六道众生,只要是有缘的,全部包括在里面。那为什么都称他们为善男子、善女人?这是因为一个人能够听到佛的圣号,那他的前世必定是有善根的,所以才有这种福报。怎么知道这个人有福报?我们要知道,凡是做一个人都有五种难处:

第一是人身难得

佛在经上说,要完全不犯五戒,把五戒(杀、盗、淫、妄、酒)持好,或者修中品的十善,才可以得到人身。所以人身是很不容易得到的。但是发心修行,只有人道修行最为容易。因为生在天道的人,每天都是快乐的事情特别多,样样如意,种种现成,大家都贪图享受,不思超越三界,就不肯发心精进修行,正所谓富贵修道难。人道苦乐参半,顺逆皆有,所以生在天道倒是没有生在人道好修行。还有就是凡是佛出世,都在人道里现相成佛的。现相是指现出各种的形相来,现相成佛就是指现出成佛的相来。

比如本师释迦牟尼佛。本来早就成佛,为了度化众生,因为要给众生看一个修行的榜样,所以化身示现八种相状,应时对机地降生人间,以成就其成佛之时的修行。特地投生作太子,慢慢地修行成佛,这就叫现相成佛,也称为八相示现,或八相成道。

第一个是降兜率,释迦牟尼佛降生前本已修成菩萨,住在兜率天的内院。凡4000年,释迦牟尼佛观察五种因缘,时间、地点、国家、家庭、父母已经成熟,并决定降生人间,要以摩耶夫人为母度化众生。

第二脱胎,释迦牟尼佛化成六牙白象,象口含白色莲花,下降北天竺迦毗逻卫国,从净饭大王夫人摩耶夫人的左胁以夺胎之法入胎,释迦牟尼佛在胎中为诸天说法,此即起心论所开诸胎之相。

第三出生,农历的四月初八日,释迦牟尼佛自摩耶夫人右胁出胎,诞生于蓝毗尼园的无忧树下,成为悉达多太子。太子下地能走,周行七步,步步生莲花,并且举目四顾,自问:天上天下唯我独尊。这时有两条龙,一吐温水一吐凉水,给太子沐浴,所以此日亦称为浴佛节,也称为佛诞节。

第四出家,太子看到世间生老病死等无常之苦,而产生修道之念。在一个月明之夜,悉达多太子毅然抛弃王位、财富和妻子,悄悄离开皇宫,决心到深山僻林中去寻求解脱人生痛苦的真理,隔阴之迷已消。黎明时分,太子抵达罗摩村自剃须发,披上袈裟,并遣待者车匿回城向净饭大王报告,他已出家,太子时年二十九岁。

第五降魔,悉达多太子在苦行林中修六年苦行,形体枯瘦,仍未见道。悉达多太子便放弃苦行,受牧女乳糜之供,恢复了健康。悉达多太子,来到了附近一株大菩提树下,以吉祥草铺设金刚座,东向端身正坐,发誓我今日若不证,无上大菩提,宁碎其身,终不起此座。他在树下静坐四十九天,克服了内心的种种魔障。

第六成道,经过六年苦行,终于在菩提树下成佛,农历的腊月初八日,夜睹明星,豁然悟透一切事物缘起无我之理,所作皆办,不更受有,成就无上正等正觉,世人尊称他为佛陀,亦为觉者,圣号释迦牟尼佛,时年三十五岁。本师释迦牟尼佛成道时说:奇哉奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,因为妄想执着,不能证得,言出一切众生皆有佛性。

第七转轮,释迦牟尼佛成道后,先赴鹿野苑度化五比丘,以后又陆陆续续度化了一千多人。释迦牟尼佛率领一千二百五十位徒众周游各地,宣讲佛法,释迦牟尼佛推动正法之轮,碾破异端邪说,弘扬佛法,称为转轮。

第八涅槃,或称入灭,释迦牟尼佛八十岁的时候,离开说法的王舍城,来到拘尸那迦罗附近的娑罗双树下,头朝北,右手遮脸,右手放置身上,双足并拢取侧卧之势,面向西进入大般涅槃,大解脱之境。

释迦牟尼佛入灭前嘱咐弟子阿难尊者:以成者皆灭,不可放逸,要勤修我法,我灭后以戒为师。释迦牟尼佛曾经告诉比丘们,譬如所有的大地都成为大海,大海中有一只瞎眼的海龟,它的寿命长达无量劫。每隔一百年,盲龟就把头浮出水面一次,大海中有一节只有一个圆孔的木块,随着海水漂流,随着风浪忽东忽西,像这样,海龟每一百年把头浮出海面一次,它能够恰好穿过浮木的圆孔吗?阿难回答:很难,佛陀。

因为这只盲龟如果游到大海的东边,也许浮木此时已随着风浪漂到大海的西边了。如此东西南北漂流不定,盲龟与浮木能够相遇的机会实在是很渺茫。释迦牟尼佛告诉阿难,盲龟与浮木虽然相互违远,但是有时还能相遇。愚痴的凡夫漂流于五趣六道,生死轮回的苦海中,欲得人身,真是比盲龟穿浮木还困难,而且佛陀演说佛法也是在人间的时候最多。所以佛经里不说天身难得,却说人身难得,就是这个缘故。

第二是中国难生

若是生在边地,没有佛法的地方,就很不容易听闻到佛法。

第三是五根难具

五根就是眼耳鼻舌身五种,具就是完全的意思。这五根,是不容易完全的。如果眼睛坏了,看不了佛经,耳朵要是聋了,就听不到佛法,舌头要是坏了,就念不了经、也念不了佛。身体残缺了拜佛就不方便了,做任何的功德,也都非常不方便。

第四是善友难遇

遇字就是碰到的意思。现在是末法时代,引诱别人做坏事的人多了,肯劝人做善事的人少了,肯劝人念佛修行的就更加的少了。所以叫善友难遇。

第五是佛法难闻

要听闻到佛法,实在是不容易,况且佛是难得出现在世界上的,有时候竟然在一个劫的时间里也没有佛出世,或是几个劫的时间里,也没有佛出世。

\

《法华经》上说:;一百八十劫,空过无有佛。像现在的贤劫里,有一千尊佛出世。那真得是太难得了。本师释迦牟尼佛的正法,相法时代都已经过去,末法时代也只剩下七千多年。过了末法时代,就没有佛法听闻到了,直到南无弥勒尊佛出世的时候,才能再有佛法听闻到。那生在这个中间时代的众生,就都听闻不到佛法了。所以,我们切不可自己看轻自己,不要自己对不住自己。

这五种难处,我们一种难处也没有,所以一定要一心一意地修行,至心念佛求生净土,一定要不辜佛化,不负已龄。;执持这两个字,本意是用手捉住、捧住的意思。执持名号,就是教我们一心一意地念佛。把我们这个心,常常放在南无阿弥陀佛的圣号上面,像把南无阿弥陀佛的这个圣号,用手紧紧地捉住、捧住一样,不放开,不放他走的意思。

念佛的方法有很多,有大声念的,有小声念的,也有默念的,有拿着念珠念的,也有用计数器计数念的,都可以。有念阿弥陀佛四字洪名的,有念南无阿弥陀佛六字洪名的,虽然也可以,但是念南无阿弥陀佛六个字的,就更加地恭敬、诚心。因为加了;南无两个字,就有把我们自己的生命皈托给佛的意思在里面。所以我们念佛,不要只贪快,贪数量多,只念四个字,不加;南无两个字。

本文链接:凡夫众生都有这五大难处

上一篇:印光大师:吃素念佛为何仍会横死

下一篇:印光大师:君子要固守防闲止非的礼法(文白对照)

经藏网