心经原文网

净空法师:印光大师当年在世流通最多的三样书

时间:2019-09-10 09:16:22    编辑:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

印光大师当年在世流通最多的三样书 

\

摘自净土大经解演义-第332集(净空法师

  

受苦无间,这个苦还不是真的苦,真的苦是什么?你不能见佛,你见不到佛,你闻不到法。换句话说,你往生作佛的这个缘没有了,断了。不闻法,永远迷惑颠倒。佛出世,像释迦牟尼佛出世,对世间人最大的恩德是什么?不是身教,身教他死了之后就没有了,只有当时人得利益,后世人得不到利益。给诸位说,是言教,这些经典流传到后世,世世代代人都能够见到、都能够读到,这是佛菩萨出世第一功德。印光大师当年在世为我们所示现的,你看他老人家一生,四众同修的供养,他全部拿去流通法宝,都去印经书去了。经书是主要的,第二是善书,劝善的。劝善书里面,他印得最多的,这个老和尚,三种:第一种《了凡四训》,第二种《太上感应篇汇编》,第三种《安士全书》。我是一九七七年第一次在香港讲经,接受香港出家的法师跟居士们,邀请我到香港去讲《楞严经》。那一次在香港住了四个月,住在倓虚法师的中华佛教图书馆。这里面收藏相当完整弘化社出版的经论善书,就是印光法师的。我的老师李炳南老居士是印光法师的学生,所以我们跟印光法师就有了关系,有了亲密的关系,对祖师有深厚的感情,对弘化社的书也特别有感情。我很细心去翻这些书籍,看到版权页里头所印的,这三样书,我概略把它统计一下,超过三百万册。在那个年代这么大的数量,我们都呆了。  

印光大师这三样书为什么印这么多?一九七七年那个时代比现代的人心淳厚得多,善良得多。印祖当年在世的时候是抗战期间,人心更是纯朴、厚道。他老人家这三种书印那么多,我们想不通祖师的用意。现在呢?完全明白了,劝善救世。这三种书虽然不是佛书,它是佛法的根基。三种书都偏重在因果,《了凡四训》讲因果,善有善报,恶有恶报,《感应篇》完全讲因果,《安士全书》也不例外;前面一半《文昌帝君阴骘文》,后面《万善先资》是劝戒杀的,讲戒杀的因果,《欲海回狂》是讲邪淫的因果,最后一篇分量不多,《西归直指》劝大家念佛求生净土。印祖赞叹《安士全书》,周安士居士编的,称为近代一百年当中第一奇书,这个奇是稀有难得。一般在家学佛,能够依照这一部经去学习,决定消业障,决定增福慧,决定得生净土。我初学佛的时候,欢喜读,读不厌。华藏图书馆成立之后,我们对这三种书都大量的印送。我们看到印祖当年在世,先后总共印了三百万册,我回到台湾就把这三种书,每一样印五万册,而且这三样都讲过。学佛同学总要常常记住「见贤思齐」,看到好人好事一定要效法,要跟进。看到恶人恶事一定要回避,不要放在心上,也不需要去议论。学佛的人,隐恶扬善,帮助造作一切不善、造作罪业的人回头。这一点很重要!他做错事情,他受了些果报、苦报,只要他能够忏悔,知道自己错了,我们就应该帮助他。罪恶极重的,造成两百年后,今天社会动乱、世界灾变,慈禧太后要负责任。她可怜,她在地狱,没人救她。造的罪业太重,就是太过分了。那我们想到《无量寿经》上,阿弥陀佛的心是一切皆成佛,真是大慈大悲,于一切众生平等摄受。所以我昨天想到,要为这些人立牌位,在我们这个道场超度他们,帮助他们回头是岸。

\

本文链接:净空法师:印光大师当年在世流通最多的三样书

上一篇:印光大师:募化设置千僧斋会序文(文白对照)

下一篇:印光大师:募建药王篷序(文白对照)

经藏网