心经原文网

净空法师:修布施

时间:2019-09-10 09:15:08    编辑:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

这三个是贪,嗔,痴。所以这三个叫三毒,太毒了。诸位要晓得,所有一切烦恼,都是从这三个根生出来的,所以最后归纳,归纳成三个。假如这三个再归纳,归纳成一个,行不行呢?行。那一个是什么呢?就是贪。所以六度里头第一个修布施,布施度什么呢?度悭贪的。

\

诸位要晓得,这个悭吝、贪爱,是烦恼的大根大本。我们要想断烦恼,从什么地方断?要从根断,这个手法才高明。从枝枝叶叶断,是断不了的。要从根本断。用什么方法呢?用布施。所以诸位一定要晓得,布施不是便宜别人,是便宜了自己呀。哪里是便宜别人呢!别人所得的太渺小了,自己所得的是真正不可思议,把根本烦恼连根拔掉。所以这个施要认真去修。一定要认真,一定要努力,因为这个病根太深了,太深了。所以修布施,非常困难。你初学的时候,等于割肉一样。这个施舍很难过,很不容易。我初学布施,总是自己有多余的,才可以施给人。给人家的时候,还要比较一下,我有两样,好的自己留着,坏的布施吧,送别人吧。要从这个地方下手。这个不能算坏事,到你渐渐觉悟了,烦恼轻了,到以后施舍,坏的留给自己,好的送给人,这是你进了一步。更进一步的时候,人家需要,我虽然也很需要,可以割爱,先帮助他。慢慢的把你的这个烦恼根逐渐逐渐去掉。这个是三界六道生死根本,所以要常常念着。

我们布施,不要怕自己没有。一般人为什么不肯施呢?他心里头有疑、有恐怖,怕的是我施了之后,我自己怎么办?他担心这个,所以他不敢布施。他也晓得布施好,不敢,有疑,犹豫。对于事实的真相不了解,对于道理不明白,才有这些顾虑。其实佛给我们讲得很清楚、很明白了,我们不敢相信。这个难关在此地。我们今天以赚钱来说吧,财布施,我们的钱赚的好辛苦,生活很艰难,哪有那么轻易就布施掉了。纵然我们要做,你的家亲眷属、周边的人,都说你学佛学迷了,学傻了,学佛怎么可以这个学法。他们说的有没有道理呢?也有一点道理,不能说没有道理,但是也不是完全有道理。

所以我劝人学佛,首先要把了凡四训念三百遍,作为你学佛的基础。你真正明白了因果报应,我们这个人一生在这个世间,一饮一啄莫非前定。你这一天吃多少,喝多少,用多少,命里注定的,这一点不假。命里怎么注定的呢?是你前世所修的。你这一生所得的财富,是你前生财布施的果报。你过去布施得多,你这一生发大财。所以我们看到大富大贵的人,我们懂得佛法,就不会羡慕。为什么呢?种瓜得瓜,种豆得豆。他种的好因,他当然要得好报。这是一定的道理。我们明白了,我们今天种好因,来生就得好的果报。我们也有啊,我们比他更具足嘛。所以要懂得种因。

\

佛教给我们,财富是果报,财布施是因,施财得财富。聪明智慧是果报,法布施是因。你能修法布施,自然就开智慧。健康长寿是果报,无畏布施是因。所以我们能用真诚之心、恭敬心、清净心修三种布施,果报自然得到。不要求,自然得果报。你得到果报能够更布施,你将来的果报辗转,真的是广大无有穷尽。你相信,你才肯做,你才能得到这个果实。所以佛菩萨,可以说从初发心一直到成佛道,成了佛之后还要倒驾慈航。你问他,他做些什么呢?这三种布施圆圆满满地包括了。诸佛菩萨没有别的事业了,就是修布施。他给我们作了最好的榜样,最好的典范。佛菩萨距离我们远了,晚近在中国近代,我们看到净土宗的印光大师,禅宗的虚云老和尚,这是我们中国佛弟子在近代出家人当中最敬佩的两个人。他们两个人一生干些什么?诸位想想看,是不是一生都在那里作布施?财布施,法布施,无畏布施,人家拼命在做,一点不怀疑,一丝毫都不保留。圆圆满满地布施,得的果报也是圆圆满满。

本文链接:净空法师:修布施

上一篇:印光大师:净宗朝暮功课

下一篇:印光大师:净宗祖师评赞

经藏网