心经原文网

净空法师:学佛从哪里学

时间:2019-09-10 09:14:57    编辑:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

自古以来,祖师大德教导我们,学佛从哪里学?从根本修。根本是什么?念头。念头要善、念头要清净、念头要平等。

我在大众当中,觉得我自己身份特殊,觉得我地位跟别人不一样,这是不善,这不是善。总认为自己聪明智慧与众不同、高人一等,这是烦恼,这不是智慧。我们看看世出世间的圣哲,佛菩萨应化在世间,跟众生完全打成一片,这是佛菩萨。中国人是讲世间法,重视世间法,孔老夫子是个代表。夫子一生的行谊,处世待人的态度是自卑而尊人,这是世间圣人。世出世间的圣哲,给一切众生做最好的榜样,如果你还觉得;我比别人高一等,人家都不如我,你就不平等、不真诚、不清净,你就迷了!总觉得自己比别人高一等,在佛法里面讲,这个人业障习气深重。谁知道?佛晓得。

\

所以,做佛的弟子,就要把佛法里面所讲的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,做出来给大家看,这是教化众生。你自己真正做到了,这是你的自受用,给别人看是化他。要认真去做,努力地去做。

\

学佛要知道:从哪里学?从哪里下手?怎么样成就?在日常生活里面,充满了真诚、清净、平等、正觉;处事待人接物,充满了大慈大悲,那你是真乐,真正离苦得乐。所以学佛学什么?就是;纯净纯善四字。;真诚、清净、平等、正觉、慈悲是纯净,这是讲;心;;看破、放下、自在、随缘、念佛是纯善,这是讲;行。

纯净的心、纯善的行为,不夹杂毫分;不净不善,你就圆满成佛了!释迦牟尼佛四十九年所说的一切经论不离这个原则,我们掌握这个原则,就知道怎样修行了。

本文链接:净空法师:学佛从哪里学

上一篇:印光大师:净土法门的功德力用有什么特别?

下一篇:印光大师:净土法门的宗旨

经藏网