心经原文网

佛的十种德号简义

时间:2019-08-22 09:23:00    编辑:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

  佛的十种德号简义

  老和尚

  佛的十种德号,第一个是“如来”。我们学佛的同学对于佛法里的术语,一定要有正确的理解。世间有许多人对佛法没研究,大概小说看多了,特别是《西游记》,小说看多了,一提起佛教,我知道佛教里如来佛最大,孙悟空都翻不过如来的掌心,如来佛最大。说这些话都是外行。如来的意思浅显地说“今佛如古佛再来”。成了佛,佛佛道同,今佛就如同古佛再来一样,没有两样,所以称他作如来。《金刚经》有一个解释,解释的意思比较深,但是讲得非常圆满,“如来者,诸法如义”,这个解释得非常之好。在一切法里则“法法皆如”,这个话比较难懂。这一切法是讲相、形相皆如,如什么?如其性。性就是真心、就是本性。佛告诉我们所有一切万象都是真心变现出来的。古德用比喻说,如同金与器一样,“以金作器,器器皆金”。器就是相,就是万象。金是体,能成之体,样样都是金。如是这个意思,法法皆如,哪一法不是真如本性?这个意思说得深,但是这个意思说得非常圆满。深说、浅说我们都要懂得。

  第二“应供”。应是应当。佛是天人导师,对于大众的恩惠太大。佛教化众生无条件也没有拣别,比孔老夫子教学心量还要大。孔老夫子有教无类,这个佛有。但是孔老夫子说,告诉你一桩事情,如果你的反应不好,孔老夫子就不愿意教。“举一隅”,我们这一个房间方方的四个角,举一个隅教你,这个地方是直角,其它的三个角你就不知道,夫子就不教了。举一隅而不以三隅反,孔夫子就不愿意教;释迦牟尼佛肯教,再笨的人,他都不舍弃,只要肯跟他学,他就教。譬如佛弟子当中像周利盘陀伽这样的人,那遇到孔老夫子,孔老夫子一定不教他;但是遇到释迦牟尼佛,佛慈悲,还是一样帮助他。佛有善巧方便,一样教他开悟。可见得佛的教学真的超过夫子,因此对我们的恩德太大!所以佛是应当接受人天的供养。

\

  佛的生活非常简单,对大家的要求并不苛刻。佛的生活只需要四事供养。佛在世间要吃饭,一天只吃一餐,你看这多简单!就我们有应当供养他一钵饭,佛并不选择。你供养的饭菜好坏,他不分别、他也不执着;衣服的供养,一件衣服可以穿很多年,不要天天供养,衣服破了再供养一件新的,给他换一件;卧具,睡觉时候的卧具,卧具也非常简单;生病的时候,医药。就这四桩事情应当接受大众的供养,除这个之外,佛什么都不要。这是在那个社会。现在社会不一样,现在社会可以说普遍富裕,物质生活条件比从前便利太多太多了,于是现在供养跟从前也不一样。供养得太多、太过分了,结果弊病就发生了。发生什么毛病?本来这个出家人初出家时候,那个心都好心!出家之后,在家弟子供养的太丰厚了,于是贪心就起来了;连着贪心,瞋恚心、嫉妒心、傲慢心统统出来了。都是在家同修把他供养,供出来的,这麻烦大!在家同修要晓得,这造业不得了,这个业造得很重、很重。所以我们真正修福要有智慧,没有智慧感情用事,总免不了要造罪业。

  那我们生在这个社会,出家人一定要认清这个时代的弊病。我也常常接受大家供养,我很提心吊胆,唯恐堕落。所以你们供养我的,我转手代你们供养别人去了。我供养的方法,第一个印经,普遍供养全世界的大众,印送经书供养。这几年来又增加了一个项目,做奖学金,帮助一些清寒优秀的学生,帮助他们。你们供养我的钱就做这两种用途,全部都施舍掉了。佛门里面有一句话说的是真的,这对出家人讲的“今生不了道,披毛戴角还”。那个债务可不得了。我这样做,我就不怕,纵然我不能了道,有很多人代我还,不要我自己还。所以佛菩萨实在讲,阿罗汉以上修行证果的人应当接受供养,为一切众生做真实的福田,这是正确的。

  第三个名号叫“等正觉”。这个地方简称等正觉就是无上正等正觉。这是学佛最高的目的,是我们真实的愿望。这句话如果用现代话来说,究竟圆满的智慧。所以佛法是智慧的方法,佛学是智慧的学问,学佛就是要开智慧。第四个名号叫“明行足”。明是光明,就是指的智慧。行就是日常生活行为。行为没有一丝毫过失,足就是圆满的意思。他的智慧圆满、德行圆满,没有一丝毫的过失,这叫明行足。如果用戒定慧来讲也讲得通。明是慧,行是戒,足是定,也可以表达戒定慧三学的圆满。

  第五个名号叫“善逝”。这个名号不太好懂。逝是远离的意思,是寂灭的意思。什么东西灭掉?烦恼灭掉了、妄想灭掉了、分别执着灭掉了,这叫逝。阿罗汉做到了,但是不善,佛与大菩萨善。善是什么?是善巧。所谓是即相离相,这就是善;也是大乘经常讲的“无住涅槃”,像《金刚经》上所说的就是这个意思。跟小乘人所讲的涅槃完全不相同,小乘人的涅槃是真的安住在涅槃境界之中,佛与大菩萨心是在涅槃的境界,身是在世间。恒顺众生,随喜功德,他的心境是涅槃境界,无住涅槃。不住涅槃不住生死,不住涅槃在世间弘法利生教化大众;不住生死,他心地清净寂灭。清净寂灭就是逝,教化一切众生那就是善,善逝的意思。底下“世间解”,这个好懂。世间法无论是理、是事、是体、是用,佛没有一样不明了。解就是明了,样样都能够通达,世间解。

  第七个名号叫“无上士”。士是我们中国古时候读书明理的人称之为士。中国古时候的社会,可以说是知识分子的社会。大众普遍推崇的是读书人,所谓“万般皆下品,唯有读书高”。读书人能明理,所以社会上对读书人非常尊敬,纵然读书人很贫穷。如果在大众聚会当中,首席这个大位一定是让给读书人坐,可见得对于知识分子的尊重。这是在全世界来说是一个特色,其它的民族我们没有见到这样的推崇读书人,重视教育。我们中国古代所重视的。无上士,在知识分子里面至高无上,没有比他更高的。这是对佛的称赞,佛是有道德、有学问。

  “调御丈夫”。这个名号是对佛教化众生所称的。调是调心。众生的心充满了妄想、烦恼、执着,佛能够把他调教、调化。御就是统御的意思,这里面有指导的意思在。佛能够教导我们、指示我们人生幸福光明的道路。这个话是真的,不但能教我们现前得到幸福美满,更重要的,他能够帮助我们永脱轮回,帮助我们在这一生当中了生死出三界;在这一生当中,我们就可以证得不生不灭。这话听起来好像很玄、好像是神话,其实是千真万确的事实。人,哪个人没有死?人都要死,死了就要轮回,没有一个人能够逃过轮回的,没有。但是诸位要知道,唯独修学佛法成功的人,修行证果的人,生死没有了,不再有生死了。当然这不是等闲的功夫。佛为我们说明生死从哪里来的?你为什么会有生死?为什么会有轮回?因为你有妄想、你有烦恼。妄想跟烦恼就是生死轮回的因缘,就是生死轮回的根本。所以妄想断了、烦恼断了,生死轮回就没有了。这个话说起来容易,做起来就难了。几个人这一生当中能把妄想、烦恼断掉?

  佛法特别是大乘佛法,无量法门,法是方法,门是门径,都是断烦恼破妄想的。就如同《华严经》上所说的“一切众生皆有如来智慧德相”。这是佛说的。我们跟诸佛如来本来没有两样,一样的;本来没有生死,本来没有轮回,为什么会变成这个样子?佛说“但以妄想执着而不能证得”。这是把我们的病根一语道破,就是因为我们有妄想、有执着。

\

  执着就是烦恼,有这些东西,使我们本来是佛,我们没有办法证得佛的果位、没有办法证得佛的自在,变成现在这个样子。病根找到了,只要把这个根源消除,我们就恢复本来面目。佛法的教学,总而言之,都在解决这个问题。

  我们知道妄想执着是无始劫来俱生的烦恼习气,要想断除谈何容易,所以修行人多,了生死的人太少太少了。尤其是我们现代这个环境,对于真正修行那个障碍,比古人不晓得要增加了多少个百千万倍。什么原因?就是我们今天六根接触外面六尘境界,处处都在诱惑我们,不会让我们心得清净的,这叫魔障。现代的魔障比古时候增加百千万倍,成就当然就更难了。幸亏我们遇到这个念佛法门,念佛法门好处在哪里?带业往生。业是什么?业就是妄想执着。妄想执着不要破,也能了生死出三界,这了不起!我们遇到这个法门,这末法业障深重的众生才有得度的希望。我们用这个方法,用这一句“南无阿弥陀佛”来调心;用三福、六和、三学、六度、十大愿王,这五个科目来修正我们日常生活行为,这就是御。御就是修正我们的错误行为,这就对了。所以佛确确实实在这一本经里头,调御两个字对我们凡夫是很圆满地做到了,真正收到了很好的效果,我们要依教奉行。

  “丈夫”是称赞。所以古时候称赞佛为大丈夫。这个大丈夫跟我们中国大英雄意思是相同的。什么样的人才能叫大丈夫?别人办不到的事情,他能够办到,这才称之为大丈夫。什么事情别人办不到?了生死、脱轮回、断烦恼、破妄想,这是别人做不到的,他能做到。佛菩萨称大丈夫,我们供佛的殿,你看那个匾额上都写的“大雄宝殿”。雄是英雄,大英雄宝殿。这里就是说这世间人不能办的事情,佛能办,佛是大英雄, 佛是大丈夫,调御丈夫是这个意思。四个字合起来就是说教化众生能够得心应手,随心所欲,有这个意思在。

  第九个名号“天人师”。这是我们要特别注意的。佛在世间的身分不是国王、不是天主、不是上帝、不是天神,是老师。老师,人间的老师,天神也拜他做老师,所以他的身分是老师。我们是佛的学生,天神也是佛的学生,上帝还是佛的学生。所以我们大家跟佛的关系是师生关系,佛是我们的老师。我们称释迦牟尼佛称本师。本是根本,最初创办这个教育的创始人,我们称他为本师,天人师。

  第十个号叫“佛”。佛是第十个号。这我们常常讲佛是觉的意思,自觉、觉他、觉行圆满称之为佛。自觉不能觉他,这是阿罗汉,小乘圣者,自觉而不觉他。但是诸位也要清楚,小乘圣者所谓不觉他,是不主动地去觉他。如果我们求他、拜他做老师,他也肯教我们;我们不拜他做老师,不去求他,他不主动地来教我们,这叫自觉。菩萨是自觉觉他,菩萨就不一样,我们不找他,他会来找我们;我们不求他,他会想方设法让我们去求他。他有这些方式,他主动地教化众生,主动地帮助一切众生,这自行化他。菩萨自行化他都没有圆满,自己烦恼没有断尽,无明也是烦恼。烦恼有三种,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。大菩萨见思烦恼当然断尽了,尘沙烦恼也断尽了,无明烦恼没有断尽。等觉菩萨还有一品生相无明没有破,这就不圆满。一直到成佛那就圆满了,最后一品生相无明也断了,这觉行圆满才称之为佛。这是佛的十个德号,显示佛果地上的智慧德能。

  末后“世尊”。世间最值得尊敬的,称之为世尊。世尊是这十个名号的总结,具足这十种德行,那就是世间最值得尊敬的人,所以称之为世尊。这是将这十个名号,简单给诸位介绍。

  

本文链接:佛的十种德号简义

上一篇:修了大福报的富翁为何生生世世堕入恶道轮回?

下一篇:修人天善与往生净土有何关系

经藏网