心经原文网
心经原文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师法语:这种人念佛不能往生,为什么?

导读:净土法门法师法语:这种人念佛不能往生,为什么? *真正求生净土的人一定要知道,我们的心同佛心,我们的愿同佛愿,我们的行同佛行,我们的德同佛之德,则没有不往生的。如果在这上不认真的学习,跟阿弥陀佛...
净土法门法师法语:这种人念佛不能往生,为什么?

*真正求生净土的人一定要知道,我们的心同佛心,我们的愿同佛愿,我们的行同佛行,我们的德同佛之德,则没有不往生的。如果在这上不认真的学习,跟阿弥陀佛心、愿、行、德还是相违背的,这种人念佛不能往生,为什么?他没有忏悔,他没有回头,起心动念、言语造作依然不善,这就错了。

*忏悔真正的意思是后不再造,我初学佛的时候章嘉大师教给我的,忏悔之后再造这个罪是永远灭不掉的。所以,佛门的忏悔跟儒家所说的“不贰过”意思完全相同,过失只有一次,不会有重复第二次,这叫真正忏悔。

*佛法说一切众生本来是佛,这是佛门讲大慈大悲理论根据,肯定了一切众生跟我是一体。科学家告诉我们,人身体是细胞组成的,每一个细胞都是我的身体,我知道它是我一身,这每一个细胞我都爱,不会说头上的细胞尊贵,脚下的细胞就卑贱,没有这个道理,平等的。

所以佛对一切众生是平等的爱、平等的慈悲。

*“寂静”,离烦恼叫寂,离苦患叫静,这是涅槃的道理,证得涅槃就叫做成佛,换句话说,成佛就是证得涅槃,涅槃就是寂静。