心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:佛菩萨在世间的身分

导读:净土法门法师:佛菩萨在世间的身分 佛菩萨出现在这个世间什么身分?老师的身分。所以佛菩萨一生所做的是教学,释迦牟尼佛给我们做出最好的榜样,他不是宗教,他教什 么?每一部经裡面都有伦理、道德、因果的教...
净土法门法师:佛菩萨在世间的身分

佛菩萨出现在这个世间什么身分?老师的身分。所以佛菩萨一生所做的是教学,释迦牟尼佛给我们做出最好的榜样,他不是宗教,他教什 么?每一部经裡面都有伦理、道德、因果的教育。大乘经典裡面有科学、哲学的教育,伦理、道德、因果,这叫普世的教育,这是普遍教 化众生的,帮助众生破迷开悟、离苦得乐,这是教育的目标。对自己呢?给诸位说,一无所求,名闻利养连边都不沾,心地清淨平等,作 而无作、无作而作。应化在世间教化众生,对自己有没有妨碍?没有妨碍。为什么没有妨碍?没有染污。如果在这裡面动了名利心,你被 伤害了,你清淨心失掉,平等心失掉,你堕落做凡夫,你得要搞六道轮迴,就退转了。佛菩萨教化众生永远是三不退,怎样能保持三不退 ?就是三轮体空,作而无作、无作而作,这得大自在,不是为名,不是为利。世间人莫名其妙,他真妙,这个妙世间人不懂,世间人胡思 乱想,肯定有企图,肯定有目的,要不然他为什么这么干?愈猜愈讹,全猜错了,那叫造罪业。实在讲就跟父母对子女一样,把子女照顾 得那么周到,他有企图吗?他有目的吗?可能有,自己老的时候儿子孝顺,儿女会照顾,这就他的企图、他的目的。佛不要,佛不要你照 顾,不要你回报,这就不可思议,这就叫莫名其妙,真妙!这叫出世法,真的超越世间。所以「常作天人师」,以这个身分出现在世间, 老师,这个老师很好,不收学费的,不要名、不要利,完全是义务教育。

所以释迦牟尼佛什么身分?我常说,给大家介绍,我们学佛,对老师不能不认识。这最初章嘉大师教给我的,你对于释迦牟尼佛不认识, 你肯定会走错路,会走入歧途。

你必须先认识他,他给我们做了好榜样,我们学佛就是向他学习。所以我学佛跟一般人的确不一样,我第 一部看的佛书,《释迦谱》、《释迦方志》,就是释迦牟尼佛的传记,唐朝人写的,《大藏经》裡头有。我学的那个时代六十年前,这个 书买不到,世面上没有流通,怎么办?到寺庙找《大藏经》去抄,好在分量还不太多,我们自己也是只有抄写。所以那个时候学东西很辛 苦,可是学得很踏实。读了之后,知道释迦牟尼佛是人,不是神,这就肯定他不是宗教。他像中国孔子一样,是老师,不过孔老夫子还收 点学费,他不收学费。所以我们肯定释迦牟尼佛身分,是现在所说的多元文化社会教育家,这他的身分。他自己一生所做的事业,那是多 元文化教育义务工作者,他教学不收学费是义工,是这么个身分。我们才认识了他,我们得跟他学习,也要具这样的身分,多元文化社会 教育,干这个工作,全心全力在推动利益一切众生,远离名闻利养。我们才学得像!这是释迦牟尼佛对我们的要求,要不然他做出样子干 什么?他做出样子是身教,经典是言教,身行言教,这两样是圆融的,是不能够分离的,一分离就错了。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二六八集)2011/2/6 档名:02-039-0268