心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:人到什么欲望都没有了,魔看到也无可奈何

导读:净土法门法师:人到什么欲望都没有了,魔看到也无可奈何 天魔,外面境界,这是「好坏他善」,他指修行人。「今经所降伏者指天魔。如《婆沙论》云」,《大毗婆沙论》里面讲的,这个底下是论文,有三行,「菩萨...
净土法门法师:人到什么欲望都没有了,魔看到也无可奈何

天魔,外面境界,这是「好坏他善」,他指修行人。「今经所降伏者指天魔。如《婆沙论》云」,《大毗婆沙论》里面讲的,这个底下是论文,有三行,「菩萨昔居菩提树下,初夜魔女来相媚乱」,好色的人敌不过诱惑,那就坏了,就成不了道了。「中夜魔军总来逼恼」,这是用威武来吓唬你,来逼迫你,「须臾觉察即入慈定,令魔兵众摧败堕落」。佛知道了,用什么来应对?入定,大慈悲心,没有抗拒,你杀随你杀,你砍随你砍,如如不动,绝不投降。魔在这种情况之下,他就退了。他吓不倒你,他也佩服你,有些魔就自动成为护法。所谓是威武不能屈,富贵不能淫,无论是顺境、逆境绝不受影响。

「又《西域记》」,《西域记》是玄奘大师旅游的游记,这个里头有说这些事情,「集诸神众,齐整魔军,治兵振旅,将脇菩萨」。这是魔王集一些神众,罗刹、修罗,这些都是恶神、凶神,来威胁、逼迫菩萨放弃修行,他们不喜欢看这个事情。「菩萨於是入大慈定」,大慈悲的能量出现了,今天讲磁场,我们容易懂一点。这个磁场是爱的磁场,柔和的磁场,清净的磁场,大慈悲的磁场,把这些魔全感动了。原来身上带的都是武器,武器都变成莲花,用莲花来供佛,变成供具了。

「魔军怖骇」,魔军这个时候恐怖,就退了,「奔驰退散」。「以上均表菩萨定力」,所以化解魔难要甚深的定力、要甚深的智慧,你就不受它干扰了。

「又《智度论》云:菩萨智慧力故,大破魔军。」所有一切诱惑都如如不动,你不动就没事,你心里稍稍动摇,你就败了,魔就胜了。「则显菩萨慧力」,前面是讲的菩萨定力,《西域记》讲菩萨定力,《智度论》讲菩萨慧力。「以定慧力,降伏魔怨,怨指怨家」。怨家的意思很广,我们学佛,四周围都是,有的是好意,有的是恶意,但是结果?结果都是魔。好意,来供养你、来照顾你,让你生起情执,让你生起贪爱,这是魔;恶意的时候是用这种手段来诱惑你,破坏你的修行,不让你成就。你看,方法是一样的,用心不一样,这就是无论善缘恶缘、顺境逆境,要有能力辨别。你清楚、不迷,接受它的磨炼,好事情,成就自己道业;稍稍被境界动摇,你就败了,那个前途是不堪设想。

总而言之,欲多魔就多,你要是没有欲望的话,什么方法也不能动摇你。你贪财,用财来诱惑你;贪色,用色来诱惑你;你害怕,怕死,用威胁,用武力来威胁你。总是找你的把柄,你有把柄被他抓到,他就有手段来对付你。没有把柄给人把住,我财色名食睡、名闻利养什么都不要,他对你就一点办法都没有。所以根本还是个欲望,魔才得其便。人到什么欲望都没有了,魔看到也无可奈何,他就不会动手;你有欲望,他就对你动手。不为外境所动,这才能成道。

摘自—二零一二净土大经科注 (第八十四集) 2012/12/23