心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

修习念死无常的利益

导读:修习念死无常的利益对今天或明天必死的教法假如能有一点了解,便会知道不能与亲友和财物相随,所以对它们的贪爱便会自然断除,而且希望能以布施等善行取得人身的优点。同样,若能生起真实的念死心,便会看见勤苦...
修习念死无常的利益

对今天或明天必死的教法假如能有一点了解,便会知道不能与亲友和财物相随,所以对它们的贪爱便会自然断除,而且希望能以布施等善行取得人身的优点。同样,若能生起真实的念死心,便会看见勤苦追求名利恭敬等世间法,如同簸扬谷壳徒劳无功,是欺诈的根源,于是便会背弃恶行,并能时常殷重精勤,修习皈依、守持戒律等业行,以此积集善业,从身体这类无实义的事情之中带来真实的意义,由此臻登胜妙境位并能引领他众,试问有什么事情会比这样更有意义?因此,经典以多种譬喻来赞扬念死之心。

《大般涅槃经》说:在一切收成之中,以秋天的收成为最。在一切足迹之中,以大象的足迹为最。在一切想法之中,以无常死殁的想法为最,因为这种想法能消除三界一切贪欲、无明、我慢。同样,亦有以能顿时摧毁一切烦恼恶行的大锤,能顿时成就一切善妙之门等譬喻而作称赞。

《法集要颂经》亦说:应知这具身体就像瓦罐,同样应知法就像海市蜃楼,由此即能摧毁魔众的毒花刃剑,能超出死主所能看见的范围。

同经又说:由看见衰老和疾病的痛苦,及心识离去后的死尸。勇者能舍弃如牢狱的家庭,但庸俗的凡夫永难断除贪欲。

总之,能成就有情的目标的唯一时机,便是现在获得这具殊胜的暇满人身的时候。我们多数留在恶趣,只有少数能来到善趣,即使来到善趣,仍多处于无暇之处,在这些情况下难有修法的机会。即使获得能修行的机会仍不能如理修法,其原因便是出于这种“我还不会死”的想法。所以,执着我不会死的想法是一切退转堕落的根源,而它的对治法--“念死”,则是一切胜妙圆满的根源,所以切勿以为这是没有其它甚深法门可作修习的修持,也不要认为虽然应该修习,但是在座中修法开始时略修一下便应可以,并不适宜长时不断修持。

所以至心定解这是初、中、后三位所必须的修持,然后进行修习。