心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

你知道,释迦牟尼佛之前还有哪些佛?

导读:你知道,释迦牟尼佛之前还有哪些佛?释迦牟尼佛,原名乔达摩·悉达多,迦毗罗卫国太子。求离苦之道出家,后成就“无上正等正觉”,世尊在世弘法49年示寂。释迦牟尼进入般涅盘后,他的弟子们汇集整理佛陀一生的...
你知道,释迦牟尼佛之前还有哪些佛?

释迦牟尼佛,原名乔达摩·悉达多,迦毗罗卫国太子。求离苦之道出家,后成就“无上正等正觉”,世尊在世弘法49年示寂。释迦牟尼进入般涅盘后,他的弟子们汇集整理佛陀一生的言传身教,通过几次结集,形成经、律、论“三藏”。随着佛法传播范围的日益扩大,佛教逐渐成为世界性的宗教。

在漫长浩瀚的历史长河中,伟大的释迦牟尼佛,是贤劫降临在我们这个世界的第四尊佛陀,弥勒佛将是第五尊。在贤劫的第一尊佛是拘留孙佛,第二尊佛是拘那含牟尼佛,第三尊佛是迦叶佛,其实在过去的庄严劫,未来的星宿劫也会各有千佛出世。

燃灯佛是释迦牟尼佛之前的佛,曾在过去世预言释迦牟尼未来将成佛,是授记释迦牟尼佛之师。许多佛和菩萨都曾是燃灯佛的弟子。

释迦牟尼佛与胁侍文殊菩萨、普贤菩萨以佛法济度娑婆世界所有众生。弥勒佛是第五佛,弥勒时代尚未来临以前,还在兜率内院为菩萨。

据《瑞应本起经》记载,释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花,五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,授释迦牟尼佛。

当年的悉达多王子还在牙牙学语的时候,在西方极乐世界等净土,观世音菩萨、地藏菩萨等所有的菩萨们,都早已成就菩萨果位。过去有佛,现在有佛,未来还有佛。西方有佛,东方有佛,十方三世都有佛。在我们这个世界,释迦牟尼佛传下来的佛法,已历经了两千五百多年。

佛并不是神,而是觉者。我们平日里见到的其他一些佛,比如阿弥陀佛、药师佛、阿閦佛,都是觉者,而他们却都不在我们的世界里。在我们的世界里的,只有释迦牟尼佛。故此,虽然佛有千千万(如恒河沙数),但我们学佛之人的“本师”就只有一位——那便是释迦牟尼佛。