心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

佛教的出世与入世

导读:佛教的出世与入世出世之说,是指佛教不关心现实问题。我接触的人中,持此论的很多。可以说,占了主流。 但自己感觉,此论似不太完全。以我这初窥堂奥的水平,也说不清楚。就一直不曾与之置论。今既蒙垂问,便就...
佛教的出世与入世 出世之说,是指佛教不关心现实问题。我接触的人中,持此论的很多。可以说,占了主流。 但自己感觉,此论似不太完全。以我这初窥堂奥的水平,也说不清楚。就一直不曾与之置论。今既蒙垂问,便就我所知表述一下,也就教于列位高明。 从佛教教义的总旨“四谛”(苦、集、灭、道)来看: “苦谛”是指人的身心遭受的苦难;“集谛”是指苦难根源的总合;“灭谛”指苦难及苦难之根源的熄灭;“道谛”指解脱苦难的方法。在佛经中,把受苦的众生比作病人,“苦”是病态,“集”是病源,“道”是医治的方法,“灭”是健康的恢复。我个人理解,从学佛的总旨来看,是研究和解决众生在现实世界里的问题。这是入世的学问吧? 佛教的一切都是“立足当世,着眼未来”。不立足当世,就是脱离个人和现世的实际;若不着眼于未来,就是缺乏理想。佛教不承认“上帝创世”,即世间的一切事物都没有什么万能的神佛来决定和安排。佛教主张“业创世”。佛学中所谓“业”,就是指人的思想行为动作。我理解,就是充分肯定人在世间的作用。因此,佛家强调因果。所谓因果,说的就是善恶报应。就是说人的思想行为动作所必然会引起的后果。相较于主张世间的一切事物都由万能的神来决定和安排的宗教,个人以为,佛教的入世观还要明显一些。

佛家以大慈大悲的胸怀立誓要普渡众生出苦海,提倡舍己为人的自我牺牲精神。不入世,怎么完成心愿? 在中国佛教中,主张入世觉悟的主要代表是六祖慧能及由他开创的禅宗。在《坛经》中,慧能明确宣称:佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。他这里的离世二字,可否理解为出世? 《维摩诘经》中,也提出了“不舍道法而行凡夫之事”。 以上文字,不知能否说明,佛教理论中,均有入世之法?至于出世与入世那是主流,我以为,还得自己去证悟。