心经原文网
心经原文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:贪的中心点

导读:净土法门法师:贪的中心点 贪的中心点摘自净土大经科注(二次讲)-第324集(净空法师)我们在前面学了很多,贪瞋痴从哪里断?贪瞋痴的范围非常之大,也非常之深,深广没有边际。它也有一个中心点,贪的中心...
净土法门法师:贪的中心点

贪的中心点

摘自净土大经科注(二次讲)-第324集(净空法师)

我们在前面学了很多,贪瞋痴从哪里断?贪瞋痴的范围非常之大,也非常之深,深广没有边际。它也有一个中心点,贪的中心点是亲情,也就是贪里面最严重的是亲情。亲情难分难捨,常常念在心上,不会忘记。念阿弥陀佛有时候会忘掉,叫失念,念头失掉了;可是亲情永远不会失掉,时时刻刻会想到。世间人称这个是好事,有情有义。佛法则不以为然,为什么?这种亲情感应的是六道轮迴,没有这个东西,六道轮迴就没有。六道轮迴不是真的,亲情也不是真的。亲情从哪里生的?从妄心生的,不是从真心,从阿赖耶生的,从末那识生的。末那叫染污意,最严重的染污无过于末那。末那,四大烦恼常相随,四种烦恼纠缠在一起,就是末那识。

末那识第一个是我见。确确实实没有我。末那的执着,执着什么?执着这个身。身是什么?身是阿赖耶相分里面的一分。整个宇宙,物质现象统是阿赖耶的相分,精神现象统是阿赖耶的见分。我们执着,就是末那执着阿赖耶无尽的相分里头一分,这一分就是身体,认为是我身;末那的念头也是无量无边,执着里头一分是我的心,是我的意识,这意识就是第六识,我的想法,我的看法,把整个阿赖耶的见相两分忘掉了。阿赖耶的见相两分譬如大海,这一分好比大海里的水泡,执着这个水泡是我心、是我身,不知道整个大海是自己,只执着里面的一点点,在这个里面起贪心,贪而无厌,麻烦就这么出来的。这是我见。跟着我见一起来的,我爱,我爱是贪心;我慢,是傲慢,傲慢是瞋恚心;怀疑,怀疑是愚痴心,疑是贪瞋痴的痴。所以这贪瞋痴三毒烦恼跟着我一起来的,什么时候有我,什么时候就有贪瞋痴。所以贪瞋痴叫俱生烦恼,当你一念不觉,迷失自性,阿赖耶出现,这就跟你一起来的,叫俱生烦恼,人人都有。贪烦恼的核心就是亲情,瞋烦恼的核心是我慢,痴烦恼的核心就是怀疑,这个不能不知道。我们要远离一切烦恼,才能够跟法性相应。

远离从什么地方开始?就要从这三桩事情。远离亲情,要学菩萨。亲情要照顾到,要用真爱,不要用情爱。用真爱就是不起心、不动念、不分别、不执着,从自性里面流出来的慈悲。用这个爱心对亲情就对了,这是大爱,大慈大悲。对一切众生是这个心,对自己的亲人也用这个心。不能迷,迷了就是烦恼,烦恼所感得的就是六道轮迴。所以我们要学菩萨、学佛,你看佛用爱心,大慈大悲,它跟六道不相应,它里头没有情执,只有真爱,没有情执,要学这个。

办事,实在讲,恩威并施,有时候要发脾气,一发脾气事情就办好、办妥了。该用恩的时候用恩惠,该用手段的时候,这发脾气是一种手段,可以用。不能心里真有瞋恚,那就坏了,那就造业。要怎样?像舞台表演一样,表演得很逼真,心里根本就不放在心上,那假的,按照剧本去演戏,不是自己的意思,自己真的没有动感情,这是菩萨作略。

我们在日常生活当中要学,不是真的,假的。事情,这个得跟世间众生在一起才能够把事情做得圆满。世间人讲的是有情有义,菩萨有真情、有真义,跟他们概念当中的情义不一样。就是说他们的情义是有分别、有执着;菩萨的情跟义是没有分别、没有执着,所以他不造业。菩萨永远不会造业,所以永远没有六道轮迴的果报。他在六道里面是来表演的,是愿力来的,不是业力;我们凡夫是业力,起心动念、言语造作无不是业。《地藏经》上讲得没错,业就有感,业感,业感就是六道轮迴。六道轮迴从哪里来的?自己业力变现的。实际上呢?实际上没有这个东西。不但六道没有,十法界也没有,假的,一场梦而已,真正不可得,这个现象就在当前。弥勒菩萨所说,「一弹指三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,这个话说得好!这个话就是说的六道、十法界不可得。在六道、十法界,一定要像法身菩萨一样,那个心态在十法界完全是利益众生,是度化众生,自己心里确确实实一法不立,清净平等觉,这是菩萨心,这是真心。要用这个真心行世间事,叫善巧方便,叫随缘不住。贤首国师所说的随缘妙用,妙用就是不住、不着。

所以西方极乐世界没有恶道,没有恶道就是说西方极乐世界没有有贪瞋痴慢的人,没有这个。它为什么没有?那是阿弥陀佛教得好,把人都教好了。往生西方极乐世界的条件,信、愿、持名,这经上讲得很清楚。可是经上也给我们透了信息,心净则佛土净,这个我们要记住。于是我们就晓得,信愿持名是要求我们念到清净心现前,极乐世界就现前了。清净心现前不容易,因为清净心现前是事一心不乱。所以祖师大德告诉我们,只要我们念到功夫成片,这是我们做得到的,也就是一天到晚心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有别的东西,这叫成片。成片不是事一心不乱,但是在这个程度的人,往生到极乐世界,佛来接引的时候,你首先看到佛光,佛光照你,然后在佛光当中看见阿弥陀佛,佛光照你,把你的功夫就提升一倍。换句话说,往生到西方极乐世界的人,没有一个不是清净心,这最低限度。我们经题上清净心,它现前了,感得的国土才国无恶道。

到极乐世界见到阿弥陀佛,佛的佛光加持,那个光是佛无量功德,四十八愿,你就能契入境界。到极乐世界,四十八愿里面第二十愿,皆作阿惟越致菩萨,这个就是加持让你得到大幅度的提升。阿惟越致菩萨是明心见性的菩萨,法身菩萨。极乐世界虽然有四土三辈九品,实际上四土三辈九品在,每个人的享受跟法身菩萨平等,他们的享受不是最低的,是最高的,也就是同居土、方便土他们的享受跟实报土平等。而且实报土里面这些法身菩萨跟同居土、方便土天天在一起,时时刻刻在一起,他们当中没有障碍。也就是说,我们往生到极乐世界,虽然是凡圣同居土,你能见到观音菩萨,能见到大势至菩萨,文殊、普贤这些熟知的菩萨统统都在。还有无量的法身菩萨,我们现在不知道他的名字,到极乐世界全都认识了,不用介绍的,你见到都能叫得出他的名字。这是具足庄严,这一句是总说。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)