心经原文网
心经原文网
妙法莲华经原文 妙法莲华经译文 妙法莲华经注音 妙法莲华经经典 妙法莲华经视频
主页/ 妙法莲华经经典/ 文章正文

佛寺弥香讽妙法——《法华经》法会开示

导读:传喜法师《法华经》法会开示(10.05.20)大家很辛苦吗?(众答:不辛苦。)三天要做一些功德不容易的,但修忍辱、精进,具足菩萨六度的,但是我们要为这个高兴才是。  这次法会人这么多,我们首座和尚本来是要来,一听说人这么多,老师父先外面绕一圈,普陀山,其他地方去绕一圈,等法会结束再来。本来最希望他是法会当中来,我地方让出来也要给他住。但人真的很多,昨天搭了帐篷今天又住满了。  大家种种的辛苦就是为...

  传喜法师《法华经》法会开示(10.05.20)

  大家很辛苦吗?(众答:不辛苦。)三天要做一些功德不容易的,但修忍辱、精进,具足菩萨六度的,但是我们要为这个高兴才是。

  这次法会人这么多,我们首座和尚本来是要来,一听说人这么多,老师父先外面绕一圈,普陀山,其他地方去绕一圈,等法会结束再来。本来最希望他是法会当中来,我地方让出来也要给他住。但人真的很多,昨天搭了帐篷今天又住满了。

  大家种种的辛苦就是为了对治自己,如果你拿着这个来对治,为了一个值得的事情可以辛苦一点。如果能这样想:我们生生世世为了贪嗔痴,生命都抛付在里面,但为了求解脱,为了求真理,却从来很少用功过。你能这样子想,为正法的缘故,越辛苦功德越大。跟佛菩萨结了这么好的缘,跟大乘妙法结了这么好的缘,入佛菩萨的大慈悲海。

  特别是从解脱道上来说,我们大家彼此也结了一个善缘,相互扶持,比如说我们其中有因为这次念经的功德,以后能往生极乐世界或者是品位高一些的,那我们也跟这些菩萨结了缘。哪怕有一位是因为念法华经的缘故往生极乐世界的,那我们大家都沾你光啊!以后套个近乎,我们一起在慧日寺念过经,所以想一想真是令人欢喜的事情,所以不容易的,非常不容易的!

  我们在座的有很多年纪都很大的,很多字也不认得,但是知道念经功德很大,眼皮沉重得不得了,一边念一边睡觉,还一边睡觉一边念,我看真不容易,有的一直在拜。

  慧日寺本来是很舒服的,但这两天人多了之后很多都显得不方便了。今天念经结束了,特别拜的人可以好好的,我想可以放松一点了,法会功德已经制造出来了,把这个功德好好地赶快回向掉,省得你放在那边一下过期作废了,或者一不小心被你搞丢了,或一不小心说其他话又染污了。

  在这个经典里面最后《妙庄严王品》所讲“种诸善根的缘故”。这个善根是什么?能够世世值遇善知识,由于善知识摄受的缘故,能够舍诸邪见,能够解脱。所以这个妙庄王他说“我皆因善知识故”,我两个儿子实在是我的善知识,转我邪心。

  在《法华经》里面所有授记,佛陀讲到提婆达多尊者的时候,你看,“皆因提婆达多善知识故,我速得阿耨多罗三藐三菩提”,其他授记都没有这样的口气,从这个口气里可以知道,佛陀授记的时候唯独对提婆达多,“提婆达多善知识故”,一句一句地重复,其他都没有这个口气。哪怕有的授记功德很大,但是就是授记到提婆达多尊者的时候他说:“皆因提婆达多善知识故”,“以后他成佛号天王如来。”

  在《妙庄严王品》里面,妙庄严王遇佛,然后把自己的王位交给弟弟,自己带着夫人、儿子、四万多眷属,一起舍俗出家。证阿罗汉果之后升虚空之中,来到佛前,首先就是赞,世尊啊,世尊啊!我两个儿子实在是我的善知识啊,因为他们的教化,令我舍弃邪见,我才有今天的成就啊。由此可以知道值遇善知识多么的重要啊,你看经典到最后结束就开始讲这个,二十七品。

  然后二十八品里面说,以后能受持皆是因为普贤菩萨加持的缘故,你看我们得多少菩萨成就啊!这两天热不热啊?(众答:不热。)冷不冷? (众答:不冷。)有没有大太阳?都没有。你看,微风徐来,花香丰郁,哪来这么香我也不知道,反正开法会前几天就开始这么香了。可以这么说这可以让我们永久地纪念,你只要记住它,这么香、这么愉悦,真的如置身于天堂一般。

  我们哪里是在人间啊,像天堂一样啊!“佛子住此地。则是佛受用。常在于其中。经行及坐卧。”真是非常的殊胜,这个殊胜难以言说啊,你要慢慢品尝,法喜无于言表,所以大家好好地来享受享受,真的有佛啊。我们业障重,重到虽然佛常在,我们却不常见。

  《法华经》的功德甚至讲到,这个经典不须起塔,不复再装舍利。我还在想,虽然我把佛陀舍利供养在这里,但是这经才是真正的佛陀的法身啊!如果受持《法华经》不复再行六度都可以,因为没有远离这个而另外有六度的。你有这个就具足六度了,不需外在的,更何况持这个经再勤修六度呢,那这样的人功德无边际,如虚空一般,所以妙法。这个妙法,佛的三身都具足在这里面,怎么修得三身都讲出来,这是一个法,有智慧的人就会在这里得到很深的启发。

  如读诵还能受持,读诵书写已经很了不起了,再能够如说而修持,那更不得了。所以不要说这整个经,就是这经里面的一个品,一个品里面一个菩萨名号,佛就讲到,若有众生能知药王、药上二菩萨名字者,我们都应当对他做广大的供养,经典里讲到的。知一位菩萨名字就有这样大功德,更何况知一部经,一卷名字,一品的名字。

  佛说《如来寿量》的时候那么多众生,“一四天下菩萨摩诃萨。一生当得阿耨多罗三藐三菩提。八世界微尘数众生。皆发阿耨多罗三藐三菩提心。”你看,就佛说一个《寿量品》,我们要去领会的。佛说《寿量品》,寿量是什么?寿量就是无量光无量寿。我们天天南无阿弥陀佛,《如来寿量品》就是讲这个,佛的寿命是无量的。

  听闻到《如来寿量品》就功德这么大,但是你有智慧从里面萃取出这么大的功德吗?这个很重要,所以说我们要有心,如果于这个经典无心,那也没有用。有心有智,那不得了,这有多大的启发啊!所以,我们念阿弥陀佛名号在这边也得到一个证明,佛说《如来寿量品》的时候,就是说阿弥陀佛一样,阿弥陀佛跟释迦牟尼佛有什么两样嘛,没有两样的。

  我平时弘法为什么不去强调我是弘西方极乐世界、弘阿弥陀佛,阿弥陀佛、释迦牟尼佛有什么两样?释迦牟尼佛跟文殊菩萨、普贤菩萨有什么两样?跟观音菩萨有什么两样?诸佛没有两样的,诸佛都是同体的,佛佛祖祖都是同体的,一切贤圣皆是归在这个上面去,这个才是果地。

  果地威德都是无量光的,就好像用现代科学来讲一样,这个空间的每一点都是有虫洞的,都是有超越时空的特质的,你只要能开显进去,马上超越。

  你只看到佛坐道场四十年,你不知道佛一坐道场,一进入这个时间隧道就是无量无边的。一进入无量无边,所有无量无边的众生皆得度化,于刹那之间就可以度化到无量无边的众生令成殊胜功德啊!

  所以在这里面,连弥勒佛都疑惑啊,弥勒佛虽然是等觉菩萨,祂还没到妙觉嘛,等觉是等持的境界,祂能遍知一切,但是作为妙觉的这个境界祂还是没有办法。所以当佛说“从地涌出的菩萨皆是我坐菩提树下成道以来所教化众生。”弥勒佛就疑惑,坐道场以来,你从释迦宫殿出生到出家,出家到坐道场,成佛以来才四十年,现在所出来的这些菩萨都是无量劫植诸德本,无量威德的修行者,你怎么可能在四十年间就成就了呢?佛随意说法我可以信,但是未来众生怎么信啊?

  我们只知道那四十年,只知道有限,不知道无限,佛一旦成佛就是无限哪,无限里面就可以做无量威德的事情,这就是佛的威德。现在科学已经到这个程度了,从爱因斯坦理论上就已经知道有虫洞了,这个虫洞而且随处都在。

  我们今年看的《阿凡达》,《阿凡达》里那个宇宙飞船,我前两天看电脑才知道那个宇宙飞船的原理是什么。我们光看一个飞船,从地球飞到一个叫潘多拉星球去了,那是什么宇宙飞船去的?那个是负物质的飞船。科学家已经知道有负物质、有反物质,用反物质做的飞船可以达到光速,甚至超光速。现在科学理论已经到了,与《妙法莲华经》相互印证。

  但是我们生在这个时代也没有这个智慧,世间的智慧都不具足,更何况佛法的智慧,所以我们看了佛的智慧之后再看世间这些大菩萨用科学的角度,哎!真的厉害啊,真的很厉害!

\

  这个负物质现在来说,像美籍华人丁肇中,他是得诺贝尔奖的,他现在着重研究的就是负物质,怎么样取得负物质。如果负物质和正物质能够达到平衡的话,这是什么理念?这是我们老祖先那个阴阳鱼。一个物质有阴阳,阴阳里面,阴中有阳,阳中有阴,两个极点,这两个极点就像现在科学界讲的虫洞一样,这个虫洞它是从有限到无限的一个东西。

  从哪里得啊?从唯物的角度上是很难很难得到的,但是我们修行是可以的,修行每一个人都是可以得到的,但是要放下自我,那个虫洞你有一丝一毫的我执也进不去的。

  什么障碍你?没有东西障碍你,就是自己障碍自己,这个主观、我执你放得下吗?所以佛说“但教化菩萨法,但说一乘法。”乃至对声闻也是说一乘法,令声闻能破我执。

  迦叶尊者说:我们已经老朽了,于无上法不复志求。我在另外一部大乘经典里看到迦叶尊者也是这样说,世尊哪,我心卑劣,无上道的这些我都没办法去求啦。但是佛马上印可祂,迦叶迦叶,你心不要恐怖,不要慌怖,你所证得的这些就是我引导你,要给予你,要让你证得的,你就是好好守持。为他授记,你以后成佛,什么时候成佛,叫什么佛号,迦叶尊者心才安下来。

\

  佛度一切众生,但众生要能够被度,这很重要!所以在《法华经》里面用种种譬喻,特别是一个大富长者,那个儿子相隔离五十年的。那个穷子在外面流浪乞讨,大富长者看到他之后,这是我的儿子啊!然后用种种的方便把他引回来。不单单找一个貌无威德,很卑微的人去找他,“我们去打工算了,不要乞讨了,我认识一个地方有好工资,就是扫垃圾、打扫厕所。”他说“这个倒好的”,谢谢他两个。

  这两个贵人引路,跟着他到大富长者家,然后拿着扫帚打扫卫生、除粪,穿得也脏得不得了,脸上面无血色的,憔悴,衣衫褴褛。长者从窗子里看,我儿子这样怎么办啊?这个心卑劣,你交给他这么多财富他要吓死掉的。

  所以大富长者自己把那个璎珞之衣脱下来,把高贵的衣服都脱下来,也穿得破破烂烂,脸上抹上灰,头发揉揉乱,拿一个扫帚、一个畚箕,也是扫粪的。然后慢慢的,一边做事情一边跟大家讲:哦,你们好好干活啊!

  又走到他的儿子边上:好好干,你看你年轻有为,你看我都老了,你好好的在这里,不要有欺狂之心,不要有懒惰之心,好好干喔,你大有希望喔!你看你在这里多好啊,又有吃又有住,还有老人家,你需要什么他会帮你的,你需要什么吃的都有,用的油盐酱醋都有,还有人会帮你,还给你找几个老佣人。

  他想想真不错。然后再慢慢让他做管家,出入的这些账都让他管。但是他总想,这些东西我都是替长者管的,不是我的东西。自己还是住在破茅草棚里面。

  我们想一想就是这样的,乃至化城也是这样,佛为了让大家休息休息,给大家化了一个化城在那,就像现在佛化了这个寺院,这都是佛化出来的。我想想这个也是。我们竟然以为这个寺庙就是我建的,以为这个就是我们的,吃喝拉撒在里面还做坏事情,都跑哪去了?这就是末法时代嘛。所有一切三宝形象都是佛的力量所化现的,引度众生的,众生弄弄就走味道了。

  我们想一想,那个长者让这个儿子来,这个儿子如果品质坏一点,掌管财富贪污了,甚至还弄个药把老人家害死,你说他不是糟糕了嘛,他不单单继承不了财富,他还得犯法住监狱去。

  但我们现在是怎么样?我们现在大多数都是这样喔,不要说别人那样了,真的知道这是我爸爸我妈妈,家里面有一点财产好了,子女跟爸爸妈妈都要斗,明明都是爸爸妈妈生的,爸爸妈妈对我们百般的宠爱,然后对爸爸妈**财产我们子孙后代有的时候还打邪点子呢,你想想看,我们众生多少恶劣啊!

  还有《火宅譬喻品》里面,有朽宅失火了,狼虫虎豹,就把这个世界描绘得清清楚楚啊。那些罗刹鬼吃到东西之后,吃饱了反而更加的坏,“转复炽盛”,那个嗔心转复炽盛,这个世间真就是这样。但是小儿在里面,走来走去,嬉戏,也不知道。不知不觉,不知恐怖,不知道出离。

  佛才以我们的方便,知道我们能听懂什么。我们能听懂什么?只能听懂好玩的,羊车、鹿车、牛车在其门外,就好像极乐世界讲黄金为地,七宝楼阁。那边不要做房地产,那边也不需要买股票,到了那黄金满地,不要你买期货,黄金用不完,我们只能听懂这些东西。其实极乐世界是怎么样?哪里讲的完好啊,讲不完,只能讲一些我们听得懂的,鹿车、羊车、牛车这样一些,我们知道的。

  那我往外跑吧!跑还舍不得呢,一边拿着念佛珠口里念着阿弥陀佛,心里还想着我曾经好像存了多少钱,利息有没有多,一边念着极乐世界,一边还念着这里呢,这样子你能出离吗?

  那佛说了,我本有大力,这些工具,这些家具啊、床啊、茶几啊,一个手就能挽到门外去。像印光大师赞叹观音菩萨说把山变成海,把海变成山,把地球搬到银河系外面去都可以啊,就像《西游记》里,孙悟空可以背着唐僧一个跟斗就十万八千里飞出去了,但是转不了邪心有什么用啊!

  如果把我们这批有贪嗔痴的人搬到极乐世界,那糟糕了,极乐世界也脏掉了。所以必须要我们自己诸恶莫作,众善奉行,自净其意。你自己意不净,教给你受用,贪心更加重,那有什么用,所以心要我们自己净。

  佛菩萨的威德是无量无边的,你只要能净,你自己能有忏悔心、惭愧心,你想出离了,哪怕你一点福德都没有,罪过重的不得了,过山岳,五逆十恶,佛也有本事把你给转到西方极乐世界去。

  所以,解脱其实不是我们的威德,我们有多大本事,我去极乐世界,你有多大本事啊?佛可怜我们哪!但是我们要相应。如果你以为这个世界是真实的,对诸佛的世界我们根本都生不起信心来,对这个世界执着不放,那极乐世界怎么去啊?

  《法华经》里面也讲到极乐世界---安乐国,这里面就是佛的境界啊!诸佛的境界、诸佛的威德、诸佛的刹土都是微妙不可思议的。但怎么样去?我们真的要…… 这个法真的叫“我法妙难思”,很微妙的,所以大家要头脑聪明一点,智慧一点,但聪明不要用。那个聪明马上就去用,一用好了,又变得笨笨的,人多打坐、多念佛。

  念佛的什么?念清净,念无染,念莲花果,不是念五浊。念佛,你身心都能够相应,然后就开智慧。读《法华经》你会知道,我每次读法华经,都会在经的意义里面,好像宝藏浮出来一样,希望我们大家也能得到一些这样的受用,或许在座的有很多菩萨心里面也是万千的法喜。

  但是这几天呢不平等,只准我讲,不准你讲,那你就发愿以后做法师,好不好?除了做法师之外,我还希望你们大家发愿生生世世要遇到善知识,这个非常重要,非常非常重要!这要发愿,要把我们的善根,这三天念经的功德要回向生生世世,哪怕我在十方世界都能够遇到佛,去佛国。回到娑婆世界,不离善知识,值遇道友,亲近道友,这很重要。

  我们大家要好好这样发愿,否则忘掉了,这一世我们在一起,下世遇到又忘掉了,下世当我是仇人。因为什么呢?因为大家见到了以后,有时候要批评,要指出缺点,要把他挽回来,忠言逆耳、良药苦口。发愿就好了,虽然再怎么讲、怎么骂、怎么打都不要紧,都能够有信心。

  首先我想我们念经的功德回向天下所有善知识身体健康、长久住世、常转法论。然后也回向我们最有恩德的父母师长。回向国家领导人能够发菩提心,他们发菩提心了,国家一片太平,我们就好学佛,就进入良性循环。回向天下的所有众生,我们的衣服,我们所吃的,所有一切都来自于这个世界。特别现在这个世界,信息时代,众生与众生之间有割不断的关系。回向一切众生都能够深信因果,回心向善,皈依三宝;回向我们自己所有的生生世世的父母,我们历代的祖先;然后也回向我们自己在以后的修学路上脑筋清楚,不要被魔加持到,已经被魔加持到的赶快摆脱出来。

  现在真的是这样,我们学佛的,有些问题已经很严重了,赶快赶快。你心只要不着,不生贪嗔痴,你不要我很高的,那魔就拿你没办法,慢慢就松手了。在慧日寺我遇到很多的,基本上都是贡高我慢心很强的,这都是被魔已经加持得差不多了,一定要注意!

  其实我觉得自己很普通,但有的人看我坐在法座上跟大家讲法,觉得很高,我觉得这个很自然,并不是造作或怎么样的,但有的人他觉得,我和你比一场,甚至有的人想我比你高,这样的心都不好。我们大家相互勉励,有一些特别要注意,要回向魔怨消除,平静下来。

  像这一次,住了两个月的苏州来的那位居士,她第一次来的时候,一到这就跟我说:“我是观世音菩萨!”她还算是客气的,有的人心里还想,我是阿弥陀佛呢,好多的。我这庙里做施食,做超度什么的,有很多后来跟我说,她说这都是她超度的,我想这个人糟糕,挽也挽回不了,有的人就着魔了。所以不要贡高心,大家谦下柔和,越来越无我。学佛是学无我,越小,学佛学得越好。

  有个师父和徒弟。徒弟也已经开悟了,很好。然后师父就跟徒弟说:“我们两个比喔,比谁最小。今天谁最小,谁就赢了。”

\

  徒弟说:“那师父请先说吧。”

  师父说了,“我是一头驴。”

  徒弟说“那我是驴屁股。”

  师父又说了,“我是屁股上的**。”

  徒弟又说了,“我是**里的屎。”

  师父又说了,“我是屎里的虫。”

  徒弟问:“师父你在屎里干吗?”

  师父说:“在屎里面乘凉啊!”记住这个啊,要比小,知道嘛。

  我们佛教徒都喊师兄师兄,你听好了,哪个人喊师弟,这个人也离着魔不远了,真的。所以,佛教徒不管先后都喊师兄、师兄,很恭敬,把别人当老大,是这样的。你们注意看好了,哪一天说,这是我师弟,这就已经离着魔差不多了。

  学佛要学小,越小越好,特别我们发心要出家的,已经出家的更是要学小。但是我们在座的弟子就要恭敬,因为他越小,福田越大,我越小,佛性越大,知道吗。我越大,佛性被弄小掉了,一叶障目,不见泰山。那个叶子越来越小泰山就现出来了,泰山现出来,“是真福田”。

  这不是抢来的,不是说我有本事,比赛、打擂台。我平时讲也都是有感而说,针对我们的这些毛病讲一讲。我自己毛病更多,但你们把我当师父我就得讲一点你们的毛病,否则的话这个角色就没演好。但是除了这个角色之外,一下了台,我自己很惭愧,反而在我的眼睛里看你们都是菩萨,是真菩萨,还不是假菩萨。

  有时候我想到你们会流泪的,我想我这一生啊,遇到我师父这一些大善知识,然后又遇到你们这些大菩萨,我真的很幸运啊,所以我常常这样子。你们是我修行的很大的动力,鞭策我不敢懈怠,所以感恩你们,谢谢你们大家,这次法会功德圆满。

  阿弥陀佛!