心经原文网
心经原文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:佛法修行的总纲领无非放下而已

导读:净土法门法师:佛法修行的总纲领无非放下而已世间人没有一个不重视现实,而实际上,每个人都忽略了现实。真正把现实掌握到,就是诸佛菩萨;真正觉悟的人,他们才懂得现实。在一生的生活中,或者生生世世之中,都...
净土法门法师:佛法修行的总纲领无非放下而已

世间人没有一个不重视现实,而实际上,每个人都忽略了现实。真正把现实掌握到,就是诸佛菩萨;真正觉悟的人,他们才懂得现实。在一生的生活中,或者生生世世之中,都没有脱离现实,过自己喜欢过的生活,做自己喜欢做的工作,这是真正的幸福美满,真实的自在。它的原理就是前文佛在经上讲的这几句话。

我们举最浅显的例子来说,世间人无不贪恋财色,没有一个不想永恒地保持财色。财是财富,色是指自己身体健康,容颜焕发,也就是世间人所谓的真善美慧。世间人祈求而得不到,也保不住,这就是忽略了现实,就是不懂得现实。我们看诸佛菩萨,在形象上非常鲜明地示现着一切众生所祈求的,他们全都得到,全都展现出来了。

世间拜佛的人很多,实在说,也是盲目地瞎拜,没能觉察佛的相好庄严为什么那么圆满,佛的神情表态为什么那么自在。如果能从这些地方观察、体会,这个人就相当聪明,就有智慧。所体察的都是果报,果报必定有因,世出世间法都不离因果。见果,我们就当体察因行,佛是什么样的因,得这么圆满的果报。世间人拜佛、学佛,都没有看出门道。

《楞严经》上,佛问阿难为什么要出家?阿难比一般人聪明,他说,因为看到佛的相好光明,认为这样殊胜的相好光明,决定不是父母所生的,而是修持得来的。他也想得到像佛一样的相好光明,因此他才发心出家修行。由此可知,阿难出家为的是色相。色相的获得,佛在经上讲得更清楚,《华严经出现品》说,“一切众生皆有如来智慧德相”。换句话说,究竟圆满的相好光明是每个众生本来具足的。本来就是这样的,还用求,还用修吗?佛的话说得不错,可是现代世间人,六道众生所显现的果报,实在不能令人满意,更不能令自己满意,原因是迷失自性。自性是什么?自性是真心。真心是什么?真心是清净心。这样说法,大家比较好懂。换句话说,佛菩萨究竟圆满的相好光明是清净心所显示的。

清净心是因,相好光明是果报,于是我们明白,众生把自己的相好光明丧失,就是因为把自己的清净心丧失了。若有妄想、分别、执著,心不清净,就把本具的色相破坏了。原本是不生不灭,紫磨真金色身,就像《无量寿经》上所说的,体质永远健康长寿,不会变异。经上讲的相貌是“身有无量相,相有无量好”,不只“三十二相,八十种好”,是无量的相好。这些本来是自己具足的,可是现在都丧失了,原因就是心不清净,有无量无边的妄想、分别、执著,这样变坏了的。如果你真正明白道理,了解事实真相,才晓得佛法重视现实。

佛教我们修行,“修行”是什么意思?无非是把我们的迷惑、执著去掉而已。佛教菩萨修行的纲领是“六波罗蜜”。布施是什么意思?放下而已。布施是舍,是放下。把贪嗔痴慢疑放下,就不堕三恶道。把是非人我放下,就得清净自在,健康长寿。把见思烦恼都放下,就脱离六道轮回。把尘沙无明都放下,就成佛、成菩萨了。

由此可知,佛法修行的总纲领、总原则,无非放下而已。世尊当年在世,不但以言语教导众生,他为众生作最好的示范、最好的榜样,他把世间五欲六尘、名闻利养都放下,出家了。出家后的生活是日中一食,树下一宿。我们世间人看他生活太苦,太可怜!这是世人用迷惑颠倒的眼光去观察。如果是智慧的人去观察,他的感触不一样,明了唯有这样的生活才是真正得大自在,才是真正幸福美满的人生。他没有妄想、没有分别、没有执著、没有忧虑、没有牵挂,多自在!

在这个世间随缘而不攀缘,身口意三业都在教化众生,为众生作最好的榜样。

诸佛菩萨所以为天人尊敬,被尊为天人师,其意义甚深甚广。我们学佛要明白,要向佛菩萨学习,恢复我们的性德与究竟圆满的幸福。