心经原文网
心经原文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:佛身三种常住

导读:净土法门法师:佛身三种常住 「又据《三藏法数》八」,这裡面的文,「一,本性常者,即法身也,谓法身本性常住,无生无灭也」。这是真的,不是假的。纯真,一 丝毫虚妄都不带的,谁见到?明心见性的人见到了...
净土法门法师:佛身三种常住

「又据《三藏法数》八」,这裡面的文,「一,本性常者,即法身也,谓法身本性常住,无生无灭也」。这是真的,不是假的。纯真,一 丝毫虚妄都不带的,谁见到?明心见性的人见到了。释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟,明心见性,他见到了,见性了,见到本性常住,不 生不灭。惠能大师这中国禅宗六祖,他开悟的时候也见到了,他向五祖做的报告,「何期自性,本自清淨」,从来没有染污;自性「本不 生灭」,就是此地讲的;自性「本自具足」,自性「本无动摇,能生万法」。他这五句话裡面所说的,全都是法身本性常住,本性常。佛 教传到中国来快二千年了,公元六十七年正式传到中国,二0六七年就是二千年,整整二千年,很接近了。二千年中,中国人学佛,证得 法身、悟了本性的有多少人?最低的、最保守的估计,三千人以上,也就是说这二千年当中,在中国至少有三千人成佛。为什么没有看到 佛在中国出世?明心见性之后,就像《普门品》裡所说的,应以什么身得度就现什么身,全都是佛身。释迦牟尼佛现的是佛身,六祖能大 师现的是比丘身,比丘身是佛身,外现比丘身,裡面的确是佛境界。禅宗的、教下的、淨土宗的、密宗的,合起来,只讲明心见性,有三 千人以上,如果单单讲淨土宗往生的,那就太多太多了。我们相信,淨土宗往生去极乐世界作佛的,最保守的估计,这两千年我看不会少 过十万人。太多了!这样一比较,诸位同学就非常清楚,法门虽然说平等,难易不一样。淨土宗成就容易,其他的很难。

第二「不断常者,即报身也,谓报身常依法身,无间断也」。报身是无间断的,刚才我们说了,报身真的是无间断,因为它跟法身合在一 起。现相是报身,不现相是法身,现相不能说它生,不现相不能说它灭。所以在经教裡有说,法身无始无终,不生不灭,报身有始无终, 应化身有始有终。诸佛如来、法身菩萨应化在十法界、在六道,这个身有始有终。释迦牟尼佛当年出现在印度,出生的时候他示现有身, 七十九岁入般涅槃,他有灭,有生有灭。有生有灭是相续常,他相续八十年,我们中国人说虚岁八十岁,外国人讲十足年龄,释迦牟尼佛 是七十九岁圆寂的。这是说报身。

第三「相续常者,即应身也,谓应身于十方世界,没已复现,化无穷尽也」。这是感应身,众生有感佛就有应,应以什么身得度佛就现什 么身,所以佛现的身,应身没有一定。释迦牟尼佛出现在印度,那个时候应以佛身而得度者,他就现佛身。释迦佛在中国也现过身,身分 没暴露我们不知道,身分暴露我们就知道。智者大师是释迦牟尼佛再来的,那么在中国示现的身是比丘身,出家比丘身分,应以比丘身得 度者即现比丘身,正如《愣严经》上所说的,「随众生心,应所知量」,叫随心应量。我们看到《普门品》裡面讲的观世音菩萨三十二应 就明白了,三十二是三十二大类,每一类裡面无量无边,不定现什么身。诸佛如来能,法身菩萨也能,这是真正来应化的,自己成就了, 证得圆满。没有证得圆满的,也能到六道裡头来感应道交,来帮助众生的,阿罗汉能,权教菩萨能,这个事情《金刚经》上讲得很清楚。 这些人示现到六道裡面,来教化众生,他得到大菩萨的照顾,世尊有这个嘱咐,让这些大菩萨护念小行菩萨,不让他们堕落。

他们毕竟定 功、智慧还不够,没到圆满,慈悲心很大,虽然自己不圆满,也要赶紧到这个世界,特别是这个世界苦难太多,他不忍心,他来了。大菩 萨要照顾小菩萨。所以我们遇见那些善知识,这些道理,经教要是有相当程度的认知,我们心裡就有数,我们的学习要认真。印祖所说的 ,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,这一点都不假,世出世间一切法,没有一法不是从诚敬当中成就的。所以孝顺父母、尊师 重道,是世出世间一切法的大根大本,具足孝亲尊师,没有一个不成就的。世法尚且如此,何况出世间法。这一点决定不能够疏忽,决定 不能够看轻,它是我们在一生当中能不能成就事业、能不能往生淨土的关键之所在。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二七九集)2011/2/13 档名:02-039-0279