心经原文网
心经原文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:佛法无论在哪一个境缘当中,有百利而无一害

导读:净土法门法师:佛法无论在哪一个境缘当中,有百利而无一害中国重视教育,在教育上已经达到相当高的境界。佛教一传到中国来,中国人接触到是无比的欢喜,为什么?它把我们的境界又提升了一层。你看中国的典籍就晓...
净土法门法师:佛法无论在哪一个境缘当中,有百利而无一害

中国重视教育,在教育上已经达到相当高的境界。佛教一传到中国来,中国人接触到是无比的欢喜,为什么?它把我们的境界又提升了一层。你看中国的典籍就晓得,中国典籍上,中国人讲求的是简要详明、提纲挈领,都讲出来了。而佛教到中国来,每一条纲领讲得详详细细,丰富了中国传统的学术。中国人喜欢简单,印度人不厌其烦,一定把它讲透,让大家全明白。中国过去古人讲的,确实得要上根人才行,中下根人只好跟着做,教你怎么做就怎么做,好在人都老实、都听话,不必要知道那么多。可是在印度不一样,印度佛陀真慈悲,对于中下根人都不厌其烦,详细解说,难得,实在是难得。所以这两千年来,佛家的教学跟中国传统完全融成一片,儒释道是一家、一体,分不开了,形象上有儒释道,事实上没有,它成为一体了。佛法,我们一定要认识,社会大众有误会那是理所当然的,我们学佛的人也不认识佛法,那就大错特错,对不起释迦牟尼佛。我为什么说这些话?告诉大家,佛法是教育不是宗教。它如果是宗教,在我们中国古代的帝王不会喜欢它,它很不容易在中国生根。它是教育,什么教育?孝悌的教育,跟中国人完全一样。中国文化是孝文化,从孝衍生四个科目,五伦、五常、四维、八德,这四个科目就是解释孝的。什么叫孝?

五伦是孝、五常是孝、四维是孝、八德是孝。在我们中国传统儒家的典籍,四书五经、十三经,乃至于演变成以后《四库全书》,哪一部书、哪一篇文章脱离这个宗旨?我们的生活、工作,乃至于文艺的表演、说唱的艺术也没有离开。所以你说得详细一点,中国文化是什么文化?伦理的文化、五常的文化、四维的文化、八德的文化。

佛法跟中国这个基础完全相同,你看我们净宗,修学的宗旨依照《观无量寿佛经》的「净业三福」,文字不多,最高的指导原则。它一共三条,第一条是「孝养父母,奉事师长」,佛教教育从哪里建立的?从孝道,孝亲尊师,跟中国千万年老祖宗圣贤人的观念完全相同,「慈心不杀,修十善业」,这第一条。所以我们今天为什么要学《弟子规》?用《弟子规》来落实我们孝亲尊师,你做到了,净业三福第一条你就做到了。「慈心不杀」,我们用道家的《太上感应篇》,末后一句是佛家的《十善业道》,三个根!如果不从这个地方扎根,后面全做不到。你看它第二,从这提升,这是第一层,第二层,提升,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;换句话说,三皈五戒是建立在孝亲尊师的基础上。人不孝父母、不尊重老师,什么都完了,在中国古社会,他不能立足、不能做人,你在社会上谁都瞧不起你,这是做人的大根大本,怎么可以疏忽?所以第二条是小乘,第三条是大乘,有了第二条才能够再往上一层,到第三层。第三层,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,劝进行者是度化众生,教化众生。前面十句是身行,末后一句是言教,你自己统统做到了,你才能教人。这是中国文化,中国文化决定不能离开佛法。

所以儒释道三家,严格的讲,三家都不是宗教,三家都是教学,这是我们要认识清楚的。三家对宗教都尊重、都礼敬、都赞叹,没有排斥的,在佛经里面看不到排斥宗教的。而释迦牟尼佛学生当中,不同国籍的人很多,不同族群的人很多,不同宗教信仰的人也很多,这在经典里面都有记载。你看《地藏经》上婆罗门女,那是婆罗门教的,佛没有叫她放弃婆罗门教,没有这个说法,而佛还尊敬婆罗门教的神。所以佛法在世间,对于任何学派、宗教都没有破坏的,而且是建设的,都是礼敬赞叹,劝导一切信教的人要尊敬他们的教主,要认真听教主的教诲去学习,这是佛菩萨。没有说你这个教不好,要信我的,佛没这个说法。佛是教育,佛是教你认识宇宙人生真相,佛是教你回归自性,开智慧。在中国,丰富了中国文化,我们可以说这么一句话,它在任何国家会丰富那个国家的文化,它在任何宗教里面也会丰富它宗教的内涵,这肯定的。无论在哪一个境缘当中,有百利而无一害,这是佛法。

净土大经解演义 (第三十九集) 2010/5/14 澳洲净宗学院 档名:02-039-0039