心经原文网
心经原文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛教“供香”的含义,有三种说法,可以了解一下

导读:佛教“供香”的含义,有三种说法,可以了解一下佛教“供香”的含义,有三种说法,可以了解一下。我们经常看到佛教寺庙里焚香顶礼。佛教认为,香烟缭绕中,其实也代表供香者的一份虔诚。其实,现在的焚香,并不局...
佛教“供香”的含义,有三种说法,可以了解一下

佛教“供香”的含义,有三种说法,可以了解一下。

我们经常看到佛教寺庙里焚香顶礼。佛教认为,香烟缭绕中,其实也代表供香者的一份虔诚。其实,现在的焚香,并不局限于佛教,即使是世俗中不信佛之人,也有很多朋友喜欢焚香。就因为那种淡淡的香味,能使人心平气和,烦恼顿失。那么,供香有哪些含义呢?

1、戒定慧之“心香”:

佛教认为,通过“身口意”的修行,让自己身心俱得清净,获得觉悟和智慧。也就是指通过修行“戒、定、慧、解脱、解脱知见”这五种功德,就有可能成佛,因此叫做“五分香”。以此来供佛,叫做“理供佛”,也叫“心香供佛”。我们现在也常说“心香一瓣”,其实起源也在于此。

佛教信众在焚香时,一般伴唱 “香赞”,也是焚香供佛的一种象征意义。在香烟缭绕中佛号呢喃,也平添几分庄严肃穆之感。据说,香严童子就是因为闻到比丘焚烧沉香而悟道,并证得阿罗汉果;佛教甚至还认为有一个“众香佛国”,那里的一切都是用“香”作成的,而“香气”就如同我们说话的声音。

2、香为佛使:

香在梵语里叫做“健达”。在古印度传说里也有“香神”,又叫“乾闼婆”。这个香神不吃酒肉,只以香味为食,对于香神而言,“香味”能资长他的阴身。因为它的阴身散发出香味的缘故,所以被叫做“香神”。再后来,被佛教引入,成为佛教的“护法八部”之一。

据说释迦牟尼当年住在孤独园时,有个叫“富奇那”的信徒修建了一座旃檀堂,准备请释迦牟尼去讲法。富奇那手持香炉,对着孤独园的方向遥遥焚香礼拜。那香烟飘到孤独园,竟然萦绕在释迦牟尼的头上,久久不曾散去,形成一顶“香云盖”。

释迦牟尼感知了富奇那的诚意,立即起身前往旃檀堂。后世佛教据此认为,“香”就是信使,更是信佛之人与佛陀交流的手段,所以有“香为佛使”之说,这也是佛教里拜佛供香的起源。

信佛之人认为,焚香礼佛,就是一种虔诚的、真诚的供养,因为“香”是传递虔诚与信心的媒介。焚香过程中,能使人滋生一种清净、虔诚、忘我的思维。不信佛的人,看着缕缕清香袅袅上升空际,也是寄托对祖先、英灵的缅怀之情。这两者的对象不同,但包含的恭敬之情是相同的。

在佛教的供养里,有以香、花供养的。据说释迦牟尼说法的时候,有“香如须弥”的境况;同时,一般来说,“香”和“烛”通常同时供养。后来,人们对因学佛、信佛而发生的交往,称之为“香火因缘”,把拜佛的人叫做“香客”;世俗人也把友善的交集叫做“香火之情”。

3、行香走法:

所谓“行香”,就是持香行走。关于这个还有一个小故事。据说很久以前,有一个生性贪婪的人,积蓄了七瓶金子,便挖了一个很深的坑埋藏起来。后来患病不幸身故,变作一条毒蛇守着金子。过了很多年,毒蛇守得厌倦了,恳请一个行人把金子代为捐给了寺庙,和尚们为感谢而讲经说法,毒蛇因此而升到了“忉利天”。这就是“行香”的起源。

在我国,“行香”大致开始于晋代的道安法师。本来是道安法师登座讲法时一种仪式,听众为他焚香礼敬,同时也有“燃香、上香、拈香”等多种说法,其意思都是一样。再后来,“行香”就专指佛事斋会的时候,由主持的人持香炉绕行、或者引导仪仗巡行的做法。

南北朝之后,朝廷也加入到举办“行香”的法会之中,这种风气到了唐朝达到鼎盛。当时的文人墨客有很多作品描述“行香”的境况,如张籍就有:“行香暂出天桥上,巡礼常过禁殿中”的诗句。自居易更专门写了一首《行香归》:“出作行香客,归如坐夏僧”,等等。

以上就是佛教“供香”的大致含义。当然,时至今日,不仅仅是寺庙和佛教焚香,我们世俗人在静坐、阅读、休闲之时,也喜欢点上一炉香,以使自己的精神更好地放松。不知道您有这个习惯吗?对此您怎么看?