心经原文网
心经原文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:不懂方法,盲修瞎练,搞一辈子也枉然

导读:净土法门法师:不懂方法,盲修瞎练,搞一辈子也枉然 见思烦恼断了、我执破了,才证得事一心。分破无明,才证得理一心。不是做不到,我们不肯相信。为什么不肯相信?道理不明。给诸位说,行门里面用功容易得很...
净土法门法师:不懂方法,盲修瞎练,搞一辈子也枉然

见思烦恼断了、我执破了,才证得事一心。分破无明,才证得理一心。不是做不到,我们不肯相信。为什么不肯相信?道理不明。给诸位说,行门里面用功容易得很,我们要想念佛念到理一心不乱、念到事一心不乱,不难。《弥陀经》里面讲,若一日到若七日,决定成功,只要你懂得道理,你如法,懂得方法,你一定会成就。你不懂道理,不肯相信;不懂方法,盲修瞎练,搞一辈子也枉然,也搞不出个名堂。所以释迦牟尼佛四十九年天天在讲台上,讲台的关系太大了,讲台就是教你明白道理,就是建立信心。

修行的方法你自己懂得,还要人教吗?还要人带著你修吗?用不著。真正讲修行,哪一个人都帮不上忙。诸位细细的去读《地藏经》,你看婆罗门女怎么修的,光目女怎么修的?仔细去看看,佛只是给她讲道理、讲方法,自己回家修去。婆罗门女一天一夜就证得事一心不乱,往生西方极乐世界生方便有余土,来去自在。光目女,我们看看经文,最低限度她是功夫成一片,带业往生。给诸位说,带业往生也是生死自在,愿意什么时候去就什么时候去,愿意多住几年就多住几年,是自在的。这个境界里面,不要说到一心不乱,功夫成了一片,给诸位说,就没有生死,来去自如。

生死是大苦,离苦得乐,生死的苦已经没有,断掉了,何况比生死小的那些鸡毛蒜皮?这是我们必须知道的。

现在举世迷妄,知见混淆,从这个因缘里面去观察,不会有什么好的结果。大灾难要来临,我们要不真正用功夫,那实在是辜负了这一生。台中的同修知道,《华严经》李老师他老人家讲了十六年,现在才讲到二十六卷,「讲不圆满,我快要走了,第三次世界大战没有我的分,我提前要走了」。那是真的,诸位要晓得,他能修得到,我们各个人都能修得到。他是不是今天才修到的?不是,至少他在十六年前就修到了,没有讲《华严经》之前他就有这个功夫,来去自由,这不是骗人的。他也是个博地凡夫,人家一生当中成就了,稳稳当当,我们为什么不能效法?人家舍得干干净净,一丝不挂,毫无留恋,没有一点累赘,这才行。所以《楞严经》不必去细细研究经文,从大段当中就给我们许多的启示。这些部分都叫做正说,是一部经里面最主要的部分,我们称之为正宗分。

往后一部分叫流通分,流是没有阻碍的意思,通是通达。这一分多半是佛劝勉的话,正说圆满了,佛的期望是务必将这个法门、这个道理、这种方法要普遍的流传到后世,提供后世人做为修学的参考,做为悟入的因缘,这样才能够利益一切众生,这是流通的意思。凡是一个佛弟子,禀承老师的教训,就负有流通法宝的责任。流通有三种,一种是宣扬,就是口头的演说;第二种是文字,在从前写经,现在我们可以印经流通,现在科学技术很发达,比从前方便多了;第三种是修行流通,这是身教,做一个榜样给大家看,这叫做流通法宝。我们是佛弟子,我们学佛必须要发大慈悲心,要发利益一切众生之心,舍己为人,牺牲自己算不了什么,希望一切众生都能够得功德利益,所以流通法宝这个意念念念不忘,尽心尽力的做,这才是佛弟子。

摘自楞严经 (第五集) 1979/9

台湾景美华藏图书馆 档名:07-001-0005