心经原文网
心经原文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛弟子必知,诵经的基本仪轨与顺序!

导读:佛弟子必知,诵经的基本仪轨与顺序!佛言;“深入经藏,智慧如海。”深入经藏,可以说只要是佛弟子,就一定会去做,也一定会去行持的一件事。在民...
佛弟子必知,诵经的基本仪轨与顺序!

佛言;“深入经藏,智慧如海。”深入经藏,可以说只要是佛弟子,就一定会去做,也一定会去行持的一件事。

在民间有句话说;“不听,不听,和尚念经。”这句话虽然听起来不好听,但却很充分的说明了出家僧众人是会诵经,亦是天天诵经的。其不单单是出家僧人,在家佛弟子亦是会去持诵经典。佛弟子必知,诵经的基本仪轨与顺序。

南无阿弥陀佛

一、供养诸佛菩萨。

供养;指的是供养诸佛菩萨,供养佛法僧三宝。我们需要在佛菩萨像前供上一杯清水,点燃一支香或三支香。有条件的佛弟子,可以供上一些瓜果点心。

二、顶礼诸佛菩萨。

顶礼;礼拜诸佛菩萨,向佛菩萨像顶礼三拜,念诵“南无释迦摩尼佛”或“南无观音菩萨”一遍至多遍。

如家中没有佛像亦或没在道场的情况之下,合掌念诵诸佛菩萨圣号,心中观想诸佛菩萨进行顶礼也可。

早晚课

三、皈依

立于佛像前或观想诸佛菩萨,合掌念诵以下偈子;“诸佛正法贤圣僧, 直至菩提永归依。我以所修施等善,为利众生愿成佛。”三遍。

皈依大家都知道也明白,皈依是皈依与“佛、法、僧”三宝。这首偈子,前两句为皈依,后两句为发愿。为什么要诵这个偈子,而非持诵晚课中的“三皈”?其实是有意义的,这首偈子所表明的意思有两点,一是表明自己的学佛、信佛坚持不懈的态度。二是时刻提醒自己,学佛、信佛,并不是为了自己贪图安乐,而是为了更好利益众生。

四、开经偈

在经文开头,大家都能看到《开经偈》其内容如下“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实意。”

在诵经之前,我们需要先持诵《开经偈》三遍,但需加上“南无某某会上佛菩萨”。如我们持诵《心经》《金刚经》之时,就需将“某某”换成“般若”。持念“南无般若会上佛菩萨”。如持诵《楞严经》的时候,就念“南无楞严会上佛菩萨”,以此类推。

《开经偈》是一代女皇“武则天”所写,因此偈从书写到如今,获得佛教祖师大德的一致认可,流传到如今并也没有其他偈语能够超越此偈。所以一直收录于经典之中,这句话亦深意破丰,非凡夫俗子可以领悟。

五、诵经

念诵完开经偈之后,我们就可以开始正式的诵经了,如果大家是从经文开篇念诵,那么炉香赞业不能少哦,如经中记载的“译师”,如“鸠摩罗什三藏法师”等等译师,亦需持念。

如果大家是因有事,从中间接续,那么诵读《开经偈》之后翻到多少卷续诵就好了!

六、回向

诵读结束,那么就是回向了,回向之前,大家记得念诵“补阙真言”哦!回向的方法有诸多,一般分为大回向与小回向。

大回向;就是回向十法界一切,将诵经的功德,回向给诸众生。小回向;就是回向自己的“冤亲债主、历代宗亲”或他人的“冤亲债主”等等。

以上就是诵经的基本仪轨与顺序了,你学会了吗?虽然是基本的仪轨与顺序,但对于初学者来说,难免会觉得很“麻烦”?但麻烦,归麻烦,这点麻烦,相对于“开智慧”来说,那么就不算什么了。愿大家,福慧长增,六时吉祥,南无阿弥陀佛!