心经原文网
心经原文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛家四大天王镇守四洲,分别赐福人们慈悲、智慧、威严、富贵

导读:佛家四大天王镇守四洲,分别赐福人们慈悲、智慧、威严、富贵在道教跟佛教的传说之中,会有很多的神话故事令人神往,而今天我们这一期就要来聊佛家的四大天王。四大天王俗称四大金刚,根据佛学经典,须弥山腹有一...
佛家四大天王镇守四洲,分别赐福人们慈悲、智慧、威严、富贵

在道教跟佛教的传说之中,会有很多的神话故事令人神往,而今天我们这一期就要来聊佛家的四大天王。

四大天王俗称四大金刚,根据佛学经典,须弥山腹有一山名犍陀罗山,四大天王分别住一山头守护四大部洲。即东胜神洲、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱芦洲。通常我们会在佛寺的第一重殿两侧见到,因此又称“天王殿”。

很多人都不太知道四大金刚分别谁哪些神圣,今天就为大家分别揭秘佛教四大天王,守四洲佑四方护苍生:慈悲、智慧、威严、财富。下面便依次来看:

一:东方持国天王

“持国”意味慈悲为怀,保护众生,护持国土。持国天王形象威武雄壮,头戴宝冠,身穿甲胄,手持琵琶。

持国天王这样有两意:一是弦的松紧适中,太紧则易断,太松则声不响,表行中道之法。二是主司乐神,表明他要用音乐来使众生皈依佛教。东方持国天王辅助守护东胜神州,为护法之善神。

二:南方增长天王

“增长”的意思是能令众生增长善根,护持佛法,故名增长天王,也是二十诸天中的第五天王。

增长天王形象威武雄壮,头戴宝冠,身穿黄金甲胄,手握宝剑。宝剑象征智慧,慧剑斩一切烦恼。

俗话说快刀斩乱麻,烦恼轻、智慧长我们的德行、学问、生活品质才能不断提升。在我国的寺院里,我们经常会看到示现愤怒相,手持宝剑的增长天王,为的是保护佛法不受侵犯。他负责守护南瞻部洲,能折伏邪恶,增长善根,为护法之善神。

三:西方广目天王

“广目”的意思是能以净天眼随时观察世界,护持人民,故名广目天王。

广目天王住须弥山水晶埵。形象威武雄壮,头戴宝冠,身红色,穿甲胄,手上缠一条龙。

广目天王这样也有两义:一是表世间多变之意。二是龙神的首领。另一手上拿着宝珠,表示内心不变之意。

以龙王等为广目天王的部众,是二十诸天中的第六天王。他负责守护西牛贺洲。广目天王的本誓为惩罚罪人,令作恶的人尝尽艰辛。遭到处罚后,心生向往佛法之心,因此他是重要的护法善神。

四:北方多闻天王

”多闻“意为精通佛法、福、德闻于四方。他负责守护北俱芦洲,形象通常为神王形,手持宝伞,代表保护心灵不受染污,同时用以遮蔽世间,避免神魔危害。

多闻天王的职责是维护如来道场,因此有很多机会听闻如来说法,所以称为多闻天王。在印度教还兼职司财,是掌管财宝富贵,护持佛法的善神。

密宗中更把他尊奉为”财神“,又因他能赐予众生以福慧与利益,所以被封为”七福神“之一。因此在四大天王中信徒最多,是佛寺中的护法天神,也是阎浮提世界北方的守护神。

佛家的四大天王就介绍到了这里,很多人看见以上四位后,会第一时间想到封神时代中的魔家四将,他们被封神之后入了释门。其实不管民间神话故事是否真为原型,只要我们心怀敬畏,一心向善,真心侍佛,终会得到佛祖保佑,过上想要的生活。

单选|读者朋友们,你们家中是否也供有四大天王?

有暂时没打开APP进行投票