心经原文网
心经原文网
楞严经原文 楞严经译文 楞严经注音 楞严经经典 楞严经视频
主页/ 楞严经经典/ 文章正文

楞严经前四卷

导读:我们都知道楞严经一共是分为十卷,所以我们在修行楞严经的时候,可以一卷一卷的去修行,这样我们才能够更好的去修行楞严经,在修行楞严经的过程中,我们先去了解一下楞严经的知识。那么,接下来就让我们一起来了解一下楞严经前四卷的意思吧。楞严经前四卷的意思:  第一卷叙阿难因乞食,被摩登伽女用幻术摄入媱席,将毁戒体。如来放光,并勅文殊师利以神咒往护,遂将阿难及摩登伽女来归佛所。阿难见佛,顶礼悲泣,悔恨自己一向多...

  我们都知道楞严经一共是分为十卷,所以我们在修行楞严经的时候,可以一卷一卷的去修行,这样我们才能够更好的去修行楞严经,在修行楞严经的过程中,我们先去了解一下楞严经的知识。那么,接下来就让我们一起来了解一下楞严经前四卷的意思吧。

  楞严经前四卷的意思

楞严经前四卷

  第一卷叙阿难因乞食,被摩登伽女用幻术摄入媱席,将毁戒体。如来放光,并勅文殊师利以神咒往护,遂将阿难及摩登伽女来归佛所。阿难见佛,顶礼悲泣,悔恨自己一向多闻,道力未全,因而启请宣说十方如来得成菩提妙奢摩他,三摩,禅那最初方便。佛告以一切众生从无始来生死相续,皆由不知常住真心性净明体,有诸妄想故有轮转。又告以有三摩提,名"大佛顶首楞严王、具足万行、十方如来、一门超出妙庄严路"。能破客尘烦恼,以显常住真心性净明体云云。

  第二卷因波斯匿王之问,显示真性圆明无生无灭本来常住之理。并说一切众生轮回世间由二颠倒分别妄见,随业轮转:一、众生别业妄见,二、众生同分妄见。应当抉择真妄,而明五阴身心不有,世界本空,破我法二执,显本觉真如,显示五阴本如来藏妙真如性。

  第三卷佛对阿难陀就六入、十二处、十八界、七大等一一说明本如来藏妙真如性。

  第四卷因富楼那之问,显示世间一切根尘阴处等皆如来藏清净本然,但以三种相续:即世界相续,众生相续,业果相续,诸有为相循业迁流。妄因妄果其体本真。真智真断不重起妄,是故如来证真故无妄。四大本性周遍法界。歇即菩提,不从人得等。

楞严经前四卷

  以上的内容就是关于楞严经前四卷的意思,相信通过上面的介绍,我们对这个问题有了一定的了解。不管我们在修行哪一卷的,我们都要用心的去修行,这样我们才能够真正的体会到其中的内容,并且还能领悟到楞严经的好处,对我们的修行是有非常大的帮助。

楞严经前四卷