心经原文网
心经原文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生问答/ 文章正文

职业杀生者,亦可学佛

导读:我的职业刚好和你相反,有时想起来也很难过!为了生活,不能不干,不知这样可否学佛?为了生存,当然要有个正当职业。但社会上谋生的行业很多,不一定要干这一行才能生活。你看别人不也生活得很好吗?既然想起来也难过,那早就该改行,光是难过有什么用?希望你立即改正过来,不然,当你注意力完全集中在金钱上,又忘了难过。  孔子说:‘哀莫大于心死,而身死次之。’你还知道难过,证明还有善...
  我的职业刚好和你相反,有时想起来也很难过!为了生活,不能不干,不知这样可否学佛?
 
  为了生存,当然要有个正当职业。但社会上谋生的行业很多,不一定要干这一行才能生活。你看别人不也生活得很好吗?既然想起来也难过,那早就该改行,光是难过有什么用?希望你立即改正过来,不然,当你注意力完全集中在金钱上,又忘了难过。
 
  孔子说:‘哀莫大于心死,而身死次之。’你还知道难过,证明还有善根,只要能放下屠刀,仍然是个好人。或者说,你不干,我不干,大家就没得吃,那怎么行?对,其实这和吃味精一样,有人没有味精,就说菜不好吃,但味精问世是近年的事,在没有味精以前,大家不也吃得胖胖的?假使大家不杀生,就没有人吃肉,也没有人养。如说不吃肉就不能活,我绝不相信,因为我们都活得很好。我告诉你一个真实的故事:
 
  有位屠夫老板,清早从外面回来,看见肉凳上有个死人,当时吓了一跳,心想,这不是好事,准备过了年改行,但是这件事就像城隍庙的横匾写的‘不由人算’。当晚他就患了重病,并且告诉他的太太说:‘许多人在这里找我算帐,怎么办呢?叫他们出去好不好?’这样拖了半年,后来在床前放了一把刀和木盆,作猪叫而终。
 
  现在能学佛,当然比不学要好些,但是功德不大,希望能立即改业,才是治本的办法。(知义法师著《初机学佛决疑》)
 
  (注:暂不能改行者,也要修慈悲心,念佛功德回向所杀之众生,助其解脱,化解部分怨业。)
 
  从事杀生业者,是否可归依佛门?
 
  有时候人在江湖,身不由己,往往为了维持家庭的生活,逼不得已而为,甚至环境所逼迫,无奈的从事杀生工作,这就是业力感召,要脱身实在不容易,欲拔不能,如此一来,应该如何呢?这位仁者啊!学佛就是要学觉悟,觉悟后就应该想办法逐渐改善的工作,不然的话,越陷越深,广行杀业,

\

果报是不可思义的,希望您能振作起理智,大丈夫提得起,放得下,怀著放下屠刀,立地成佛的悲愿,若能如此而为,十方诸佛赞叹,诸菩萨护持,天龙八部拱手,历代高僧大德嘉许。
 
  从事杀生业也可以归依三宝,因而来学佛,归依三宝后,心地会逐渐理念化,毕竟,佛法可令人觉悟,对是非善恶能分辨,对人生观与宇宙观更能深入体会,对自己的思想行为就能净化,因缘成熟的话,自然会舍弃杀生的行业,是故,从事杀生业者照常可归依佛门。(如本法师著《佛学问答》)
 
  这位同修问,杀生是最不好的,可是我现在的工作是每天切肉,不知用什么样的方法来减轻罪过?
 
  答:你在切肉的时候,一刀一声阿弥陀佛,切完之后念往生咒,念往生咒嘱咐它求生净土,不再受这个恶报,这样就好。