心经原文网
心经原文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生问答/ 文章正文

果卿居士谈:为什么要吃素

导读:果卿居士谈:为什么要吃素“阿难,汝修三昧,本出尘劳。杀心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼;中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等;下品当为地行罗刹。彼诸鬼神,亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间。自言食肉,得菩提路。”  我自己说,你看我吃肉,我现在有神通了,我得大智慧了。“自言食肉得菩提路。&rd...
  果卿居士谈:为什么要吃素
 
  “阿难,汝修三昧,本出尘劳。杀心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼;中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等;下品当为地行罗刹。彼诸鬼神,亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间。自言食肉,得菩提路。”
 
  我自己说,你看我吃肉,我现在有神通了,我得大智慧了。“自言食肉得菩提路。”“阿难,我令比丘食五净肉,”阿难啊,我叫我的弟子吃五净肉,咱们现在说的是三净肉。三净肉是不见杀,不闻杀,不为我杀,这三净。佛在世的时候有五净肉,哪五净呢?又多了两个,自己死的动物,叫自死,还有鸟残,佛在世的时候,就像咱们的西藏那里,牛羊都在山上吃草,有的牛羊不小心一滑,掉到山下摔死了,这个可以吃。鸟残,鸟吃剩下的,鸟怎么吃呢?咱先说西藏,就我见到的。那个乌鸦呀,这么大的乌鸦,想吃肉了。它落在牛或者羊的头上,拿那个嘴呀,叨那牛和羊的眼睛,牛羊被乌鸦一叨眼睛,它疼呀,蹦啊蹦的,就顾不得脚底下了,掉到山下就摔死了。鸟就开始吃这个动物,它吃不完呢,鸟再饿它也吃不完啊,如果人发现了,一看这死了的动物,人把鸟吃剩下的拿回去吃,这可以。
 
  “我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生。”佛说呀,佛在世的时候,让弟子吃的五净肉,这个肉呢是佛用神通力化现的,什么意思呢?我觉得释迦牟尼佛成佛之前他也在吃众生肉,跟我们一样,我们真正认识佛教之前,我们也都在吃肉。等他成佛了之后,一开悟,他才发现什么了呢?他说了一句话:“奇哉!奇哉!”真奇怪!真奇怪!真奇妙!真奇妙!“奇哉!奇哉!大地一切众生,皆有佛性,皆堪做佛,只因妄想,执着,不能证得。”大地一切的众生,不光是人啊,猪、马、牛、羊、苍蝇、蚊子、蚂蚁、甚至厕所里的蛆,它们都可以成佛的。为什么他们没成佛呢?妄想,执着太多,所以,它不能成佛。这个我举个例子说一下,比如,我把五欲,财、色、名、食、睡,比作污泥、大粪,这地下都是污泥和大粪,咱们这些众生呢,就在五欲当中,财、色、名、食、睡,谁都喜欢,就像那狗喜欢吃屎,猪也喜欢吃屎呀,那个蛆喜欢吃粪尿,这个道理是一样的,我们大多数人不懂。我们在吃着众生肉,那不就是尸体吗?是吧?我们就是在这里边儿打转。现在,我们的师父给你拿来了一筐苹果,往这个桌子上一倒,想让我们大家每人吃一个苹果,可是这一筐苹果往桌上一倒呢,有些苹果留在桌子上了,有些苹果掉在泥里了,掉在淤泥里了,那我跟着就去捞,捞出来的是什么呢?都是泥蛋蛋。捞一个泥蛋蛋,捞一个泥蛋蛋,挨着大粪的,捞一个,哟,都是粪便。这都是泥蛋蛋,你看看,都找不着那个苹果了。我们不认识,不知道那个泥蛋蛋就是苹果,如果你要知道泥蛋蛋就是苹果的话,你把苹果拿到自来水笼头下一冲,洗干净了一看,跟桌子上的苹果是一样的。那我把那个桌子上的苹果比作佛,把那个泥蛋蛋比作我们。我们是掉在污泥里边,污染了,只有清洗之后,我们才发现,哦,原来我和佛是一样的。
 
  再举个例子,比如我生下来就是白内障,我的眼睛什么都看不见。我从来没见过光明,我见不到世界上的一切景物,我也看不见我的爸爸妈妈长得什么样,连兄弟姐妹我都看不见,我的衣食住行全得靠你们有眼睛的人。我心里对你们有眼睛的人赞叹,用世界上最美好的语言我都赞叹不尽你们的功德,你们对我帮的忙,我非常感激你们。假如以后我变得有钱了,我又遇到了好的医生,会做白内障的手术,当我接受手术之后,到最后把我的纱布去掉了,我睁开眼再一看,大千世界都现在了我的眼前,这个时候的我,那兴奋呀!无法言说。我心里非常高兴呀,看见了亲爱的妈妈爸爸,看见了我的亲属,所有的人我都看到了。我非常地兴奋,非常地高兴,兴奋之余,我突然想到,哟,原来我那么赞美你们,那么感激你们,认为你们是世界上最了不起的人,哦,原来我和你们是一样的。那我问你,我现在再遇到别的白内障的病人,我会不会瞧不起他们?不会吧?佛就是这样,跟我刚才讲的这样,佛没有白内障,我们有白内障,佛怜悯我们,讲佛法叫我们回头。怎么样回头?佛教不是迷信,一定是叫你回头的。不是那个磕多少头,烧多少香,念多少经,不是念多少经就开悟,哪有那个事呀?如果念多少经就能开悟,释迦牟尼佛早就讲了。如果念一句佛号就能成就的话,释迦牟尼佛讲那么多经干什么?你们想想呀,佛才是最伟大的。如果一本经就能起作用,佛讲那么多经干什么?三藏十二部经,讲那个干什么呀?所以我们大家要明白,你懂得这个道理了。别人一说话,你就知道他讲得对还是不对。所以我们要深入经藏,多读经典。多读经典明理的,让我们明白道理的。这是我们每一个人都要懂得的。
 
  “杀心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断杀,必落神道。”如果你不断杀生,你将来修到哪儿去呢?修到神道里去了。神道中上品之人为大力鬼,修得最好的是大力鬼,我刚才说的严新,就是大力鬼王再来,严新非常好,我非常赞叹他,就是因为他不断肉,现在断不断,我不知道,我在万佛城跟他通过电话。上品之人,为大力鬼;中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等;天上飞行的鬼。下品当为地行罗刹。不能上天的鬼,地下的罗刹鬼,也是地下鬼中之王。不断肉。“彼诸鬼神,亦有徒众,各各自谓成无上道。”这些鬼神也都有自己的徒弟,都说你看我吃着肉我不也有神通了吗?“各各自谓成无上道。”“我灭度后,末法之中,多此鬼神,炽盛世间。自言食肉,得菩提路。”自己一边吃众生的肉,一边还说:“你看我成佛了,我成菩萨了,我得正果了。”“自言食肉,得菩提路”。
 
  “阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。”佛成佛了以后,一看众生肉不能吃了,这不能吃,吃什么呢?“汝婆罗门,地多蒸湿,加以沙石,草菜不生。”你们婆罗门,这个民族,现在还有婆罗门呢,在尼泊尔、印度呀,他们之中最高等级的姓氏叫婆罗门。你们这个地方,地多蒸湿,印度、尼泊尔那里,天气又热又潮湿。加以沙石,喜马拉雅山山脚下都是沙子、石头,草、菜不生,既不长草又不长菜,就是婆罗门族在这生长的地方,草菜不生,那我怎么办?这个佛说,我没有办法。叫你们吃肉吧,吃肉不能出三界。本来我要带你们出三界的,叫你们吃肉不能出三界。不叫你们吃肉,吃什么呢?没有什么可吃呀?草菜不生。
 
  “我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。”因为佛有大慈大悲的这个心,佛又具备大神通力,这个神通力不是我们的人所能比拟的。你看《妙法莲华经》,佛开大型法会,尽虚空遍法界的这个众生都来听,都来听,没地方坐了,虚空当中没法坐了,佛就把各个星球都换位了。把星球都搬家了。如同我们拿的小乒乓球一样,随便拿手指盖都能把地球啊,各个星球给换位了。等开完会以后呢,再把它恢复原状。可是我们感觉不到,比如我们人在上面,我们也不知道发生了什么事情。佛的神通力相当大的。我以大悲,神力所加,加什么呢?把猪、牛、羊、鸡、鸭、鱼、虾这一类动物,印度那地方,人吃的这些动物,把它们的灵魂给调走了,没有了。“汝得其味”,你们再吃的这个肉只是一个躯壳。你吃牛肉是牛肉味,吃羊肉是羊肉味,吃鱼是鱼肉味。但是本无命根,你不欠它的债。这个如同什么呢?就像咱们看《西游记》,孙悟空跟魔王打仗,一看来一帮魔王,打不过了,就从身上拔下三根毫毛,一吹,变出十多个孙悟空来,让这变化出来的孙悟空帮他打,真正的他就坐旁边休息去了,一会把人家魔王打败了。他一伸手,这十几个猴子又变回毫毛,回到头上来了。化现的这个孙猴子,他居然能和魔王打仗。说明有这个形体呀。那个时候,当时的老百姓,吃的众生的肉,是佛用神通力化现的。我们现在有许多人吃肉,就以这个为借口,他们这样说:“看到没?释迦牟尼佛在世的时候,他的弟子托钵化缘,化来什么就吃什么,所以我们现在可以吃肉的。”谁说不能吃肉?你看看《楞严经》你就知道,佛讲的这个道理了,化现的肉,汝得其味,“奈何如来灭度之后,食众生肉名为释子。”可是到了佛灭度之后啊,就是现在,佛灭度之后,有许多人一边吃着众生肉一边还说我是释迦牟尼佛的弟子。咱们现在还吃肉的居士赶快回头。我刚才给你讲的这就是佛说的话。
 
  “奈何如来灭度之后,食众生肉名为释子。”“汝等当知”,你们应该知道,“是食肉人”,这个吃肉的人,“汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。”你们应该知道吃肉的人修得再好,你看着他似三摩地,快成佛了,这个人都快成佛啦!就是因为他吃肉,他修到哪去了呢?这一世做人的时候,大罗刹,皆大罗刹,罗刹是鬼王,好比我现在是黑社会的老大,我有福没有?有福,你们骗来的偷来的抢来的钱先交给我,我花完剩下的给你们,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,他没有出轮回,所以罗刹鬼王是享福的,享福到福尽的时候,吃过什么动物,你又得去做什么动物去,吃过牛去做牛,吃过鱼去做鱼,吃过什么做什么,还得要还债。离不开生死苦海,非佛弟子。吃肉的人不是佛弟子,这个大家要听清楚了。不管你皈依多少年了,如果你现在还在吃肉,你就不是佛弟子。再不要骄傲地说我是谁谁的弟子,没有用。如果你从现在开始断,今天晚上回家吃饭就不要吃肉了,葱蒜韭菜都不要吃。你自己在佛前忏悔去。因为你没看过经书,不能深入经藏,所以一直在吃众生肉,从今天开始,做佛的弟子。
 
  知过即改,即知即行,才是佛的真正的好弟子。你不懂,过去不怪你,从今天开始做佛的弟子。“如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?”吃肉的人这世我吃你,下一世一定是你吃我的,相杀相吞,大鱼吞小鱼呀,鲸鱼张那么大嘴,小鱼都往它肚里钻,这世我把你们吞掉,下一世你们一定把我吞掉,相吞相食,这一世我吃你,下一世你吃我。“未已”,就是没完没了,冤冤相报没完没了。“云何是人得出三界?”那这个吃肉的人他怎么会出三界呢?出不了的。不断淫的出不了三界,不断吃肉的出不了三界。不论你怎么念佛都不行的,出不去的。修得看着快成佛了,只是个罗刹鬼而已。
 
  “汝教世人修三摩地,次断杀生。”第二个要断的就是杀生吃肉。第一个是断淫欲,第二个是断杀生吃肉。次断杀生,“是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。是故阿难,”所以呀,阿难,“如不断杀,修禅定者”,如果不断杀生不断吃肉,你还念佛学佛,“如不断杀,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人

\

不闻,此等名为欲隐弥露。”说你一边吃肉一边念佛,一边读着经一边拜着佛,等于什么呢?等于自己把自己的耳朵堵上,拿手堵上耳朵。自塞自耳,高声大叫:“我堵上耳朵了,我现在讲话,你们都听不见啊。”骗人的,叫自欺欺人,佛说,吃着肉还念着佛,自称学佛的人等于自欺欺人。我说这个都是《楞严经》上讲的。
 
  “高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。”清净比丘,真正修行的人,清净比丘,及诸菩萨,不光出家的师傅、比丘及诸菩萨,诸菩萨包括我们在家的人。“于歧路行,不蹋生草”。在没有路的地方走,脚不踩这个草,况以手拔,他连草都不踩,他还能手拔吗?为什么不踩草呢?因为刚才我讲了。这个山神、树神、草木神,《地藏经》上不是讲的吗?草有草神,树有树神,这个灵魂、鬼神依人名人,依在人身上,妇女怀孕了,三个月的时候,投胎转世有缘人,鬼神投胎到我肚里来,我生出来,男孩就是男孩,女孩就是女孩,依人名人,叫人。依山名山,依河名河,依水名水,依村名村,村神,依国名国,国家有个大神,依土名土,有土地神。依山,依河名河,河有河神,山有山神。树木也是一样,即“小如树,如车轴者皆有鬼神依之”。就是说,都有神,草有草神。“清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草。”连草都不能踩踏,为什么呢?宣化上人讲,三寸以上的草就有神在,但是你看羊吃草,牛马吃草,这怎么办?我们人吃的菜怎么办?我们讲的无情的生命,我们说那是无情,实际上这是方便法。草、蔬菜,包括茄子、黄瓜、西红柿,都有神识,但是它有它的使命。我们所有的人都是到这来修行的,我们借着肉身、人身来修成佛道。那动物的身呢?如果有缘,你看我写的书里,狗吃素了,头上突然出现了戒疤,连鱼都不吃鱼虫了。它在这个念佛人的家里,这个念佛人带着它们学佛,它们也能出离三界。那个草和菜呢,各有各的使命,菜到人间来,各种蔬菜、粮食、大米、小麦,它到人间来的使命,是叫我们人裹腹的,叫我们人来吃的。你吃了这个粮食、蔬菜没有罪,它特别高兴的,它这个菜完成了它的使命,它就走了,它这个神识下次就不做菜了。不再做白菜、萝卜、黄瓜了。草是叫牛羊动物吃的,不是叫我们点一把火把草烧了。烧了,你看《地藏经》上讲就是大罪一桩。而牛羊吃了它,它就完成使命了。树木到这儿来干什么了?第一给人乘凉。第二长成材了,你可以砍伐它。做桌子,做家具,修桥盖房子。这个树木,我是个大树,您把我伐倒了,拿我的身体去做桌子,做椅子,修桥甚至是盖房子,我的作用越大,我的功德越大。如果建中南海去了,我的身体建中南海去了,我的功劳很大。所以各种东西都有它的使命。你不能伤害它,伤害它就有罪。不能伤害花草树木。一定要爱护它。
 
  如果你浪费了,比如这个菜、饭你吃不完了,我要扔掉这是不可以的,这叫暴殄天物。我们出家的师父,吃完饭倒点水进去,把碗刷一刷,都喝干净。为什么?不能浪费一点。我告诉你,宣化上人号称是北美首富,最富有的,他穿的棉衣、棉裤都是露着棉花的,他用面巾纸的时候,先拿这个边用,用完以后把它叠起来,装在袖子里,如果在外面说话装在袖子里,如果在床上就搁在枕头旁边。再用的时候,把纸拿出来,然后用旁边没用过的,这一溜用完了,再用的时候,用反面的。叠着用着、叠着用着、叠着用着、叠着用着……最后等用完这张面巾纸,用得快了两天到三天,用的慢了三天到四天,一张纸这么节省地用。我在他跟前,他两天没吃饭,弟子叫他喝麦片,他不喝,说是过了吃饭时间了。我说,师父,现在不是吃饭,您两天不吃饭,不吃饭怎么行?这是药,您不是说药食吗?出家人吃的饭叫药食,这是药,您身体有病您就得吃药呀。您得喝,我可不像他们那么规矩,您得喝。不喝不行。“哎!真麻烦。”上人拿着杯子喝了。喝完以后一看杯子壁上挂着好多麦片,那时候咱们国家还没有麦片,挂了好多糊糊,让我接一点水,喝下去,还有,再接一点水,又接点,又喝了。我在旁边站着说,师父,没有了,干净了。再接一点水,又接点水,他盘着腿在床上坐着呢,再接点,又接点水倒在嘴里,咕噜咕噜……大陆人漱口水找痰盂,美国没有痰盂。还没等我找到痰盂,咕噜咕噜,咽下去了。我当时说:“师父您怎么把漱口水都咽下去了呢?”我这一问呢,他说:“要什么紧,我自己的口又不脏,我牙缝里还有粮食怎么可以吐掉?”当时那话一说,我心里特别难过。我也不浪费粮食,但绝对没做到连漱口水都不能吐,里面还有粮食呢。这是我见到的,包括台湾的几个僧人来挂单的,他们吃饭都是用餐盘,他们吃的菜都是从超市里捡来的,是超市里扔出来的垃圾菜,就是烂了干了,前几天电视里还在播放英国超市浪费蔬菜太多,只要干了人家就不卖了。不像咱们,干了水里泡一泡再卖,不是的。万佛城的弟子每天早上九点去捡那个菜,所以捡的菜只要不烂的都吃。包括白菜,白菜里的疙瘩切得不能再切了,有的嚼不烂,外面的帮子干了,吃的时候可能不烂呗,嚼不烂咽不下。那三个台湾和尚呢,吃完饭以后,结斋,念完结斋,准备走了。不知道宣化上人站在眼前了:“怎么回事呀?”“师父!嚼不烂。”一看怎么回事?每个人盘子里有吐出来的菜,嚼不烂的吐出来的菜。“嚼不烂?”上人拿手去捏起来,弟子都合十了,也不敢说。上人把三个人吐出来的菜捏起来搁到自己的嘴里,弟子们一看,全跪下了。嚼、嚼、嚼,最后咽了。“我还可以,能吃的不要浪费。”这是宣化上人。这个我没有亲眼看到,是两个美国的弟子给我讲的。他为什么那么服众?我说什么叫大德高僧呀?我问问你,你吃的苹果这么好吃,你吐出来看一看你再放回嘴里去。你试试?你能放回去吗?还别说别人吐出来的东西,包括你儿子你女儿吐出来的东西,你肯往自己嘴里咽吗?还别说你爸爸妈妈吃过的东西。宣化上人真是做到了无我相,无人相,无众生相。修行的人要做这些的。不是让你享受的。受苦是了苦,享福是消福呀。修行人你不受苦,想享福,你不是找麻烦吗?你背道而驰了。
 
  背着道呢,修行人一定要吃苦。因为吃苦才是了苦,享福是消你自己的福的。我们国家有好多真修行的人呀,有很多很多的。我们要明白,真的修行一定要吃苦。吃苦替别人做事,做一个毫不利己,专门利人的人。这是谁的话?这是毛主席的话。做一个全心全意为人民服务的人。这是毛主席的话。我们还要高一点,做一个毫不利己,专门利众生的人。不是光利人,连众生都要利。我们去放生呀,做种种的事。
 
  “清净比丘及诸菩萨。于歧路行不蹋生草。况以手拔。云何大悲取诸众生血肉充食。若诸比丘。不服东方丝绵绢帛。及是此土靴履裘毳,乳酪醍醐。如是比丘。于世真脱。酬还宿债。不游三界。何以故。服其身分。皆为彼缘。如人食其地中百谷。足不离地。必使身心。于诸众生,若身身分。身心二途不服不食。我说是人真解脱者。如我此说。名为佛说。不如此说。即为魔说。
 
  真正修行的清净比丘及诸菩萨,真正修行的出家师父,还有我们在家的菩萨们。“不服东方丝绵绢帛”。“东方”是咱们中国的浙江,“丝绵绢帛”是我们女人穿的丝绸的裙子,丝绸的上衣,那是用蚕丝做的,用热水一烫,蚕茧里面的那个蚕蛹都死了,然后抽出丝来织你的裙子,你的上衣,你知道这一件上衣一条裙子有多少生命制成的吗?这是犯罪的!真正修行的人不穿不服不食,衣服的服,不穿,不服,口服液的服,不吃,真修行的人不穿不吃丝绵绢帛的相关制品。绸子的衣服,包括丝棉的棉被,丝绵绢帛,都是丝绸做的,丝织品。“及是此土靴履裘毳(cūi)”,咱们出家的师傅为什么不穿皮鞋呢?动物的皮那不可以的!像西藏以前把人皮剥了做鼓,这绝对是错的,剁人手,剁人脚,抽筋扒皮,这不是佛教徒所为。所以清净的比丘,修行人不穿不吃丝棉绢帛,以及不穿靴履裘毳,马靴,我们女孩子穿的高檐儿的马靴,矮檐儿的履,皮鞋,不穿马靴和皮鞋。我现在穿的也是皮鞋啊。这不是我买的,别人给我买的,这一会儿再讲。皮的腰带,这都不能用。“裘”是毛皮大衣,毛朝外的狐狸皮大衣,貂皮大衣,羊皮大衣,这都不能穿,靴履裘毳,“毳”是羽绒制品,羽绒服,鸭绒被,这个都不能用。羽绒服羽绒被。
 
  “乳酪醍醐”:“乳”是牛奶,羊奶,“乳酪”是乳制品,奶酪,“醍醐”比如蛋糕上面的奶油啊,从牛奶里提炼出来的,真修行的不能吃这些,为什么呢?有人说,这是营养啊,那我现在问你,牛奶是给谁吃的?给小牛吃的。我们人,婴儿吃妈妈的奶,你说牛奶有营养,牛吃的什么东西牛奶有营养?牛吃的草啊。现在的牛吃的草跟过去牛吃的草还不一样,现在为了让奶牛多生产奶,比如说这个奶牛一天挤二十公斤奶,现在这个饲料里给加了添加剂,让这个牛吃完这个料之后,吃完这个草之后呢,每天产四十公斤奶,多产一倍甚至更多,那我问你,现在咱们喝的牛奶里头充满了添加剂,你的孩子吃了这个奶,还有我们大人,吃肯德基啊肯德鸭的,吃的那奶制品的东西,全是害自己的,那吃的都是毒药,你以为还是营养?豆浆里的营养,豆制品的营养,比牛奶高的多,这个不是我说的,现在的医学书上,那个素菜对比表上你去看一看,动物身上东西的那个营养,都没有素菜本身高,我们偏偏喜欢吃肉。所以佛在那个年代,三千年前就讲到让我们“乳酪醍醐”都不能动。“如是比丘。于世真脱。”这样修行的人才能和这个世界脱钩,不再到这个世间上来了,脱钩了。
 
  这里面还有一个什么问题呢?我有个疑问。到了美国以后,我问宣化上人,我说:“师父,这个蜂蜜能不能吃?”他说:“不能吃啊!”我说:“这个蜂蜜是中药啊,大便干燥啊什么,吃完这个能够帮助排便,其他有些药也是拿蜂蜜做药引子和材料的,为什么不能吃啊?”“蜂蜜是怎么酿成的?”“蜂蜜是蜜蜂采的花蜜酿成的。”“那个花同意没同意那个蜜蜂采它的花蜜?”“没有啊。”“没有吧?那蜜蜂就是小强盗!它辛辛苦苦酿造的蜜又被大强盗给抢走了。”那大强盗就是我们人。这个是不是真的不能吃啊?这个有开缘,所谓“开缘”,我刚才讲的,我们真正学佛的人,我们念经啊,回向众生啊,你已经回向众生了,那我是一只蜜蜂,我的蜜你们人给我抢走了,气死我了,下一辈子你也得做蜜蜂来采蜜给人吃,肯定是这样!但我是只蜜蜂,我采的蜜被你学佛吃素念经的人吃了,你有病给你治病,我的蜂蜜能给你治病,我有功德,我的蜂蜜供养了那么多持五戒的人,那我蜜蜂的功德很大,所以蜜蜂就因为修行人吃了它的蜂蜜,它就能往生到更好的地方。我用佛的话来回答你:佛在《四十二章经》里面这么讲:饭恶人百。不如饭一善人。救人一命胜造七级浮屠。没有说救好人一命救坏人一命,没有说,只要你救人命。比给佛盖一个七层宝塔的功德都大,救人一命胜造七级浮屠,救动物一命也是这样,也一样。“饭恶人百”,佛在《四十二章经》里头说“饭恶人百”,吃饭的饭,给一百个恶人他们快饿死了,我给他们一人一盒饭,大米饭,吃完以后他们都活了,这功德太大了,但是这个功德呢,不如供养一个善人,饭恶人百的不如饭一善人,这个功德,为什么呢?十个恶人,救活了他,有的可能改邪归正了,有的还去做坏事。可是一个善人你救活他,它还继续做善事,所以饭恶人百的不如饭一善人。“饭善人千”,供养一千个善人,“饭善人千,不如饭一持五戒者”,我刚才说这蜜蜂,持五戒的人,饭一千个善人不如供养一个持五戒的人,这个没说是出家的和尚,包括我们在内,饭一千个善人不如饭一个持五戒的人。饭持五戒者万。“饭持五戒者万。不如饭一须陀洹。”“须陀洹”是什么知道吗?初果罗汉,初果、二果、三果、四果。“饭恶人百不如饭一善人,饭善人千不如饭一个持五戒者,饭一个持五戒者万不如饭一个须陀含。饭百万须陀洹。不如饭一斯陀含。饭千万斯陀含。不如饭一阿那含。饭一亿阿那含。不如饭一阿罗汉。饭十亿阿罗汉。不如饭一辟支佛。饭百亿辟支佛。不如饭一十方诸佛。十方佛才一个,饭百亿辟支佛。不如饭一十方诸佛。饭千亿十方诸佛。饭一千亿的十方佛,供养一千亿的十方诸佛不如饭一无念无住无修无证之人。”你听没听懂这话?你说说佛有没有自私自利的心?他让你供养一千亿尊佛,不如供养人间一个无念无住,无修无证的人。“无住无念”,对什么都不执著,任何念头也没有,事来则应,事去则空。佛说你们应该供养这个修行人,比供养一千亿尊佛的功德都大。那我刚才说蜜蜂这个道理。你真修行了,你说你有病了,你用点蜂蜜是可以的,甚至你穿着皮鞋啊,你又不是自己买的,对你来说也不存在,因为你做到了无我的这个境界了,无我,忘记我,无我就是无人。可不是这样啊,哎哟,这是我的亲戚,我跟你讲,你,我不认识你,不跟你讲,“无我”,不分别,无我,忘掉自己了,无人,不分别,你是我亲戚,还是别人,没有分别,无众生,包括猪马牛羊。我们明白了以后,都跟它讲经,那个动物听了经以后,一定改变,这个我们已经很多人实践过了,这个佛讲的法,你在实践当中用,狗吃素、鱼吃素,这个鸟啊,各种动物啊,它都能听懂人的话。我写的《漫谈梁皇宝忏》里头讲了很多这样的故事。
 
  “不服东方丝绵绢帛。及是此土靴履裘毳,乳酪醍醐。如是比丘。于世真脱。”这样的人就与世界脱钩了,“酬还宿债,不游三界。”他已经把人间的债都还完了,再也不回到人间,下一次生死再也不到人间来还债了,“不游三界,何以故?”为什么呢?“服其身分。皆为彼缘。如人食其地中百谷。足不离地。”那佛说了,你吃了动物身上分出来的东西,你穿了动物身上分出来的东西,丝绸的衣服啊,皮鞋啊,还有鸭绒被啊、鸭绒服啊、羽绒服啊,像我现在穿的这羊绒衫啊,这都是动物身上的一部分,都不可以的。像宋丹丹说的“薅hāo社会主义羊毛”那都不行,不能干这种事,真修行的人不可以的。
 
  “酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分。皆为彼缘。如人食其地中百谷。足不离地。”佛说啊,人是从哪来的呢?我们认为人是哪来的?人是猴变的。猴是哪来的?猴是鱼变的。鱼是哪来的?鱼是海洋里生物变的。如果科学家给你的结论如果是正确的话,那我是小孩子的时候,天津动物园的小猴,到现在去看还是猴子,没有哪一天我去了一看,哟,毛怎么没有了,再过几天,尾巴没了,再过几天,它变成人,会说话了:“唉。老杨,你来了。”没有这回事!这么多年了,六十多年了,它还是猴。说人是猴变的,这样讲不对。佛说人是从哪来的?从大梵天上来的!大梵天上有男有女。大梵天是欲界,也有男的也有女的,王母娘娘啊,这个帝释天啊,玉皇大帝啊,都有男女嘛,也有夫妻啊。一帮年轻人出去旅游,到哪儿旅游啊?就跟《西游记》里讲得一样,他们踩着云彩,在空中,心里一想到哪儿去,一下子就过去了。“天衣无缝”,天上衣服没有缝,这个词语来自于佛教啊,为什么天上的衣服没有缝?因为他们所用的一切东西,一想就出来了!我们现在人间也有这样的事了,你看我们现在开锁,残疾人现在拿眼睛开锁,眼睛一瞪门上的那个装置,一瞪,门就开了,我们人也做到了,不用手。其实呢天上想吃什么东西,一挥手,一桌丰盛的宴席就摆在了面前,想穿什么衣服,一想,衣服就来了,这个我女儿就做到了,有一天,她跟我说:“爸爸啊,我会画画了,好多衣服,我想穿裙子,我一想,好多衣服就出现在我眼前。”现在我们那个设计服装的人啊,想设计西装,想设计这个设计那个,包括现在那些设计个什么服装,露个胸,露个腿,露肚脐……那都是过去做鬼的人。过去我就是鬼,现在我成人了,那我在设计衣服的时候,我一想我过去做鬼的时候穿的什么衣服,所以现在他设计出了许多鬼穿的衣服。我们男孩女孩穿的奇装异服,那都是鬼穿的,头发黄的、绿的、红的、两边没头发的……各种各样的,其实都是过去鬼的样子。
 
  这个仙男仙女出去旅游去了,他们踩着云就走了,想到哪儿就到哪儿去,当他们路过地球的时候,看了一下地球,哟,这么多水,这个地方怎么有这么多水呢?你看月球上到现在还找不到水,这地球上这么多水。还有绿色的东西。呶,呶,下来,我们看一看这地球,于是他们就到地球上来了。到这地球上一看,哎呦,这水,尝一尝吧,海水是咸的,不好喝。这个水,能喝,挺甜,挺好喝,还有经书上叫“地肥”的东西,“地肥”,譬如野生的五谷水果,咱们叫大米、小麦、玉米、香蕉、苹果、橘子,现在都有名字,那个时候野生的,没有名字,统统叫“地肥”。这个能吃吗?这东西。嘬嘬这米粒儿,吃一口挺香,吃吃那个水果,也挺甜。这个还是酸的,啊呀,真好真好。地球上的东西真好。好了好了,休息好了吗?休息好了,咱们走了。他们本来走啊就是两个脚离地的,哗,想走就走了。结果现在变成一说走,只能抬起一个脚了,另一个脚抬不起来了。这只脚一抬起来,那只脚就得落地,什么意思呢?佛说,欠了地球的债,你吃了地球上的东西,你想走啊?别走,走不了!这条腿抬起来,另一条腿拽着这条腿,我们叫“引力”,走不了了。“足不离地”,天上的人吃了地上的东西就离不开地球了。结果这个家庭的父亲母亲一看孩子出去玩了,怎么不回来了?派代表组织人去找,到各个星球上找,找来找去,也找到了地球上,一看在这个地方,“你们怎么不回去了呢?”“爸爸、妈妈、哥哥、妹妹,来来来,先喝点水,喝点水、吃水果、吃水果。我们来这喝完水,吃点水果,想回去,那腿抬不起来了。走不了了。”“行了。那赶快吃,吃完,我们带你走。”等吃完了,他们自己也起不来了,结果都留在地球上了。留在地球上以后就繁衍的我们。那这是经书上跟我们讲的,佛这么讲的,人就是这么来的。所以现在那些科学家,研究人的起源啊,那都是白花钱。放着经书上那么好的道理不听。“如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。”不是这样说的,就是魔说。
 
  感恩诸佛菩萨善神护法加持护持!
 
  感恩果卿居士!
 
  感恩整理文字的大德居士!