心经原文网
心经原文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 心道法师/ 文章正文

延续清净不放逸的生活

导读:12日这天,是短期出家戒子们舍戒的日子,八天七夜的出家生活,很快的就进入尾声。感恩巴利大学副校长鸠摩罗尊者这几天对于比丘们的教导与照顾,一直到最后的开示与叮咛都是如此的用心与不厌其烦。舍戒仪式已经圆满,大家脱下了比丘僧服,换上了在家的俗衣,希望大家回到原来生活时,也能够对自己有所约束,记得自己曾经身为僧宝时的威仪,以这样的约束来提醒自己。  这些点点滴滴的学习,也就是学习在生活中如何止观,在生活中...

  12日这天,是短期出家戒子们舍戒的日子,八天七夜的出家生活,很快的就进入尾声。感恩巴利大学副校长鸠摩罗尊者这几天对于比丘们的教导与照顾,一直到最后的开示与叮咛都是如此的用心与不厌其烦。

  舍戒仪式已经圆满,大家脱下了比丘僧服,换上了在家的俗衣,希望大家回到原来生活时,也能够对自己有所约束,记得自己曾经身为僧宝时的威仪,以这样的约束来提醒自己。

  这些点点滴滴的学习,也就是学习在生活中如何止观,在生活中如何摄心、如何发愿、如何清净、如何离开染着,每个念头都被戒律引导到正念上。出了家面对的是自己与众生,舍戒以后就是要对自己负责,受戒完毕并不是结束,而是开始学习、开始忆念三宝。三宝是多么的难得可贵,三宝是我们的老师,是我们生生世世的导师,一直到涅盘、成佛。

  出家的生命是非常珍贵的,也把生命中许多束缚解开了,虽然七天是如此短暂,但是出家这份深刻的习气是忘不掉的,这就是我们未来的善种子,面对恶业时,这个善的习气就会出来制止,所以种下这种清净的种子与善业,是深刻在我们记忆中的老师。希望大家也能把这份出家的体会推广,让大家都能够来学习,这就是法的布施。

\