心经原文网
心经原文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

以佛愿力,易得往生

导读:【然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念;上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。】这段文与前段文意思也大同小异。同样的话,善导大师一再重复的说,也许你会说,善导大师未免太罗嗦了。不是!善导大师是非常的悲心,怕我们众生疑心念佛,内心对往生充满不定,所以内心不安。善导大师悲愍我们凡夫无法深入了解阿弥陀佛愿力绝对救度的道理,所以将信机信法一再重复开示,跟我们说阿弥陀佛愿力对十...

  【然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念;上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。】

  这段文与前段文意思也大同小异。同样的话,善导大师一再重复的说,也许你会说,善导大师未免太罗嗦了。不是!善导大师是非常的悲心,怕我们众生疑心念佛,内心对往生充满不定,所以内心不安。善导大师悲愍我们凡夫无法深入了解阿弥陀佛愿力绝对救度的道理,所以将信机信法一再重复开示,跟我们说阿弥陀佛愿力对十方众生绝对的救度,乃至念一声十声,阿弥陀佛都不放弃,一定现前莲台接引。善导大师是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,为了要将阿弥陀佛的悲心彻底说明,让众生能了知,所以不厌其烦,重复的话一再的说,就是要让众生清楚明白,牢记在心。

  “弥陀世尊,本发深重誓愿”,“本”就是因地的意思。阿弥陀佛在因地法藏菩萨,发了深重的誓愿,很深很重。誓愿是多么深呢?你的烦恼有多深,阿弥陀佛的誓愿就有多深;“重”就是你的业障有多重,阿弥陀佛的誓愿就有多重。我们从《观经》下品上生与下品下生,这二段经文得到印证。我们这份讲义第四大点就会说到。《观经》下品上生,是一生造作五十亿劫生死之罪的人;《观经》下品下生的众生,是一生造作八十亿劫生死重罪的人。所以,下品上生的凡夫念佛,灭掉他五十亿劫的生死之罪;下品下生的凡夫念佛,灭掉他八十亿劫的生死之罪。为什么同样念南无阿弥陀佛六字,可以灭掉五十亿劫生死之罪,也可以灭掉八十亿劫生死之罪?这二段经文,你若体会贯通,了解明白了,你就知道,这就是世尊在跟我们说,阿弥陀佛的名号,有灭掉所有一切众生生死之罪的功能。无论你的生死之罪是五十亿劫,无论你的生死之罪是八十亿劫,无论你的生死之罪是多么重、多么深,阿弥陀佛的名号要救你,绝对救得了。也就是阿弥陀佛的愿力非常的深重,你的烦恼有多深,阿弥陀佛救度你的愿力就有多深;你的业障有多重,阿弥陀佛救度你的愿力就有多重。所以不怕你烦恼无明很深很重,只怕你不念佛、不求生西方极乐世界而已。

  “以光明名号摄化十方”,光明是用,名号是体,体用一如。“摄”就是救度的意思,“化”就是教化。阿弥陀佛用法体六字——南无阿弥陀佛,对十方众生的教化与救度。如何救度众生呢?就是你念佛,阿弥陀佛就放光普摄你。《观经》第九观真身观,有一段经文,就是说明阿弥陀佛光明普照念佛的众生:

  【无量寿佛有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好;一一好中,复有八万四千光明;一一光明遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。】

  这段《观经》第九观真身观的经文,就是在跟我们说一个事实:阿弥陀佛的光明遍照念佛的众生。诸位菩萨!刚才你们虔诚在念佛堂念阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛有放光普照你吗?有!一定有。只是你没有看到而已。烦恼障眼虽不见,大悲无倦常照我。你若有看到你就会欢喜得一天到晚一直念佛了:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你就会四处宣传了:某某人!我看到阿弥陀佛的光明了,我看到阿弥陀佛的莲台了,我看到阿弥陀佛的庄严身。也许不用一个星期,你们所有漳浦县的人都知道了,因为你会四处宣传。哦!不可以说。念南无阿弥陀佛,将来一定会亲眼目睹到阿弥陀佛的真身妙相,临终之时就能见到,所以不用烦恼。

  “但使信心求念”,这句话说到信与行。信心就是说信,求念就是说行。所以信愿鼓励大家,修学净土法门一定要信与行并重,机与法并重,圣与净并重,解与行并重,这样就会圆满修持净土法门。如果偏失其一,就会产生修学的偏差。只注重机不注重法,这样不圆满;只注重信不注重行,这样也不圆满;只注重净不注重圣,这样也不圆满;只注重行不注重解,这样也不圆满。反之,同样的道理。所以解行并进,圣净并重,机法并重,信行并重,这样就圆满修学念佛法门。

  信心求念这个“求”,不是要求的意思,这个求是追求。不是我要念佛往生西方极乐世界,一直跟阿弥陀佛要求:阿弥陀佛!您要保佑我,保佑我身体健康,万事如意,前途光明,事业发达,子孙孝顺,媳妇听话,福乐康宁,吉祥平安。阿弥陀佛!您要保佑我。您若有保佑我,我才买苹果、芒果、枊丁、莲雾向您敬拜。我若是阿弥陀佛,听到你要求那么多,我不敢吃你这些水果,为什么?吃你三、四样水果,就要保佑你那么多,假使一样没有达到你的心愿,你就会见怪我:佛祖您都没有在保佑。

\

  你不用跟阿弥陀佛要求,阿弥陀佛是一切众生的不请之友,主动对一切众生的呵护慈愍,哪需要你的要求。所以,你只要好好念佛,一心追求前往西方,成就佛道,广度众生,好好闻法、好好念佛,这样就是求念的意思——追求。就像我们要找一个理想的伴侣,与他结为夫妻,追求婚姻的幸福,意思是一样的。譬如我们要打拼某一份事业,希望能够成功发达,一家大小过得幸福美满,追求事业。同样的意思。那么我们追求道业,就是一心念佛,迈向西方佛国。

  道业、家业、事业,三业都是业,请问你会将哪一业摆第一?阿弥陀佛摆第一。很好!(鼓掌一下。掌声)。道业摆第一。可是,假使家业与事业会妨碍你的道业,你就要好好的调整一下。当然,诸位在家居士有家庭、有事业,若还年轻的人,就比较没有办法完全放下万缘。但是,年纪已经很大的人,七、八十了,要好好为自己的法身慧命打算,家业、事业要赶快练习放下,要不然,将来临终的时候,你要如何自在往生呢?对不对啊?对世间的一切要看淡一点。世间犹如是人生一段旅程而已,因为我们的自性是不生不灭,来在人间出世做男众做女众,做出家人做在家人,只是短暂的数十年,七八十年而已,没什么好执着、没什么好计较。可以进入三宝门中念佛修行,这份善根已经很难得了,好好把握,一心念佛,迈向西方,成就菩提,广度众生,这样人生最有意义,生命最有价值,对不对?对!(掌声)

  如何求念,下面就说出了:“上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。”在此善导大师又说:无论长在一生的念佛,或是短在十声一声的念佛,以阿弥陀佛的愿力,很容易往生。《观经四帖疏》善导大师也说,念佛容易往生,《往生礼赞》善导大师也说,念佛容易往生,在《无量寿经》世尊说,念佛也容易往生。《无量寿经》世尊说:

  【升道无穷极,易往而无人。】

  “易往”这二字,就是容易往生的意思。世尊在《目连所问经》说:

  【我观无量寿佛国,易往易取。】

  “易往”就是容易往生的意思。世尊在《目连所问经》、在《无量寿经》都说,往生西方极乐世界非常的容易。善导大师在《观经四帖疏》、在《往生礼赞》也说,念佛往生西方极乐世界非常的容易。释迦世尊的话、善导大师的话,诸位,你肯相信吗?(肯)肯。肯相信。当然我们认为念佛往生西方极乐世界非常容易。

  因为有人曾问我:信愿师父!你怎么说念佛往生西方极乐世界非常的容易?我就跟他回答说:不是我说的。我是很驽钝的人,很下劣的人,我若没有看佛经世尊怎么说,我不敢随便乱说,我若没有看祖师法语怎么说,我不敢随便乱说。世尊说念佛很容易往生西方,我照世尊的话说;善导大师说念佛很容易往生,我照善导大师的话说。若没有世尊如此说,没有善导大师如此说,我怎么敢说呢?所以,世尊的话、善导大师的话,我们若肯相信,你就会认为念佛很容易往生。因为在太多念佛人的心中,认为念佛往生西方极乐世界,哪有那么简单?这种心理就会认为,往生西方极乐世界很困难,对不对啊?

  〖依法不依人〗

  如果世尊说念佛很容易往生,善导大师说念佛很容易往生,信愿却是说念佛很困难往生,请问诸位菩萨:你们要听世尊的还是要听我的?(听世尊的)听世尊的。这叫做依法不依人,知不知道?学佛的人一定要将世尊在经上所说的四依止做好,这样,你就不会迷惑在人或法师。这个法师比较有名,说的一定比较正确。不一定。这个人看起来比较有自信,说的一定比较正确。不一定。为什么?看他所说的话有没有相应佛经,若有相应佛经,我们就相信,没有相应佛经,我们就不相信。如果我说念佛很困难往生,一个三岁小孩说念佛很容易往生,你要听这个三岁小孩的话还是要听我的话?听这个三岁小孩的话,为什么?因为这三岁小孩所说的话,和世尊在《无量寿经》、在《目连所问经》说的道理一样;这个三岁小孩说的话,和善导大师在《观经四帖疏》、在《往生礼赞》说的话一样。你要听他的。你若听我的,这样你就是依人不依法。你若是听这三岁小孩的,你就是依法不依人。诸位!这样明了吗?

  好!世尊在佛经跟我们说四依止,请诸位跟着我读一遍:

  第一、依法不依人

  第二、依义不依语

  第三、依智不依识

  第四、依了义不依不了义

  那第一、第二、第三、第四,你们都没有念。大家念得很好。一定要做好这四依止。依法不依人。因为佛陀所说的是圣言量,凡夫所说的不是圣言量。佛陀是亲证宇宙人生的真理,绝对不会说错的。凡夫没有破见思惑、尘沙惑、无明惑,都是凡夫,所说的道理,若不相应佛经,不可以依从;所说的道理,若相应佛经,就可以依从。所以,信愿十多年来讲经弘法,我一定根据哪一部佛经、哪一部祖论,这句话、这首法语,是哪一个祖师开示的,我都会将出处标明。就像我们这一份善导大师的净土思想,哪一段话出自哪一处,我都跟大家注明的非常详细,你可以自己去查经论,对不对啊?我为了要让不识字的老菩萨听得明白,所以讲得较浅白,将深奥一点的文字,叙述得浅白一点,道理让大家都听得懂,大家内心就法喜充满,安心念佛。我所做的工作只是如此而已。

  所以诸位,善导大师跟我们说:以佛愿力,易得往生。那么,换句话来说,没有以佛愿力,就不一定易得往生喽。你若有靠阿弥陀佛的慈悲愿力,很容易往生,你若没有靠阿弥陀佛的愿力,就不一定容易往生喽。这是一定的道理。