心经原文网
心经原文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 圣空法师/ 文章正文

如果今生不付出代价,来生就更苦了

导读:...

如果今生不付出代价,来生就更苦了

\

  我为什么不让你们上台?其实,为什么说我们上台做不了?说要金刚上师。金刚上师,什么叫金刚上师?就是我们的心不能随着自己的习性,不能被外境所转,因为我们要给那些孤魂野鬼讲,它可比你有本事啊!它在这听得挺好,你打了一个妄念或是中间你心不净,就添了很多意思。什么意思?你的意思,不是佛的意思,结果它领悟错了,领悟错了,就超度不了啦!所以,这个超度,非常非常的重要。

  我记得二十多年前在九华山,我师父接引我的时候,我就说:"师父,佛法这么简单,这世间人,怎么就不会呢?"我师父说:"对一个明白人来说很简单,对一个不明白的人来说非常难。"

  今天我就发现了,确确实实这样。实际上,我们就这点事天天教。别人都说:"师父,你怎么什么事都管呀!"什么事都管还不行呢!其实,我管什么?我只是在断你的习性。什么叫习性?让别人生烦恼的习性,而自己还得不到利益,这就是罪,这就是无明,这就是业,这就是习性,我们要把它消掉,把它改过来。

  所以,很多人说:"师父,你给我消业障!"业障在你身上,我怎么给你消?很多人说给我钱,我不想骗你的钱!可是,你供养三宝,你的福德就大,你就能在这坐得住。你不供养三宝,你没有福报,你坐不住!你在这里,一念,你心里长草。有的人上午坐在这像上地狱啊!在这里,像上火山、下火海一样,那么难受。那人家有的人在这坐着,感觉到清凉自在。你在那里,简直呀,就像是坐铜床铁骑,非常的痛苦!所以,供养三宝,有这么一点好处,你的福报会很大。但是,你的业必须你自己来消,别人给你消不了。

  那晚上超度,也得给它讲课呀!你看没看着,我读的时候,读给谁听啊?就是把那些孤魂野鬼,你的冤亲债主都招来,读给它们听啊!那首先,你就要觉悟。你没觉悟,让它觉悟,可能吗?那为什么我们每个人都要做到?如果他没做到、我就不做到,那这样就会像传染病一样,传染下去了!那如果你做到,别人看到了,别人就能做到,那这就是什么?度了别人了。那你,问问自己,你是在度别人呢?还是在引导别人堕落?

  我们做佛事的时候啊!什么都要放下,而且我们要郑重其事的,当成一件真正的事情来做。显密之灵诠呀!你们显宗都没有学会,更何况学密法了?你们跑到西藏学那个密法,也是显宗啊!首先,也是从教下开始,什么叫"教"?你得明白道理,你在运用的时候才叫密法。你道理都没明白,你学什么密呀?你根本用不上。所以,我们晚上超度用的就是密法。什么密法?--禅定功夫。所以,假观有空观,中观。所以,要以幻修幻。虽然,这一切都是假的,但是我们在三界当中,我们需要。所以,一切唯心造,这个就叫密法。如果你不明白的话,你执着哪一边,都不行。所以,修行不是那么容易的呀!就改这个毛病啊!就这一点,你都改不下来,《楞严经》上说了,那你离着(成)佛尚在遥远呀!很远呀!

  "佛"远不远?不远!真心自性就像这个空气一样,无处不在,无处不是。你跟真心自性相吻合了,你不需要立知见,你就跟十方诸佛相吻合。当你起心动念的时候,一切众生皆感应,这就是叫密法。要不然,你是什么起妙用啊?所以,我们现在只是把束缚我们,影响我们,障碍我们的那些错误的,不正常的,让人家生烦恼的生活习性,还有把错误的思维把它纠正过来。所以,我们在这坐着念经、诵咒、拜忏、还有超度呀,如果你不能让你的那些冤亲债主也明白道理的话,你是明白不了的。你明白了,它也会来找你。

  所以,我们为什么心不清净?就是因为你的冤亲债主来找你。所以,我们必须让冤亲债主明白道理,那在这里清净的诵咒语,你的冤亲债主跟在你身边,也诵咒语,它六根也清净了。它六根也清净,你就六根就清净。它没有烦恼,你就没有烦恼。它想开了,你就想开了。它往生,你就成佛!这是不可以改变的规律,这是真理来的。要不你咋成佛呀?所以,很多人说:"哎呀!圣空师,到了她那里,你就别想休息了。"

  今生啊?没有时间休息,哪有时间休息。你今生付出了代价,你生生世世就自在了。你今生没付出代价,你落入了其它的道,就更苦了。所以,佛说:"我来世间是为了搞教育,我是为了教育而来世间,为一大事因缘而来世间--了脱生死之事。我是为了让你们不要再执着,破除你们的迷惑颠倒。可是你们学了这个法之后,你们更执着,更迷惑颠倒,违背了我的意思啊!"这是佛在《楞严经》上讲的呀!

  可见,你们学佛,不要执着。"执着"都是你的意思,不是佛的意思。我们这一生啊!没有什么好求的,也就是要六根清净。感觉到这个生活还不错,清茶淡饭一口,念念经,诵诵咒,拜拜梁皇宝忏,多好啊!那晚上,再超度,一天还挺忙乎的,是不是?过去,现在,未来咱走一趟,每天都干着这个事,临终的时候,因为你这一辈子都在行好,这就是在行好呀!

  所以,六亲眷属啊,十方法界,六道群灵,孤魂野鬼,全干嘛?赞叹!人家说:修不好,死的时候啊!都没人来帮忙。但愿我们死的时候啊,很多的来帮忙的啊,天上天人帮忙,佛国阿弥陀佛带着清净海众来接引我们,周围的孤魂野鬼,灵祇鬼神赞叹,送我们一程,多好啊!所以修得好的话,如果无形的众生来,有形的众生就来,这就叫修行,不是说你修行要得到什么。