心经原文网
心经原文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

我是如何去帮助那些贫困潦倒的众生的

导读:我是如何去帮助那些贫困潦倒的众生的 作者:演雪居士释迦牟尼佛说:“就获致证悟而言,以慈悲服务有情众生,等同于供养诸佛的价值。因此慷慨对待他人,让他人从痛苦中解脱,走向解脱之道和供养诸佛的利益是一样...
我是如何去帮助那些贫困潦倒的众生的

作者:演雪居士

释迦牟尼佛说:“就获致证悟而言,以慈悲服务有情众生,等同于供养诸佛的价值。因此慷慨对待他人,让他人从痛苦中解脱,走向解脱之道和供养诸佛的利益是一样的。”

(1)记得,有一次,我在看电视时得知,从大山深处来到西安市科技大学正在上大学的大学生患了不治之症,由于他的家里十分的贫穷,所以就导致了无钱医治。然后他的父母亲就只好的靠卖血换钱给他治病。当我得知了情况以后,我就赶快的与我爱人一起乘车来到了他的学校。当我们俩刚踏进他们学校的大门时,这时,我们俩就听到了从广播里传来了学校以及电视台给他举办的个人募捐大会。当我们俩听到这里时,就加快了脚步并来到了那里。当我们到了那里以后,学生会的会长就主动的接待了我们,然后就让我们俩一起上台入坐。接着他又对我们俩个说:“今天晚上是电视台的现场采访,您们俩可以上去讲一讲您们俩的心里感想。”当我们俩听到这里时,就一口同声的回答他说:“谢谢你们了,我们就不上去了,你们去忙你们的吧。”当我们俩说到这里时,就又来了一位女同学,然后她的手里还拿着一个本子和一支笔,让我们俩签名。这时,她就对我们俩说:“你们俩留个名子吧,我也好向病人以及病人的家属转告啊,要不然,他们还不知道这钱是谁捐的。”当我们俩听到这里时,就又一口同声的回答她说:“就算了,这是我们应该做的。”

(2)记得,还有一次,我在看电视时就得知,有一位来自湖南省一个偏僻的山村,他也是在西安市的某个大学正在上学的。由于他患了严重的白血病,家里也是十分的贫穷,无钱医治,因此,就导致了他的父亲把他抛弃在了医院里。当我得知了情况以后,我就马上的在第二天的早上就同几位居士一起带着水果以及食物就一起的来到了医院里。当我见到了他以后,我就主动的给他进行了三皈依,然后又给他念了七遍《往生咒》和佛号后,就回向给了他。接着就在我们走的时候,我又特意的嘱咐和叮咛他:“您眀天在做手术的时,心里面一定要念“阿弥陀佛”的圣号。当我说到这里时,我又从包里面拿出了一部念佛机就结缘给了他,然后又给他预留了医疗费。然而,直到今日,我还不知道他姓啥叫啥、家住在湖南省什么地方,更不知道他在西安市的哪所大学里读书。

(3)记得,还有一次,有一位老菩萨他心爱的三只狗被公安局给抓去了,然后他就不吃不喝,睡不好觉的。当我得知了情况以后,我就赶快的冒着炎热的酷暑并四处的打听,结果,我就终于的打听到了牠们都被关在南郊鱼化寨市公安局里面的打狗办里。这时,我就很快的把此事告诉给了他,然后就亲自领着他一起来到了那里。然后就在我花了上千元给他办理了各种的养狗手续以后,我又给他雇了一辆车,把那三只狗就从公安局里面给赎了回来,并给他送了回去。

接着,我又给那里的所有狗菩萨、猫菩萨、鱼菩萨和乌龟菩萨就进行了三皈依,然后又念了七遍《往生咒》和佛号后,就回向给了祂们,望祂们早日的离苦得乐,往生到西方极乐世界里去。接着就在我念的过程中,我就发现了几只狗就病的不行了,已经奄奄一息了。还有一只狗和几百只的苍蝇就已经死了,当我看到这里时,我就赶快的给祂们进行了三皈依。然后就在我给祂们进行三皈依的过程中,就正好的被一位卖狗的中年男子给看到了,这时,他就朝我喊道:“你离祂们远一些,衪们身上都有病毒,当心给你传染上。”当我听到这里时,我就回答他说:“阿弥陀佛,谢谢您的关心,我不会被牠们传染上的。”

(4)记得,还有一次,我在看电视时就得知,家住在陕北延安市宝塔山的一位老师,名叫闫战云。她在与爱人离婚了以后,她就经常的在路上遇到那些被遗弃后的流浪狗和流浪猫,大概有三百多只。因为,她在离异了以后,她就深知那种被遗弃后的滋味,所以她就不由自主的生起了怜悯之心,不愿看到那些同自己一样受着同样命运的流浪狗和流浪猫菩萨被遗弃在外面。每当她遇到这些小生命时,她就会一无所求的去帮助牠们。然后她就起五更、睡半夜的为祂们做饭、打扫卫生和治病着。她把她退休了以后,每月仅有的一千多元都毫不保留的补贴了进去,可是还是不够。因为被遗弃的小生命越来越多了。就在她无法再继续的支撑下去时,她就只好的求助媒体,让媒体在电视上呼吁,让全社会都来关爱牠们,伸出援助之手,去救一救这些可怜的小生命。

当我得知了情况以后,我就马上的打听,并很快的给她把钱寄了过去。然后我又在电话里面安慰和嘱咐她说:“您一定要给那些众生好好的念‘阿弥陀佛’啊!我们不能只管牠们吃饱,有个安乐窝就行了,我们更重要的是要救度牠们的法身慧命啊,让牠们生生世世都不要再到六道里面继续的轮回了。我们一定要让牠们脱离苦海、出离六道,往生到西方极乐世界里去啊。”当我说到这里时,我就把西方极乐世界的依正庄严就告诉给了她,当她听了以后就非常的高兴,然后她就含着感动的泪水在对我说:“大妹子啊,您可真是个好人啊,谢谢您了。在我们这个社会里像您这样的人也太少太少了啊。”当我听到这里时,我就非常惭愧的回答她说:“阿弥陀佛,您过奖了,与您相比我就差得太远太远了啊。”接着,我又对她说;“您以后无论遇到什么事、什么困难,您就尽管的说吧,只要是我能够办到的,那我就一定会尽心尽力的。”

然后,没过上多久,我就接到了她给我打来的电话,这时,她就在电话里对我说:“大妹子啊,我让我们老家在你们西安打工的那些老乡给您捎去一些我们老家的土特产,有红枣、小米和绿豆之类的,到时候,您接到他们的电话,您就到车站去拿一下,我把您的电话都给了他们。”当我听到这里时,我就赶快的阻止了她,并对她说:“阿弥陀佛,谢谢您了,您就不必客气了,我这里什么都有,什么都不缺,您就把它留给您自己用吧,或者是送给那些更需要的人或者是动物啊。”当她听到这里时,就又一次的被感动了,这时,她就流出了感动的泪水,然后就用颤抖的声音再又对我说:“大妹子啊,您可太好了,您真的就是活观世音啊!”当我听到这里时,我就在电话里面祝福她说:“请您记住我的话,好人永远一生平安啊。”当我说到这里时,我又给她讲了许多的因果,以及“善有善报,恶有恶报;时间不到,时间一到,一切都报的因果”道理,当她听了以后,就非常的高兴,然后就答应了我。

(5)记得,还有一次,名空师兄给我打电话过来说,在长安县政法大学的对面有一个村子里面收留了许多的流浪狗,大概有几百只,让我同她一起去,到那里给这些众生进行个三皈依。因为她知道我是发这个愿的,所以我就恒顺了她,并同她一起买了一些水果和狗粮就一起来到了那里。当我们到了那里以后我就赶快的给牠们进行了三皈依,又念了七遍《往生咒》和佛号后,就回向给了祂们。然后我又给祂们做了简単的开示,并对那家收留流浪狗的女菩萨说:“我下次来给您带上一部念佛机,您就昼夜不断的给牠们播放‘阿弥陀佛’的圣号,让牠们也跟着一起念。”当她听了以后,就非常的欢喜并答应了我。

接着,我就随喜赞叹了她,并对她说:“您可真的是了不起啊!您是值得我们大家学习的。您是一位非常普通的人,又是一位大学的老师,而您又没有学过佛,可是,您却全部的都做到了啊。您在这十几年里能天天如一日的与牠们相处,去关爱这些与您毫无相关而又脏又臭的众生,也与牠们长年的住在一起,并无怨无悔,任劳任怨,不知辛苦的在帮助着牠们,那您不是菩萨的示现又是什么呢?”接着,我又对她说:“其它的忙我帮不上什么,可是,您以后凡是遇到缺粮少医的,或者是其它的各种疑难问题时,您就尽管的开口吧,只要是我能够办到的,那我就一定会尽心尽力的。”当她听到这里时,就被感动了,然后就流出了感动的泪水。

接着,没过上多久,她就主动的给我打来电话,并很无奈的在对我说:“阿弥陀佛您好?我是陕西省宠物中心收留站的,我有一件事想求您,让您帮帮我。”当我听到这里时,我就赶快的追问她说:“阿弥陀佛,您就别客气了,有什么事您就尽管的说吧。”当她听到这里时,就把事情的来龙去脉就一五一十的告诉给了我,她说:“在前一段时间里,她们租的那个院子,每年的房租是7000元,是由我和几位发心菩萨一起付的。可是,由于现在房租涨价了,所以房东就要涨价,并从过去的7000元,一下子就要涨到现在的每个月的3500元,按这样计算下来的话,每年就是42000,涨的也太高了,据我们现在的现状是肯定承受不起的。因此,我们就只好的改变了一个方式搬了家。”当我听到这里时,我就赶快的追问她说:“那您们搬到哪里去了?”这时,她就回答我说:“就搬到我们原来住的地方的北隔壁了。”当她说到这里时,又对我说;“当我们搬进去了以后才发现整个院子里的每一间房都是漏的。到了下雨天时,外面在下着大雨,里面就下着小雨。然后还把好多的狗都给淋湿了,并发起了高烧。”当我听到这里时,我又赶快的追问她说:“那您们现在最急需要的是些什么呢?”然后,她就回答我说:“我们最急需要的就是一些防雨布,让我们把整个的楼顶都遮一下,只要不露雨就行了,那您能不能给我们买上一些呢?”当我听到这里时,我就赶快的按照她的意思,并很快的给她们买了两大包,然后就租了一辆车,并冒着大雨给她们送了过去。当她接到了东西以后,就被感动了,这时,她就流下了感动的泪水。

(6)2011年5月13日中午,付师兄来到我家,然后我就把我所写的那本《念佛功德不可思议》的书就考给了他。那我为什么要考给他呢?因为,在去年的一天,我们俩在一起探讨佛法的时候,他就对我说:“师兄,如果哪一天您有时间的话,您就告诉我,我想跟着您一起去行菩萨道。看看您是怎么做的,我也想那样做,来破我的我执。”接着,他又对我说:“师兄,我觉得您在行门方面做的非常的好啊,您如果以后有时间的话,那我就想请您给我分享一下,因为我在这方面做的不行。”当我听到这里时,我就非常惭愧的在对他说:“阿弥陀佛,说分享应该是您给我分享才对,因为您在理上很明白,也是个大学生。而我却与您不一样,什么都不会,只是知道去做,人家怎么说,我就怎么做。”当他听到这里时,就又对我说:“我只是解悟而已,就是把别人所讲过的东西拿来用了用,每当境界现前时,我就不知道应该怎么办了,就被境所转了。”当我听到这里时,我就恒顺了他,并答应了。接着就从那以后,由于我的事比较多,再加上他也要上班,离我这里又远,所以至今我们俩都没有见过面。

当他拿着我给他的u盘带回家看了大概有半个小时时,他就马上的给我打电话,并在电话里面告诉我说:“师兄,我把您考给我的u盘带回家看了一点点,我就被感动了。我实在的忍不住就想给您打个电话。因为我觉得您在写的时候是用心在写的啊!您写的非常的好,也非常的真实,我一定要好好的向您学习,以您为榜样,也要‘老实、听话、真干’啊!”当他说到这里时,又问我说:“师兄,您明天下午有时间吗?”当我问起他是什么事时,这时,他就回答我说:“如果您有,我想请您跟我一起去到南郊的一家收留流浪狗、流浪猫的地方去上一趟,给那里的众生皈上一个依。”当我听到这里时,我就马上的恒顺了他,并答应了。因为我觉得当一个人的善念刚一打开时,我们就要马上的去恒顺他、成全他、随喜他和赞叹他,给他以鼓励。接着我们俩就在电话里面约好了第二天的见面时间与地点。

到了第二天的中午,我就带了一些水果、饼干、佛像和念佛机,还有许多关于佛教方面的书籍和光盘,以及如何去救度那些流浪狗和流浪猫的简单方法,就随着他一起来到了那里。当我们俩到了那里以后,我们俩就赶快的给那里所有的众生就皈依了起来。在我们皈依完了以后,我们俩就与那位收留流浪狗和流浪猫的女菩萨就在一起聊了起来,在我们聊的过程中,我就得知她今年才26岁(还没有我儿子大),也没有成家。而她一面在外面打工(把她每月仅有的1800元,基本上都补贴了进去。光租的房子就用去了1500元,而她自己却省吃简用的,每月只用剩下来的300元来勉强的维持自己的生活),另一面就用业余的时间去献爱心,去关爱这些可怜的小生命。当我听到这里时,就被她的精神所感动了。这时,我就非常关心的在问她说:“那您目前最需要的是些什么呢?”这时,她就回答我说:“牠们马上就没有啥吃了。”当我听到这里时,我就赶快的给送狗粮的地方打了个电话,并让他们赶快的给这里送上两袋狗粮,解决一下她的燃眉之急。接着,我又对她说:“您以后凡是遇到难事时,您就给我打电话,只要是我能够办到的,那我就一定尽全力的。”当她听到这里时就被感动了,然后她就留下了我的电话。

接着,我又给她讲了一些简单的因果,以及救度那些众生的简单方法,并对她说:“您如果有不懂的地方、或者是不会作的地方,那您就给我打电话,我一定会告诉您的。”接着,就在我们离开那里的时候,她就带着忧伤再对我们俩位说:“人家都说我有病,说我有神经病,不正常。”当我听到这里时,我就赶快的安慰她说:“阿弥陀佛,您可千万不要听他们说啊。您就只管的去做,做您自己愿意做的事。只要您认为您是在做利益一切众生的事,那您就尽管的去做吧。因为举头三尺有神明。您想一想,您想让世俗里面的人说您正常,那是根本不可能的,因为他们本身就不正常,本身就是一个迷惑颠倒的人,那您想让一个迷惑颠倒的人说您正常,那是根本不可能的事。因此,您就不要理会他,他们爱说什么,您就让他们说去,您转个心念不就是了。因为他们也是佛菩萨的示现,是来考验和帮助您消业障的,那您一定要经得起考验啊!不要被境所转。只要诸佛菩萨说我们对,说我们正常就是了。”当她听到这里时,就马上的心开义解了。然后她就带着微笑再回答我说:“就是的,如果我们大家都能够这样做的话,那我们这个地球是多么的好啊!”当我听到这里时,我又回答她说:“就是的。我们不管别人怎么说、怎么做、只要我们去就行了。因为在这一块土地上,如果有一个真正修行人的话,那他就能够辐射到周边的四十里之内,让四十里之类的人民都能够灾历不起、国泰民安、风调雨顺的。”当我说到这里时,我又对她说:“您看,我们西安为什么一直都是四平八稳的,没有这么多的灾难,这些都是由于在唐朝时,有20多万的出家众,在长安县的香积寺给我们修下的余福至今未享完。当然也包括了现在正在终南山修行的那些高僧大德,以及那些住茅棚,修苦行的等等。”当她听到这里时,就又一次的被感动了,这时,她就非常感动的再对我说:“原来是这么回事啊!我现在知道了。那我以后就不管他们怎么说,怎么做,只要我去做就行了。”当我听到这里时,我就回答她说:“就是的,您如果这样做了,您也不会去生烦恼的。”

(7)记得,还有一次,我在电视上得知,家住在西安市自强东路的一位女菩萨姓代,由于她们家里养的一只小狗给丢了,然后她就到处的寻找,接着就在她寻找的过程中,就经常的遇到一些因患了各种疑难杂病后的流浪狗就被遗弃在了外面。从刚一开始的一只、两只、十只、几十只、到现在的几百只。在我与她的交谈之中,我就得知,在最多的时候就已经达到了600多只。然而,她为了救这些可怜的小生命,就依然把她所做的汽车轮胎生意给放弃了,然后就一无所求并全身心的投入到了这关爱生命的行列中去了。据她说,她把她们家积攒下来的钱,大概有四、五十万都全部的补贴了进去,可是,还是不够,现在已经是山穷水尽了,实在的没有能力再继续的支撑下去了。因此,她就只好的向媒体呼吁,并呼吁整个社会都能够伸出援助之手,献出一份爱心,去帮助一下这些可怜的小生命。

然而,当我得知了情况以后,我就被她的精神所感动了,这时,我就很快的与她取得了连系,并在她的建议下我就买了许多的医药以及食品,就去看她和那些可怜的小生命去了。当我我带着这些东西再经过了几番的周折后,也就是再倒了四趟车以后,我就终于来到了西二环和北二环的交汇处,一个叫做什么夏家豪的村子里,也就是她和牠们所住的地方。

当我走近离大门不远时,我就听到从大门里传来了一阵阵“汪”“汪”“汪”的狗叫声。当我走到大门口,把门一推时,这时,就有各种大小不同的几百只狗就一拥而上的把我紧紧的给包围住了,这时就使我寸步难行。接着我就一边给牠们念着佛号,我另一边就赶快的往里望去,然后我就远远的看到了头上顶着一顶破草帽,脚上穿着一双被狗屎和脏水侵透湿了以后的军用鞋,然后浑身上下都是脏稀稀的一位中年妇女正在猫着腰打扫卫生呢。当她听到那些狗的叫声时,她就知道有人来了,这时,她就马上的放下了手里的东西,然后就朝着我这边走来。

当她靠近我时,我就从她的身上就问到了一股股浓浓的臭气味,而这种臭味就直接熏得我是头晕脑胀,并恶心想吐的。就好像我的生命马上就要被止息了似的。

当我问起她在哪里住着的时候?这时,她就转过身,并用手给我指了指,当我朝着她手指的方向看去时,然后我就看到了一排破旧了的土培房,一共有四间。当我走过去往里一看时,这时,我就看到每间房子不到七、八个平方,里面是又黑、又暗、又潮湿的。在这潮湿的房子里面就放着一张旧钢丝床。在床的上面和底下就爬满了许多的病狗,在牠们中间有生着病的、有发着高烧的、也有卧床不起和断了腿脚的、还有被瞎了眼睛的等等。当我看到这一幕时,我就赶快的把我所带去的所有食物就赶快的打开并喂给了祂们。在我喂的过程中,由于狗菩萨太多了,所以就导致了我刚把食物一扔下去,就牠们就马上的一拥而上抢光了。然后体力強的就抢得多一些,而体力弱的就抢得少一些,还有的根本就抢不到。当着我的面我就看到了一只大狗就疯狂的朝着一只小狗猛扑了过去,然后就把牠的食物就从牠的口里给夺走了,这时,这只小狗就被吓得“嗷”“嗷”“嗷”的直叫。接着我又看到那只大狗在夺牠的食时,就把牠的一只眼睛给抠了出来,这时,就鲜血淋淋的。

当我看到这惨不忍睹的一幕时,我的心就很快的被疚在了一起。这时,也使我突然的明白了佛在经上所说过的:“強者伏弱,转相克贼。残害杀伤,迭相吞噉”的意思了,而这个场面就让我亲眼给目睹了。然后我就一面含着眼泪,我另一面就赶快的给祂们进行了三皈依。在我给牠们皈依完了以后,我又给祂们做了简単的开示,并劝导祂们说,让牠们再也不要执着这个色身了,如果再继续的执着这个色身的话那你们就一定会有苦受。接着我又对牠们说,让牠们去到四大名山一真法界的诸佛菩萨道场,或者是来我家跟着我一起修行,望牠们早日修成正果,续佛慧命,普度众生。在我走的时候,我又对小代说:“您以后凡是遇到这一类的众生时,那您就赶快的给祂们念‘阿弥陀佛’的圣号。”当我说到这里时,我又给她讲了许多的因果,当她听了以后就非常的欢喜。然后我又给她预留了我的电话,并对她说:“凡是您以后有事需要我帮忙的那您就给我打电话,我一定会尽全力的。”

接着,就从那以后,我就经常的接到她打来的求助电话,那更多的就是急需要医药上的帮助,像阿莫西林、红莓素软膏、疱疹和酒精等等。然而,每当我再接到她的电话时,我无论有多么的忙,有多么重要的事,我总是在第一时间里把这些东西赶快的给她送去。因为我知道这些东西的重要性。它不仅仅是药,它是关系到几百只流浪狗性命的一件大事情啊!如果我拖延了时间,就会耽误给牠们治病的时间,而让牠们丧失掉生命的,所以我一刻也不能耽误。因此,也通过了这件事以后,就使我更加的明白了时间就是生命的道理。

在前几天,她的爱人来到我这里,并非常高兴的在对我说:“由于您的缘故,现在小代也皈依了三宝,并开始虔诚的学佛了。”接着,他又告诉我说:“我现在把我们家的那个小超市给关闭。”当我问起他为什么要关时?这时,他就回答我说:“由于小代那里的人手不够,再加上我那个超市现在只留下我一个人了,也忙不过来。为了全身心的帮助她,我就只好的忍痛这样做了。”当他说到这里时,他又非常高兴的再对我说:“我女儿现在也出国了,也在外国深造。”当我听到这里时,我就被他们一家人的行为所感动了,然后我就流出了感动和惭愧的泪水。这时,我就暗自的再责备着我自己说:“演雪啊!演雪,你看看人家一家人是怎么样做的,人家是个凡夫俗子,也没有学佛,更没有修行,可是,人家全部的都做到了,她们一家人不就是佛菩萨给你的示现吗?而你,身为一个佛弟子,一个修行人,你又是如何去做的呢……?”当我说到这里时,我就感觉到非常的惭愧和渺小啊。然后我就暗暗的发愿:“我一定要以他们为榜样,也要好好的向他们学习,取长补短,做一个合格的修行人,一个真正的佛弟子。

因此,也由于小代菩萨的示现,就使我从刚一开始闻到这种刺鼻难闻的臭味后,就立刻得觉得头晕脑胀并恶心想吐的。到现在的我不仅仅能够主动的去喂这些众生,我还能为牠们打扫房间。

记得,有一次,我来到网极寺,然后在我给牠们打扫卫生的时候,由于那只大黄狗刚产下了一窝小狗,共有七只。当我把门刚一打开时,牠们就一拥而上的把我围住了。这时,祂们就连啃带抓的,不大一会时间就把我刚穿上的一双新鞋就被弄的脏兮兮的,并改变了模样,然后上面还浮盖了一层厚厚的狗屎。当我躲过牠们正准备进去给牠们搞卫生时,这时,我又闻到了一股刺鼻而又难闻的臭气味了,而这种臭气味就直接的进入了我的脑海,刹那间,我就被熏得头昏脑胀,并恶心想吐的。当我往房间里一看时,我就看到整个地面上都被覆盖了一层厚厚的狗屎,根本就使我无法的去下手。当我走进去了以后不小心,就把我给滑倒了在了狗屎上。这时,我就犹豫了起来,干,还是不干呢?然后就在我犹豫的时候,小代菩萨的身影出现在了我的眼前,这时,我就责备着我自己说:“演雪啊!演雪,你还是个佛弟子吗?你还是一个修行人吗?你不是常说,要将此身心奉尘刹吗?那你就是这样奉献的吗?当这些境界现前时,你却像个糯夫、像个逃兵被吓住了。你竟连个凡夫俗子都不如啊!那你以后又怎么能承担如来家业呢?又怎么能报佛恩呢?”当我想到这里时,我立刻就感觉到非常的惭愧,然后我就赶快的的拿起了扫帚和铁锹,并连铲带扫的经过了两个多小时的时间就终于的把里面打扫的干干净净的了。接着就从那以后,我就主动的承包起了给牠们打扫卫生的事情了。

因此,也通过了这些事以后,就使我突然的明白了,从事实上的表面上来看,牠们好像是只狗,是个畜生。可是,从事实的真相上来看,牠们却都是未来佛啊!牠们个个都是佛菩萨给我的示现,是让我在这些境界里来以事炼心的,也是来考验我慈悲心和分别心的。因此,我今天也在这里借此机会并向祂们说上一声:“阿弥陀佛,狗菩萨、猫菩萨,感谢你们的慈悲示现啊。”

然而,也通过了这些事以后,也使我真正的明白了净空老法师所说过的一段话,那就是:“尽虚空遍法界的所有众生,也包括了那些地狱、饿鬼、畜生道的众生,他们都是诸佛菩萨的示现。让我们在其中修学,成就我们修习普贤行的‘礼敬诸佛’。也要我们对那些最狠毒并想来陷害我们的那些众生,也要向对‘释迦牟尼佛’和‘阿弥陀佛’一样的平等恭敬,决没有任何的差别,这就是普贤行啊。然后在用他来成就我们的清净心、平等心和六波罗蜜啊。”

南无阿弥陀佛