心经原文网
心经原文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

女人学佛不离生活

导读:女人学佛不离生活 无论学不学佛,女子在生活中多少会遇到一些难题,让我们看一看以下这些女子学佛后,如何将佛法运用到生活中,帮助自己能够更平顺地生活。 一,通常女子的性格柔弱,比较怕寂寞,...
女人学佛不离生活


无论学不学佛,女子在生活中多少会遇到一些难题,让我们看一看以下这些女子学佛后,如何将佛法运用到生活中,帮助自己能够更平顺地生活。

一,通常女子的性格柔弱,比较怕寂寞,而“悦耳月圆”师姐能够运用佛法的力量,化解心中的寂寞,将对寂寞的难熬,转化成一种生活的享受。让我们读一读她的文章,一同感受她内心世界的宁静,快乐。

独自安享寂静生活

文/悦耳月园

初秋的江南非常美丽。我独自坐在河边,望着水面波光潆潆,纤细的杨柳迎风垂摆,宛若一位窈窕淑女,舒展她靓丽可人的身姿。早晚微风习习令我略感寒意,一扫炎炎夏日灼人的热浪,乐得令我贪恋起这世外的美景,不愿意早早地返回家中,那个方寸之地,心中只觉得美哉乐哉快哉!

儿子上学走了,老公比较爱好运动,每星期有四个晚上出门打球会朋友,双休日很难得在家,家中只剩下我一个人,心中没有了照顾家人的牵挂,乐得一个人在家逍遥自在,无比惬意!有时,我在下班回家的路上,佛乐一路伴我行,什么时候走累了,便就地找个落脚点,或在附近解决温饱问题。有时,老公在家里用餐,准备两个人的饭菜对我来说也很容易,剩下的时间便任由我来支配。

每次我在家作家务,打开念佛机,系好围裙扫地、擦桌椅。尤其遇到洗衣服的时候,我用刷子每刷一次,就跟着念佛机很有节奏地念一声“南无阿弥陀佛”;我好几次念得高兴劲上来了,索性跟着念佛机一起大声唱起来。反正家里没人,我能将念佛机的音量开得很大,我唱佛的声音也很响,感觉自己像个歌唱家,家里所有的家什仿佛都是我最忠实的听众,有时唱着唱着,美得我的心情象个小尾巴要翘到天上去了!

每次家务活干累了,我喜欢躺在床上或沙发上舒展筋骨,伸个懒腰,“南无阿弥陀佛”成了我的催眠曲。偶尔,中间穿插一些其它歌曲,如《三宝歌》、《祝福》、《朝拜》、《晨钟暮鼓》、《感恩歌》等,给我宁静的生活带来些许欢快的旋律。

以前,我很害怕孤独,身处异乡,远离父母。在家我有时与丈夫发生争执,内心特别不愉快,只能以泪洗面。自从有了佛号的陪伴,忧伤的代名词已不再是孤独。孤独的含义被我改写成——身无挂碍、心不贪恋,来去自由。城市的喧嚣与浮华,众生的吵杂与恩怨,在声声佛号中渐渐淡化,慢慢隐没,直至超出心境,仿佛天地之间只有佛号久久萦绕,只有我与阿弥陀佛并肩而立。


二,在社交场合,女性佛教徒会略显与众不同。面对大家的疑惑,是随大流地放弃个人价值观,还是坚持自己的作风,却令大家感到尴尬,我们来看看德慧师兄是如何面对这个两难的境遇。

“对不起——个人的信仰”

文/羽化成蝶

德慧今天参加了一个陌生人居多的聚会,主人很热情好客:“所有来宾一小杯红酒,这个红酒是法国原装的,任何人不得以任何借口拒绝。”

德慧微笑着举手轻声道:“本人滴酒不沾。”面对大家疑惑的目光,德慧轻轻一句话:“对不起——纯属个人的信仰”。

疑惑的目光转化成友善的眼光,传递过来新的问题:“也素食吗?”大家得到我的确认后,小部分的人轻声附和:“最时尚的生活啊。”更多的人好奇地围着我问东问西,比如:“生下来就吃素了吗?”“身体会受到影响吗?”“老公孩子怎么办?”

德慧很自然地一一回答,没有任何的尴尬的冷场。我猜想主人原本想来一个狂欢的聚餐,却因为这些话题的展开,引导大家慢慢了解少许健康与欢乐并存的新概念,感恩主人与来宾们出于尊重我的信仰,随顺了一点点的新理念,聚餐便在温文尔雅的氛围中开展,没有人喝醉,大家品味着主人精心准备的食物,德慧一直淡淡地微笑着,当有人想与我交流话题时,我使随缘回答。大部分时间我便礼貌地聆听他们,或许也是在聆听自己的念佛声。

虽然很多时候,我们不可避免地要和不同信仰,不同观念的人相处,当触及到戒律的问题,是选择坚守“宁可守戒而死,不可破戒而活”的信念,还是因为害怕大家不理解,破坏气氛而选择随大流呢?这次聚会给了我一个启发,当我温和而坚定地守住信条,又不失礼貌地加以解释,不但能满足大家的好奇心,也赢得了大多数善良的人们的理解和随顺。感恩佛号的加持,令我应付自如。


三,如何与家人很好地沟通交流,也是女性生活中的一个难题,尤其面对至亲的人不理解我们想法的时候,怎样借用佛法来处理稳妥,成了学佛女性的必修课。有时,书信方式可能比口头交流更有效,毕竟写信时,人的情绪相对稳定,避免了说话时的情绪冲突。有时,口头交流非但没有解决问题,还加深了矛盾。让我们读一读以下的这封信:

德定爸爸:请尊重孩子的选择吧
文/德慧

德定爸爸:

首先请您谅解。并非德慧有意隐瞒德定的决定。考虑到您可能一时无法接受德定的决定。所以,德慧自作主张,让德定暂时不要将事情真相告诉您。德慧错了。真诚请您谅解!

德慧是四天前,由德定亲口告知的:德定吃素了。德慧当时也很惊讶。因为此前德定曾经的决定是十八岁开始吃素。她突然提前并开始行动,德慧才是措不及防。

六年前,爸爸因为德慧的吃素,盛怒中说出了很不好听的话。以致到现在,德慧担心您再生气,才如此遮遮掩掩。德慧本希望开诚布公地与父亲谈一谈此事。可是,我一直没能鼓起足够的勇气。

那天,德定的话很坚决,让德慧的心灵感到一种震撼:“吃素不是妈妈的怂恿,是我自己的决定;妈妈让我暂时不要告诉爸爸,但我觉得这样不好,我吃素是一件大事,不对爸爸说清楚,对爸爸来说是不公平的,我尊重爸爸的意见。但在吃素这件事上,我已经决定了。”德慧之所以一直没敢说,原打算让女儿行动一段时间后,以事实来说服爸爸,女儿吃素对身体不会造成任何负面影响……

可是,爸爸得知此事后很生气。一句话也不说走了,还挂断了德慧解释的电话。德慧不想争辩什么,但是,德慧觉得,德定已经十七岁了,她一直是如此懂事的一个孩子。如今长大了,她处理问题的方式已经相当成熟。我们作为她的父母亲,可以给女儿的决定作一些补充意见供她参考,最终,还是要尊重她个人的意见,因为孩子已经长大了。

何况吃素本身也不是坏事。德慧是母亲,与您一样也关心孩子的健康。如果德定所作的决定,德慧确认是一桩坏事,那么,您想一想,德慧会听任孩子吗?德慧很不希望您这样,让德定刚开始吃素时,罪恶感相当强烈,承受了很多您可能所没有体会到的压力,因为得不到支持而孤独。今天,德定吃素了,这样的犯罪觉又升起来,仿佛德慧犯了什么很大的错误……心情好沉重啊。

德慧默默念佛,等待着您的理解,德定德慧都需要您的支持!


四,几乎每个佛教徒在实践素食理念的开始,多少受到家人不理解的压力。作为一名女性,而且是晚辈,阻力显得更大一些,让我们读一读以下这位小妹妹,如何运用佛法的智慧,不仅通过了“妈妈”这道难关,而且让妈妈成为自己的“护法”。

我说服妈妈让我吃素

作者:仙儿

从小,妈妈对我们很好,无微不至地照顾我和妹妹穿衣吃饭,什么事都帮我们考虑周到。尤其当我们有头痛脑热,妈妈便很紧张。有段时间,我每天一有空就读佛经,念佛!我感觉真的不一样,不但看什么事特别顺眼,而且脾气也惭惭地变好了。最重要的是,我不想吃肉了,知道了这些肉的来历,以及吃肉的前因后果,我连餐桌上放着的鱼啊肉啊都不敢看,心里一直念“南无阿弥陀佛”。

妈妈渐渐地发现这个转变,问道:“你怎么不吃荤菜啊?”边问边硬夹肉到我的碗里。我不拒绝,却放着吃不下。妈妈生气了,“你要学佛,妈不反对,我也相信。但是不能学过头,连荤菜都不吃,营养怎么跟得上呢?”

我理解妈妈的担忧,从她的出发点考虑,当然没有错!但是,我不肯再吃肉了,我不想用众生的生命来满足自己的口味,来养活自己的躯命!我算什么?我只不过是芸芸众生中的一员,我的生命和他们的生命有什么本质上的区别吗?非但没有,而且同样宝贵。我看着刚刚还活蹦乱跳的小动物,一会儿功夫就被人挂在了铁钩上,人们在下面无动于衷地看着,流着口水讨价还价,然后买回家去红烧,清炖,变着法子烧出自以为是的美味,他们哪里知道,地狱里也有一模一样的铁钩正等着他们呢,不然他们如何吃得下去!

不过,我如果这样对妈妈说,她肯定不会相信的。我知道妈妈为了我的身体着想,才阻止我吃素,如果我吃了素以后,身体很好,甚至比以前还要好。妈妈肯定会同意。我心中定下了这样一个目标,便在心里不停地念“阿弥陀佛”,祈求他的加持,然后跟妈妈约定好,请求她同意我先吃几个月的素食,如果身体很好,没有她担心的营养不良的现象出现,便让我从此长期吃素。妈妈终于同意了。

我吃了几个月的素食,去医院验血,化验单非但显示出我身体很好,而且各项营养指求皆超标,我心里那个乐呀,赶紧将化验结果拿给妈妈看,妈妈也跟着乐了:“嗯,好,对身体好,那我没意见。你吃素吧!”谁说素食没有营养呢?大豆啊水果啊,富含植物蛋白,维生素,而且更加容易吸收。如今妈妈非但不反对我吃素,甚而支持我吃素,有时客人到我家来吃饭,看到我吃素感到很奇怪,也象当初我妈那样跟我大讲营养,身体。妈妈居然为我档架,对他们说,“没事,她身体比以前还要好,不信你们看一看她的化验单!”

现在我还让妈妈念佛呢,妈妈说自己不会念《大悲咒》,我劝她念什么都一样,只要用心去念,一句“南无观世音菩萨”便足够好!

五,对现代很多女性同胞而言,所谓“不化妆出不了门”。一些女性原本不喜欢化妆,学佛后还受到长辈或同事言语上的压力,她们如何看待“化妆”这个问题,又是如何看待“美丽”的呢?以下这篇文章为我们诠释出学佛女性心中“美”的定义。

念佛---女性化妆的最高境界
文/学佛

前几天,我的同事花了四五百买了一套化妆品,以备十月一号出去游玩时用。令我联想到女性化妆品的问题,对于时下的女孩子们来说,化妆品的消费应当是很大的。长这么大我对化妆品一窍不通,更是毫无兴趣,我妈总说我,怎么长这么大,连个妆都不会化?说得我颇感郁闷。我的观点是女孩子朴实自然点好。我便一直素面朝天,

我曾看过净空老法师讲法。老法师说:“你想变得更加漂亮,只要念阿弥陀佛,阿弥陀佛是三十二相,相相圆满。念佛人常常念佛,久而久之会变成佛相。”佛说一切唯心造,我不管到哪里,心里总惦记着我妈,自然而然地,每个见到我的人都说我长的像我妈。由此我相信,当我念佛的时候,佛的三十二相自然会在心中显现出来。慢慢地会变成佛相,佛相的庄严不可能靠化妆化出来。
念佛人能让心中流露出一种自然的美,这种美不须要修饰,没有缺陷要掩盖。脸上便能焕发出朴实、自然、天真的美丽,这种美是化妆无法化出来的。化妆只是掩盖了皮肤上的缺陷,卸装之后便重新暴露无遗,与自然美的肤色无法相提并论,更何况化妆品中有些成份对皮肤有很大的伤害。

当我认清这个事实以后,便不刻意去化妆,念佛就是念佛性中的美,便是念一种不用修饰,装扮,掩盖的美,这种自然的美丽不可能化出来。每个人的相貌会随着时光而老去,内在心境的美丽非但不会随着岁月褪去,反而会因为念佛,变得越来越年轻,显得更有活力,更有生命力。念佛,便是吾等学佛女性最高级化妆品!


六,朴素并不意味着“不修边幅”的代名词,当然学佛的女性进入道场,也不能打扮得过于时尚,下一文让我们有所了解,衣服要如何搭配既“得体”,还省钱。

学佛女性仪容漫谈
文/佛莲

都市中的很多女性虽然学佛,但拥有自己的家庭,职业和人际关系。女性在学佛之初往往容易走向两个极端,要么情执深重、俗事难舍;要么绝然厌世、不近人情。当然,女子在学佛与待人处事之间,要将分寸拿捏得恰如其分,确实不是初入佛门的人能够马上熟捻的。但是我们至少可以在外表形象上稍加注意,有时这会直接影响到未学佛人对佛教的印象。

进入道场的女众尤其应该稍加注意穿着,有些年轻的女性佛教徒爱打扮,时下流行什么时髦的衣服,她们便穿什么,甚至穿着过分暴露的衣服来到道场,显得很不庄重。另一类大妈奶奶级的女众们自认为是念佛人,只要一心念佛求生极乐,穿着上便不讲究,甚至弄到邋邋遢遢的程度,让人敬而远之。有时引发一些学佛很浅,或不信佛的人在背后指指点点:“你看某某人,原先是个挺干净利落的人,现在信佛了,变得穿着随便,快没亲和力了。”学佛久一点的人们都知道,有此人对佛法的理解产生偏差,佛教不提倡奢糜的装饰,不代表着装不整洁。一些女众便从学佛前的一个极端,误入另一个极端,令不信佛的人误以为是佛教之过。有些女众开始不注意形象,也没有运用佛法妥善处理夫妻关系,有的夫妇闹离婚,甚至关系僵化打冷战,

末学以管窥之见提出以下几点有关学佛女众在仪容仪表仪态方面应当注意的事项:

如果学佛女众是一位无职业的家庭妇女,交际圈子窄,平常活动范围不大,在穿着上注意干净整洁就可以了,如果是职业女性,则应该遵从一定的职场规则,在不同的场合穿着适宜的服装,既庄重大方,又不过于落伍古板,否则令人敬而远之,便失去很多方便度众弘法的机会。


末学是一名教师,面对一群十几二十岁的青年人们上课,多年的教师生涯,让我养成了一些习惯,比如:每天换(洗)衣服、每天上班化淡妆、有课时一定穿半高根鞋……总之,我出现在学生面前言传前,首先有一个无言的身教,衣着整洁、装扮得体、举止庄重便是学生们应该学习的重要课程。

着装得体不一定需要投入很多成本,一位女性只要学习一些衣服搭配的常识,十年前的衣服同样可以穿得让人感觉时尚;一瓶国产老牌子的面霜,既便宜有效又安全不过敏;一袋过期的珍珠粉,能使我不会一脸油光,几双PU半高根皮鞋(靴)搭配着不同款式的衣裤(裙),就可以在端庄中透着活力……

不修边幅,绝不是朴素的代名词。虽然我们的着装并非刻意讨好他人,也不见得非要追上时代潮流才出得了家门,至少我们出于尊重他人礼仪的需要,穿着既附合自己身份,也能让他人欣心悦目。如果学佛人能善巧地融合到人群中去,与常人和谐地交流,或许我们不必刻意弘扬佛法,而我们的举手投足能将佛法的宁静与祥和感染身边的人。

七,怀胎分娩是一位女子生命中的转折,这个过程让每个女人既感幸福,又甚感担忧,学佛女子如何汲取佛法的力量,作为精神上的安慰,并克服生理上的种种过患。初为人母,本应满怀喜悦,以下这位学佛女子怎么会深感惭愧呢?让我们一同读一读她的文章。

我的佛宝宝诞生了,然而我却深感惭愧
文/圆洁

怀胎十月,一朝分娩。生为女身的我,遍尝了这个过程的种种痛苦。佛言无虚,佛氏门中真是有求必应。我的内心一直深深地感谢诸佛菩萨加持我,感谢大慈大悲的观世音菩萨护佑我,让我一路走来都比较顺利。现在,我的佛宝宝如今已经两个多月了。

我回想起怀孕的后期,正当甲流蔓延之际,我发烧连续输液五次,终于安然度过。当接近预产期时,我担心宝宝的突然降生,给家人带来不便和慌乱,我祈求观音菩萨让他诞生在一个合适的吉日吉时,生产的日子终于到来了,令人丧失理智的疼痛使我全然不顾周围医生们,或产妇们的眼光,出声求助于观世音菩萨……

声声祈求一一得到菩萨的应验,我顺利生下了一个健康可爱的宝宝,免于家人一直担心的剖腹产。产后,我的身体恢复得良好,然而我却深感惭愧,无论生产前后,我很感恩婆婆和妈妈对我的悉心照顾,但劝服不了她们在饮食上的执着,我我几乎每顿离不开鱼肉荤腥。尽管我没有坚持吃全素食,但自从我接触佛学,便尽量让自己多食蔬果,少进荤腥,忌讳所谓的珍奇野味,更不允许在家里杀生。但我在坐月子期间,我的这些要求均被家人断然否决。她们为了让我下奶顺利,两位老人买了活蹦乱跳的鲫鱼,活生生地被扔进锅里,炖汤给我喝。为了帮我恢复体力,婆婆买了两只老母鸡,杀了一只做给我吃,我坚持不吃,并且执意不让再杀另一只鸡,留着将来给孩子玩,她才肯罢手。我现在只要想到一条条鲫鱼横在汤碗里,圆睁着眼睛盯着我,心中便一阵阵地悚然。我看到不计其数的鱼籽,更感到自己罪孽深重。怀孕时我和老公商量,想用素食待客,或者索性不待客。如今,那些想法可能都将成为空中楼阁,我担心家人不理解,不理会我的愿望。

大慈大悲的观音菩萨圆满了我的种种愿望,然而,我却无法兑现自己对菩萨的小小承诺,一直满怀愧疚。两个月里,我的奶水出现了问题,蒙菩萨慈悲的关怀,如今也得到了解决。当我的宝宝哭闹的时候,我束手无策,依然出声,或默默地念着观音菩萨和阿弥陀佛的圣号,祈求他们的帮助。


八,婚礼是人生中的大事,一般人尤其重视婚宴的操办。人们通常没有因果的概念,不惜过多的杀生来庆祝婚礼。当一个人学佛后,相信因果报应,会如何来操办自己的婚礼呢?以下一文让我们领略一场“别开生面”的婚礼。

学佛人的特殊婚礼
文/佚名

现代人操办婚宴,通常杀生过多,餐桌上无论天上飞的,地上跑的,水里游的生物,一应俱全。似乎不如此便不能尽主人之意,不能突显婚宴的隆重。可是,很少人相信,当人们在欢庆一对新人的结合时,招致大量畜怨。我们学佛后才知道,无形的因果不但对新人不利,甚至殃及到他们的子孙后代。

沈阳有一对年轻居士张芳与李连福,选择了一场别开生面的婚礼,以佛家的放生活动作为他们婚姻的开端,独具意趣,令人感慨万千。

九月三十日早上七点,这对年轻的伴侣在父母等亲人们的陪同下,从沈阳坐车来到大庆的姑母家里。为什么他们偏偏选择秋风落叶的北疆开始他们人生结合的第一站呢?八年前,张芳在大庆的姑母的引荐下,全家进入佛门,学习佛法,全家受益。

节日乘车的人们非常辛苦,相互拥挤无座,一家六口人通宵地站立,抵达终点时,一家人顾不上疲倦,在早已恭候在站台的亲属们、佛友们的陪同下,分车前往购买放生的鱼类,并汇合在婚礼放生地点——大庆红旗泡。

是日,北国油城天高气爽,风和日丽,河水碧波荡漾。沈阳、大庆两地居士近50余人,所谓世缘,法缘共相聚。“婚礼”就在红旗泡堤坝上举厅。没有普通婚礼的鞭炮与鼓乐,没有迎亲的鲜花与车队,却丝毫没有降低喜庆的气氛,人人脸上都带着真诚祥和的微笑,伴随着盆里欢喜跳跃,即将被释放的鱼儿们。

“婚礼”的第—项是新婚伴侣亮相。当主持人介绍“这是新娘张芳”时,众人目瞪口呆,谁也没想到人群中那最朴素的姑娘竟是新娘,她只穿了一身劳动服,没有丝毫化妆。新郎也是一身平常打扮。由于小俩口先去水产库池购鱼,弄得旧衣服上沾了少许泥水,却更象是两朵出淤泥而不染的清莲花,愈加显出他们心地纯洁如玉。一位大庆的居士感动得眼含热泪,感叹道:这样的年轻人将来真是后福无穷啊

这些被放生的鱼儿们,经过庄严的三皈仪式,很幸运地在生命中种下菩提善根。新婚夫妇、父母亲属及大庆居士为此次放生出资10498元,购鱼等水产生物近2千余斤,获救生命10万余条。在堤坝上,佛曲悠扬,参与婚礼和放生的人们分成三路,经过半个多小时的接力传送,三车的生灵全被放归大自然。鱼儿跃,人儿乐,诸佛生欢喜,龙天降吉祥。

为了答谢各方居士们的参与,张芳父亲说:大庆是一块福地,佛法能在这里兴盛并非偶然。我们专程来这里放生,隔日将返回沈阳,感谢大庆同修们的真心相助,愿天下更多的喜事能够变杀生为放生,转世运之苦报为福报,化灾殃为吉祥。大庆的居土代表也赞叹道:“以此种方式办婚事,实属大智慧、真聪明的举动,新婚伴侣及其父母眷属必将获福无量,并福泽代代子孙。

新娘选择这样的婚礼既非别出心裁,也非偶然的奇想,张芳全家5口人在学佛的过程中,得到了真实的利益。在减员强劲的沈阳城,全家竟无一人下岗。全家属张芳年龄最小,一上班就被分配到好岗位,20岁出头的她月收入就1300余元。张家素有乐善好施的传统。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”。全家人和财盛,其乐融融。