心经原文网
心经原文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教:《金刚经》中的六大经典名句,能够悟透将福报无量

导读:佛教:《金刚经》中的六大经典名句,能够悟透将福报无量《金刚经》是佛教的经典书籍,《金刚经》整本书一共是有着5000多字,它是大乘般若体系的核心之一。...
佛教:《金刚经》中的六大经典名句,能够悟透将福报无量

《金刚经》是佛教的经典书籍,《金刚经》整本书一共是有着5000多字,它是大乘般若体系的核心之一。

《金刚经》全文都是在佛教中“无相”,而对于佛教中的“空”没有涉及。《金刚经》为众生指出了一条道路,其中有六大名句,如果能够将其悟透其中的道理,那将会福报无量。

第一句:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得

这个世界上的众生都是在六道之中,人们都是带着业力在追逐在流动,渐渐人们失去了原本的心,被这世间的六尘的妄想之心所蒙蔽了双眼,产生了种种的虚假的想法,这种心不是真实的本性,只是暂时为心取了一个假的名字而已。过去的心,现在的心,未来的心,都是从六尘的阴影中,因为种种而诞生,这种无常虚妄的的假心,是不可得的。

第二句:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

我们现在眼睛能够看到的东西便是色相,而我们听到别人说出的话,便是声音,如果说一直执着于六根六尘之上,就无法看到真如本来的本性,当人认为佛是可以看的,可以求得的胡奥,那这个人变已经走上了一个邪路,因此他便看不到如来的本质。

第三句:一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观

因为种种的原因以及一些机遇所产生的现象,这种现象就像一场梦,它并不是真实的,一个梦而已,它就像一个水泡一般,很容易的就会破灭,很难能够留下影子,它也像早晨的露水,当遇到太阳的时候便会消失,它像天空中在下雨之前的闪电,转瞬之间便会消失。这个世间也是如此,一个人一生不过百年,很快便会过去,而人的荣耀、财富和地位,也不过是路过而已。

第四句:饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐

我们在吃完饭之后,把碗筷收拾好,静静的坐着思考佛学,但很多的人习惯的把佛法看的太过于深刻,其实佛法就在我们日常生活之中,我们的吃、穿、住、行,一举一动之中都有着佛法,俗话说:“法在世间,不离开世间。”佛陀跟普通人一样会吃饭和洗完,其实我们的生活就是道场。

第五句:凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来

很多人认为自己用肉眼看到的便是现实,其实这是一个人执着了,佛说外表是指的色身,色身就是地火水风四大假合,是因缘生灭,是虚妄,并不是真实永恒的身躯。佛的真实法身其实等同于虚空,他又无所不在。法身是没有形体,人们是无法看见它的,只有明白了五蕴的幻象,才能够见到佛。不仅仅是佛的身体是这样的,世间所有的相都是生与死相互转换,若是能够看透这世间的虚妄,我们就能够看到佛的法身。

第六句:法尚应舍,何况非法

其实很多知道佛法而得渡的人并不知道自己已经到达了解脱的彼岸,没有真正的发存在与其中,所以他们不应该在执着于法相。佛所说的法,而非法,这一切都是为了方面世间众人的开悟而说,因此也是告诫大家,一即一切,一切就是一,要无二无分别,不可执意的去解读佛法,不可去钻牛角尖,不要因此生妄想。

《金刚经》中其实还有着非常的经典名句,很多的名句等待着大家去探索,去禅悟。愿你深入大海的经书和智慧,看透世间的一切名利,远离一切烦恼和痛苦,获得最终的自由和解放。南无阿弥陀佛。