心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:虽念佛但不肯放下,没有把握往生

导读:净土法门法师:虽念佛但不肯放下,没有把握往生 这一句佛号,海贤老和尚做出最好的榜样给我们看,用这个方法统统可以证得,真肯放下。所以光是念,不放下不行,念了几十年,还是没有办法没有把握往生,如果念...
净土法门法师:虽念佛但不肯放下,没有把握往生

这一句佛号,海贤老和尚做出最好的榜样给我们看,用这个方法统统可以证得,真肯放下。所以光是念,不放下不行,念了几十年,还是没有办法没有把握往生,如果念的时候放下,放下执着,放下分别,放下起心动念,那真有成就。

这个法门容易成就,八万四千法门难,为什么?一定要断烦恼,清净心现前,平等心现前,大彻大悟,这条路子难走,真的,一万个人修行,难得有一个成就,尤其在今天这个社会,不容易。

“放下”从哪放起?我老老实实告诉大家,从把手机扔掉放起,为什么?那是大魔王,它叫你日夜都不安稳。你看,一响,你看马上接着,你就起心动念、分别执着了,全来了,你的心静不下来。不能要!能够不看,尽量放下,别看它。

电视不是好东西,把你念佛这点功夫破得干干净净,不能看的书别看它,都是叫你起妄想,起分别,起执着。你想是不是的?换句话说,完全是破坏我们的功夫,帮助我们搞六道轮回,起心动念分别执着,就是轮回业。

你行善,三善道;你造恶,三恶道。行善也不行,三善道,善恶两边都放下,不能只放下一边。善是好事,好事不如无事,无事成佛,成阿罗汉、成佛。好事顶多不过是到色界天去当天王,四禅天去做天王,第一等的忉利天王,这是中国人常说的玉皇大帝。天道寿命虽然长,福报虽然大,要跟极乐世界比差远了,差太远了,简直不能比。所以与其求生天堂,不如往生极乐,这就对了。

往生极乐,蕅益大师告诉我们只四个字——“信愿持名”。“持名”就是念佛。对极乐世界、对阿弥陀佛,相信,没有怀疑,这“信”你有了。“愿”是求生,我愿意到极乐世界去,我到极乐世界去成佛。

为什么成佛?我成佛,我才有圆满的智慧、能力、神通去度化众生,帮助遍法界虚空界一切诸佛刹土里面六道三途众生。成佛是为这个,不是为别的。这叫“大菩提心”,要发这个心,没有为自己的,为自己出不了六道轮回。

六道轮回那个根,就是五种见惑里头“身见”,认为这个身体是“我”。从哪里错起?就从这里开始错起,到以后全错了。

那这个身体?身体不是“我”,身体是“我所有”的。不是“我”,不能过分的看重它,过分的看重它,你就全心全力照顾它,把佛就忘掉了,那个可惜!用它干什么?佛门所谓的“借假修真”,这身是假的,借我用几十年,我在这几十年当中,我用这个假身来修真道,这就对了。这是什么人?世间有智慧的人、有福报的人,都是第一等的智慧、福报,有智慧他会选择,他不会走错路。

摘自《2014大经科注》第351集 2016年7月12日 讲于 英国