心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:一千遍读下去,根利的,功夫成片可以得到!

导读:净土法门法师:一千遍读下去,根利的,功夫成片可以得到! 这部经要认真学习,真正帮助我们断疑生信,那就是古人所说,「一门深入,长时熏修」,把全部精神、时间都放在这一部经上。经,我觉得至少要念一千遍...
净土法门法师:一千遍读下去,根利的,功夫成片可以得到!

这部经要认真学习,真正帮助我们断疑生信,那就是古人所说,「一门深入,长时熏修」,把全部精神、时间都放在这一部经上。经,我觉得至少要念一千遍,不难。一天要念十遍,因为这个经不长,十天一百遍,一百天就一千遍;如果一天念五部,五遍,两百天,这读经。一千遍读下去,根利的,功夫成片可以得到。那再不够?不够,增加,再念一千遍,二千遍。二千遍不行,再念一千遍。我在美国遇到个同学,他念了六千遍,三年多的时间念了六千遍,这个经他能背诵。批注要看,至少要看三十遍。你一遍一遍去看,你的心、这个信心就奠定了,你真正相信,真正明白了。真搞清楚、搞明白,求生净土的这个心就是真的,你就真发心愿生净土,我愿意亲近阿弥陀佛,我到西方极乐世界去成就。在这个世间,缘,障缘太多了,它障碍你。到西方极乐世界没有障碍,一帆风顺,不用很长的时间,佛加持你作阿惟越致菩萨。到极乐世界不必很长时间,你就是真正的阿惟越致菩萨,不需要佛加持,你就真正得到了。阿惟越致菩萨就是明心见性的菩萨,这个太难得了!法门真正是稀有,真正是难得。

你真正想往生,头一个条件,这个世间要放得下。这个世间三桩事情缠绕着你,你不能成就,你依旧搞六道轮回,你出不了轮回。这三个头一个,亲情,这个不放下不能往生,这个不放下出不了六道。第二个,傲慢,傲慢是瞋恚。第三个是怀疑。这三个东西要放下。那亲情放下,是不是学佛的人无情?不是的,学佛的人有智慧。

智慧跟情是一桩事情,迷了的时候就叫情,觉悟了那就是智。情会做错事情,它会产生障碍;智,不会做错,它会帮助你。所以佛法讲慈悲不讲爱。爱里头有情,慈悲里头有智。就是依智慧的爱叫慈悲,依照世间的人情,情的那个爱,佛法叫它做爱,有情执在里头。没有情执的爱叫慈悲,就是理智的爱、智慧的爱,这个重要,爱他不害他。有情在里头,爱他就害他了,自己不能往生,也害得他不能往生。这是我们不能不知道的。

生活就是修行,工作也是修行,待人处世哪一件不是修行?修什么?就是把这三样东西淡薄下去,不怀疑、不傲慢,把情执转变成智慧,叫真修、真干。用什么方法?读经。听讲经,行,可以,跟读经是一样的,这都是方法。读诵很重要!你要真正想那个根扎得稳,不能够不读经。至少每天早晚读一遍,一年也就有七百多遍,两年就满足一千遍,这是最少的。每一天读三、四遍的人很多,他一年的时间就可以读满一千遍。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第三一一集)