心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛法讲:造了恶业不受报比较难,但也不是没有方法,业有两种

导读:佛法讲:造了恶业不受报比较难,但也不是没有方法,业有两种佛法讲西方极乐世界诸上善人俱会一处的地方,因为那里是一个善人大聚会的地方,所以念佛人在念佛时要把一些不善的想法,口中不善的言论和生活中一些不...
佛法讲:造了恶业不受报比较难,但也不是没有方法,业有两种

佛法讲西方极乐世界诸上善人俱会一处的地方,因为那里是一个善人大聚会的地方,所以念佛人在念佛时要把一些不善的想法,口中不善的言论和生活中一些不善的行为慢慢的淡化掉。有人会说什么极乐世界极到底是有还是没有啊,学佛首先要建立信心,信佛所说的教诲,善因善果,恶因恶报,最起码要有对因果坚信的这一种知见,否则的话学佛就没办法获得利益。

善有善报,恶有恶报,佛门常讲造了善业就会有好的果报,反之造了恶业你懂的。无论是善业还是恶业只要已经造作,将来遇到缘就会有果报。现在很多学佛人都会把这个“业”挂在嘴边上,业障深重这个词也是常在耳边围绕。业一旦造作之后他就收藏在我们的阿赖耶识中,这个业力量很强,遇到缘就会起作用,善业遇到善缘有善果,恶业遇到恶缘有恶果。

所谓的“业”就是造作,造作就是业,因此造作的范围就非常广大了。我们身体一举一动,身在造作叫身业。我们嘴巴一天到晚爱说话,这个说话是口业。心里面还有妄想,要有念头,常有烦恼,一天到晚它都不断,这个叫做意业。我们造业再多,归纳起来,总不外乎身、口、意三业这三大类的造作。

身、口、意三业一动,它就造作,造作里面有善、有恶、有无记。我们想一桩好事情,什么是好事情,利益众生的事情,这叫好事,这叫善业。我们想一个坏事情,什么叫坏事情呢?念念为自己,为自己就是恶业,就不是善业了。

佛法讲造了恶业不受报是比较难的,当然也不是没有方法,业有定业和不定业两种,定业一般来说受报的几率非常高,对于不定业就在于受报和不受报之间。

什么是定业

故意造的业,造了之后不知悔改的这个就是定业。定业也不是说永远都是定业,有个前提,造业之后不知悔改那就没办法了。如果造业的众生心觉悟了,忏悔了,那这个业也会随着忏悔的程度逐渐减轻。

什么是不定业

无意造作,自己不清楚造了恶业犯了过失,事后又愿意忏悔这个业就轻,忏悔的越真诚那么这个业就遇不到缘了,报也就不存在了。这也是忏悔的重要性。学佛明理后要知道怎样把握自己的业行,已经造的恶业赶紧忏悔,以后尽量减少恶业的造作。

学佛不管是修学那个法门,在最初进入学习的时候,乃至任何一次修行活动的开始,首先都要忏悔业障。忏悔业障是一种很有效果而且是很有必要的修行方法。普贤菩萨有十大愿王:礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世,常随佛学、恒顺众生、普皆回向。忏悔业障是普贤菩萨十大愿王中的第四条,所以是修行的一个很重要的方式。