心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛法才是最究竟的解脱之道

导读:佛法才是最究竟的解脱之道世界上的宗教,没有哪一个能够像佛教一样,提出一切众生皆有佛性,皆堪作佛。并教导我们认识什么是佛,什么是真正的自己。上帝有说过他的子民将来都能成为上帝吗?没有。真主说过他的所...
佛法才是最究竟的解脱之道

世界上的宗教,没有哪一个能够像佛教一样,提出一切众生皆有佛性,皆堪作佛。并教导我们认识什么是佛,什么是真正的自己。

上帝有说过他的子民将来都能成为上帝吗?没有。真主说过他的所有人民将来都能成为真主吗?也没有。唯有佛独一无二,不仅是人类,包括一切的生命都有佛性,都能成佛,这是何等的伟大!

《圣经》说上帝创造了天地万物。那么上帝又是谁创造的?他创造世界之前所在的世界又是谁创造的?如此一来,问题便没完没了了。而佛告诉我们一切法毕竟空。谁是主宰?圣者是真心本性在主宰。凡夫是无明主宰,无名就是习气,就是烦恼妄想。既然毕竟空,怎么会有什么上帝和真主呢?

都是因为人们无知,对宇宙万事万物无法了解和认知,所以生出一种神秘感和恐惧感。然后假借一个上帝为世界的主宰,来指使和支配自己。其实并没有什么人能够真正主宰我们,一切都是我们自己造的。吃饭睡觉的是自己;抽烟喝酒的是自己;欢喜的是自己;悲伤的是自己;憎恨和感恩也是自己。

要说有主宰,那主宰就是我们的业力习气。无始以来我们熏习出各种习气,渐渐地这些习气变成了我们的主人。我们依着习气不断地造作着善业、恶业、无记业。造了恶业就去恶趣,造了善业就去善趣。因此与其说是上帝创造人类,不如说是人类创造了上帝。

由于我们没有智慧,看不透世界的真相,对未知心生敬畏,就会制造一个超越人类思想的神来主宰我们。

在神的世界里,我们是渺小、幼稚和无知的。我们没有探讨的余地,因为世界是他们所创造的。我们也不能辩论,因为我们是被创造者,没有这个资格,只需要信上帝得永生。所以我们除了对他奉献出双膝认罪忏悔、歌颂赞叹之外便再也无能为力。 我们没办法了解他,也不可以去了解他,更不能去试探他的存在,否则会被冠以冒犯之名遭受惩罚。我们只能全身心的去信仰他,不能问、不能了解、不能试探。

而从佛的角度看,宇宙万事万物当下毕竟空,本不生灭,如如不动。众生于无生灭中妄见生灭,无端的流浪在生死轮回大苦海中,甚是冤枉。佛已究竟了达万法实相,具无量智慧,知一切万法皆是循业发现,随众生心,应所知量,相妄性真,皆本如来藏妙真如性。佛本自圆具大慈悲心,一切众生皆平等度脱,不辞疲倦。佛不会看见善的就欢喜,看见恶的就攻击伤害,而是种种方便,随其根性悉皆度脱,并且与佛无二无别。

所以我说世界上没有一个宗教可以与佛相比,绝对没有!佛陀的伟大千言万语也表达不尽。天上天下,无如佛者!