心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教:阿弥陀佛的两个儿子,二儿子名气不比大儿子,但能力不一定

导读:佛教:阿弥陀佛的两个儿子,二儿子名气不比大儿子,但能力不一定点击关注阿宣说事儿,持续获取更多精彩内容哟!佛教是世界上人数众多的宗教,发源于古印度,而后传播到世界各地。究竟是什么能让佛教传播的范围如...
佛教:阿弥陀佛的两个儿子,二儿子名气不比大儿子,但能力不一定

点击关注阿宣说事儿,持续获取更多精彩内容哟!

佛教是世界上人数众多的宗教,发源于古印度,而后传播到世界各地。究竟是什么能让佛教传播的范围如此之广呢?在我看来,是出于佛教的临世理念。

众所周知,佛教中的传世理念是“众生皆苦”,而佛陀与菩萨就扮演了救世的角色。诚然,据史料记载,佛教传入汉地时期正是两汉更替的这个时间段,而这段时间,也是民众正处于水深火热中。佛教的传入,秉着者信仰菩萨及佛陀,能够去往极乐世界,免去轮回之苦,这才让当时部分的底层人民有了新的信仰。

佛教

所以在那个时期,因为战争频繁的原因让佛教的教义开始迅速普及,寺庙开始兴建,佛经开始拓印,但是这还没有结束。佛教在汉地修养了几百年之后,又开始向不同方向传播,到了唐王朝时期,佛教已经在僧侣、商人的传播下南下、北上、东传,到达东亚的各个地方。

佛教传播

也可以说,自那以后,佛教中的西方极乐世界成为佛教教徒毕生的梦想,“西方三圣”(阿弥陀佛、大势至菩萨、观世音菩萨)成为了信仰中新的领袖。阿弥陀佛与观世音菩萨的知名度,自然不用多说,民间已经有家家户户都信仰阿弥陀佛与观世音菩萨的传说。但是,大势至菩萨的知名度相比之下就淡了许多。

西方三圣

大势至菩萨又被称之为“大精进菩萨”,是阿弥陀如来的右胁侍者,与作为左胁侍者的观世音菩萨共同辅佐西方极乐世界”教主“阿弥陀佛,管理西极。当然,知名度不高,但是其能力却是极大,大势至菩萨的光明智慧首屈一指,他所到之处更是地动山摇,其势就是喝退妖魔,保护众生。

信仰大势至菩萨的信徒,将会在仕途以及商业都会有所建树,身居高位不说,但聚财聚德更容易,而且会远离血灾。

大势至菩萨

阿弥陀佛发愿之前,被称之为无诤念王,而他的太子和二子,就是观世音与大势至,他们都是贤劫千佛所出世的。虽然在佛教的世界中,是没有三六九等之说,但是在西方极乐世界却有三辈九品的制度,也就是说,前往之后,转世是什么和前世挂钩。在阿弥陀佛未改制度之前,大势至菩萨就是扮演着接引修佛人士去往西方极乐世界的角色。

佛教中的文化一时半会儿也说不清,也不敢乱说,毕竟宗教是一门严肃的学问呐。

大家对于佛教的了解还有哪些?

欢迎留下你精彩的评论

喜欢的话别忘了点赞~分享~收藏呀!