心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛是否需要我们去拜他?看看金刚经怎么说的?

导读:佛是否需要我们去拜他?看看金刚经怎么说的?...
佛是否需要我们去拜他?看看金刚经怎么说的?

既然人人都有佛性,那还用拜佛吗?看看金刚经怎么说?

拜佛的人,要比学佛的人还要多?如果你也是拜佛的人,需要先知道,佛是什么?佛在哪里?作为学佛的人来说,要不要去拜它?

要想弄清这些问题,需要通过佛经来分析,在金刚经上,曾这样写道:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

这句话是佛在告诫众生,佛不在佛像里,佛也不是用眼睛,或者用声音能求来的,你拜佛求佛的行为,并不是佛要你那样做的,而是你自己迷了,以为拜佛求佛,能够见到佛,或者得到佛的保佑,这都是我们自己妄想心在作怪。

学佛拜佛的人,首先要清楚,佛是什么?佛与我们的区别,只在于佛是觉悟的人,而我们是未觉悟的人。

佛经上还说过:一切众生,皆具如来智慧德相,只因妄想执着。这也是我们与佛的不同之处,其实任何众生,都是有佛性的,如果众生能够向佛一样,觉悟了,众生与佛也就没有差别了。

所以说,不要把佛当成神来拜,佛不是神,佛与我们一样,都是长在地球上的人,只是佛觉悟了,我们要把佛当成老师一样,你在拜老师的时候,就不会想着老师会保佑你了,拜佛像与拜孔子、老子像一样,其实就是对师者的一种尊重,所以说,拜佛还是需要拜的,但不能求佛。

金刚经上还说过:菩萨若有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨。

这句话也适用在佛的身体上,佛之所以是佛,就是因为佛已经离了一切相,离一切相的佛,是不会执着于谁拜了他?谁没有拜他?谁拜得多?谁拜得少?如果在佛眼里,众生是有差别的,那佛就已经不是佛了,所以说,拜佛是在拜自己,而不是在拜他人。

学佛要知道,佛在哪里?佛没有在佛像里,也没有在天上,佛其实就在你心里,如果你心里,时时刻刻都装着佛,那即便你不拜他,也胜过拜佛,如果你只是见了佛,才磕头,平时心中并没有佛,那你磕的头也都白磕了,因为你并没有领会佛的意思。

学佛要先懂佛,佛教育我们,并非是要我们虔诚的信仰他,佛教与其他宗教不同,佛陀讲的是教育,而教育的目的,是为了让我们大家,都可以像佛一样,变成一个有智慧,觉悟的人。

如果你能做到,经常持有一颗清净、慈悲、平常的心,不生妄念,众善奉行,常观自己的心,少向身外求佛,那即使你不拜佛,佛看到你这样,也会保佑你的。

佛在心中,人人都是未来的佛,家中的父母更是最大的佛,多拜父母,多拜自己,其实就是在拜佛。

希望学佛的人,都能了解佛,正确的认识佛,并用正确的方法来拜佛。感恩阅读与分享。