心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教:这三类人的佛缘极为浓厚,看看你在其中吗?

导读:佛教:这三类人的佛缘极为浓厚,看看你在其中吗?在佛教中有这样的一句话,雨虽然很大,但是无法滋润没有跟的草木,就是佛法无边,也度不了没有缘的人。佛与菩萨是很慈悲和智慧的,但是他们并不是无所不能的,佛...
佛教:这三类人的佛缘极为浓厚,看看你在其中吗?

在佛教中有这样的一句话,雨虽然很大,但是无法滋润没有跟的草木,就是佛法无边,也度不了没有缘的人。佛与菩萨是很慈悲和智慧的,但是他们并不是无所不能的,佛与菩萨的愿望是度化天下所有的众生,但是佛与菩萨说的众生,并不天下所有的人,而是天下所有跟佛有缘的众生。“佛渡有缘人”这里面的缘可不是说我们要有佛相,虽然说这也是一种缘分,但这种是一种浅显的缘分。当然有这三种人的佛缘是非常的浓厚,看看你是否在其中。

第一种:常常亲近三宝的人。

在佛教中是有着三宝,这三宝分别是佛、法与僧。而亲近三宝不是一定的要经常的去佛寺之中上香拜佛,如何确定是亲近三宝的人呐?其实亲近三宝这个是根据人们的自身的因缘而定的。可以说不经常的去佛寺,但是每当与佛有缘的人,在看到佛像、佛经以及僧人的时候都会自然而然的心生一种恭敬。而且与佛有缘之人,对于佛法还是会很感兴趣的,并且在诵经的时候,他的心很静,并且对一切都有着感恩,心中有佛的人,修好自己的心比任何的仪式都为重要。

第二种:相信因果的人

相信因果的人,都是有着非常浓厚的佛缘,前世因,今生果。我们在前世的时候总是会有着不同的因果业力,而这些因果业力也是造就了今日的命运。而今生因,来世果。我们在今日所留下的因果关系必然造就未来种种的境遇以及缘分。善恶终有报,只不过是早晚的事情。

只有当人们懂得因果,才会明白自己的命运的真相,才能够避免自己在造恶业之中无限的轮回。每个人的命运的好与坏其实都是我们自己因果报应。自己种下的善因,未来便会结下善果,自己种下恶因,未来必有恶果到来。自己的命运是由自己造就。所以要常常存有善念,多修善德,福报自然会来。

第三种:常常慈悲善举的人

当人想要得到他人的帮助的时候,首先要先去帮助他人,俗话说得好:“与人为善,就是与己为善。”其实帮助别人就是在帮助自己,这个世间没有平白无故就可以得到的,世间万物都是有着它自己的因与果,人越是自私自利,福报消失的更快。

福报就像人口袋中的金钱,不仅仅要节流珍惜福,同时也是多多的积福。给予他人自己能够办到的帮助,这种帮助可以是金钱上的帮助,也可以是精神上的一种开导,一个笑脸,一个拥抱都是在结交善缘,增加自己的福报。所有的善行当中都是蕴含着无量的福报,能够做到守五戒、行十善、修六度万行,心中有着虔诚,好好的修自己佛心,准循着菩萨之道,都是能够成为与佛有缘的人。南无阿弥陀佛!