心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教:牢记佛陀说的这两个字,你离开悟也就不远了

导读:佛教:牢记佛陀说的这两个字,你离开悟也就不远了在佛教中有这样两个字,我们可以把这两个字当成是悟道的关键,如果不能了解这两个字,就算学佛再多年也很难悟道。这两个字也是释迦牟尼佛当年觉悟后,对众生所说...
佛教:牢记佛陀说的这两个字,你离开悟也就不远了

在佛教中有这样两个字,我们可以把这两个字当成是悟道的关键,如果不能了解这两个字,就算学佛再多年也很难悟道。这两个字也是释迦牟尼佛当年觉悟后,对众生所说的真理的所在。

当年佛陀与跟谁佛陀一起修行的五比丘共同苦修,佛陀花了六年时间也没有找到真理,最后因为一位女子的一句话便开悟了,而后放弃了苦修,当时五比丘都以为佛陀放弃了寻求解脱,便离开了佛陀。

其实佛陀虽然放弃了苦修,但并没有放弃寻找解脱之路,因为佛陀发现了真理并不在任何一端,苦修是无法得到真理的,所以佛陀放弃苦修最终在菩提树下觉悟成佛。

佛陀成佛后又找到了五比丘,并把他悟道的东西分享给他们,其中佛陀就提到了这两个字,这两个字是学佛悟道的关键,一定要牢记并理解才行。

佛对他们说的这两个字就是:“中道。”中道是释迦牟尼佛所创立的佛教中最核心的教义之一,佛陀在后来说法的过程中,多此提到“中道”的重要,并告诉大家,要远离二边至于中道才能悟道解脱。

当年佛陀为了求法选择苦修,差点被饿死,后来是一位女子对他说:身体若没有了,如何能找到真理?佛陀这才恍然大悟,决定不再苦修,开始接受了女子的食物布施。

佛陀最终就是在中道这两个字中找到了解脱的真谛,那就是不取二边,至于中道。身体与精神本就是一体两面,折磨身体无法得道,通过佛陀提出的中道思想,我们便可以知道,世上一切事物都是一体两面的,取任何一端都是错误的,只有不取任何一端,才能最终悟道真理。

佛陀的中道是在告诉我们,其实烦恼就是菩提,六根六尘本一体,一片树叶就是整个世界,而佛与魔只在一念之间,如果我们执着解脱就永远无法解脱,如果我们执着成佛就永远无法成佛。

我们只有至于中道,远离善与恶,是与非,不要执着于任何一端,因为任何一端都是不可取的,执着于善本身就是恶,执着于空本身就是着了色相,因为色即是空,善即是恶,有即是无,一切都是一体两面,取任何一端都无法悟道,只有去了解这个中道,并在空与色,有与无,善与恶之间,永远秉持中道,才有机会悟道真理。

如果把一切现象都看成是一个旋转的圆圈,你只有找到中间那一点,那才是大道的所在,从来都没有动过,从来都没有静止过,从来都没有生过,更不曾灭过。

佛陀说的中道,如何理解?感恩阅读与分享。