心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教:拜佛是为了什么?这两件事折损福报,切记不要做!

导读:佛教:拜佛是为了什么?这两件事折损福报,切记不要做!拜佛到底是为了什么?拜佛求保佑吗?其实学佛才是真正的目的!学习佛菩萨慈悲为怀,广善好施,救度众生的心,这就是佛菩萨为什么受世人爱戴的原因。...
佛教:拜佛是为了什么?这两件事折损福报,切记不要做!

拜佛到底是为了什么?拜佛求保佑吗?其实学佛才是真正的目的!学习佛菩萨慈悲为怀,广善好施,救度众生的心,这就是佛菩萨为什么受世人爱戴的原因。

如果想功德无量,受佛菩萨保佑,切记勿做两件事,否则福报受损,也得不到佛菩萨的庇护。

1.不可触碰拜佛的禁忌。

我们到寺庙里烧香拜佛,所谓到一个地方,就要遵守当地的规矩,寺庙也是有着很多禁忌。如:进入寺庙,不可衣冠不整,尤其是女士,切忌穿过于暴露的服装,若是需要化妆,要以淡妆为主,不可浓妆艳抹,我们去寺庙拜佛应当穿戴整洁得体的服饰。

礼佛时不可抽烟,喝酒,吃口香糖,打闹大声喧哗等。另外寺庙里的东西不要乱动,尤其寺院中的钟鼓,鱼磬等一些法器,只可观不可动,以上这些都是对佛菩萨的不敬行为。

相信经常去寺庙烧香拜佛的人都看到过有些人,他们进入寺庙后就开始东张西望,对寺庙里东西随意摆动,更有甚者手指佛像,大声喧闹,这是对佛菩萨大不敬,会节损福报!试想,若是有人对你指手画脚,你会好受吗?并且寺庙也不欢迎这些人上香拜佛。

拜佛在于心诚,不可有杂念,心怀怜悯大悲之心,不为自求,志在利人,不得有自私自利的念头,愿意为一切众生忏悔,代一切众生消灾祈福。

2.损害道德的事。

怎么样才能添福报?相信很多人心里想:我烧贡品,多烧香,每天拜佛,在佛菩萨面前念经祈祷,福报就会来了。这种做法大家觉得福报会来吗?

烧香拜佛,念经祈祷并不会积累福报,它的意义在于忏悔,静心,反省自己有没有做过祸害他人的事。

想得福报,有些事切记不要做,如:不孝敬父母,常说百行孝为先,一个连生你养你的人都不孝敬的人,谈何为人?羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,连动物都懂得感恩,何况是我们人类呢。

另外口出恶语,满口胡言也是折损福报的行为。试想,遇到一点不顺心的事就辱骂他人,对其动手动脚的人,你都不会跟他相处,更别说佛菩萨了。

在这里问个问题:你会喜欢经常说谎,没句真话的人吗?做人做事最重要的是诚实,言而无信的人,无论是事业还是感情都不会得以长久。

我们要学习佛菩萨的无私,真诚,以慈悲为怀,乐于好施的心对待众人。以上就是损害福报的两件事,大家切记一定不要做!我们要敬畏因果,你现在所做的事会成为将来的果,我们要种善因,将来才会有善果,才能功德无量。南无阿弥陀佛。