心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教:念佛懂得这个道理,功德更殊胜

导读:佛教:念佛懂得这个道理,功德更殊胜在佛教诸多修行法门之中,有一个修行法门可以说是没有“门坎”?为什么说这个修行法门没有“门坎”,因为这个修行方式,是谁都能够参与,不管你是学佛的或不学佛的都能参与,...
佛教:念佛懂得这个道理,功德更殊胜

在佛教诸多修行法门之中,有一个修行法门可以说是没有“门坎”?为什么说这个修行法门没有“门坎”,因为这个修行方式,是谁都能够参与,不管你是学佛的或不学佛的都能参与,不分老少皆能参与。那么这是什么修行之法?这么的殊胜,这么多的人参与呢?

这就是净土宗的“念佛”法门,佛言;“若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。”念佛法门大家都会,但如何才能让念佛之功德更殊胜,首先你需要明白这个道理,明白这个道理之后,功德更殊胜!

在佛教之中,能够让念佛功德更加殊胜的是什么方法呢?是平常的一念心,所谓平常就是平常心。在当下修行路上“无常”已成为了“日常”,每天都会经历无常所带来的挫败,但亦不会向“无常”低头,为何,因为从无常之中明白“平常”。

最平常的是什么?是“无常”,最简单的一个例子,如今天我们要去出坡,但突刮起了狂风,下起了暴雨,这样你就得推迟,让出坡不能如常进行。这就是无常,但不能出坡我们会不甘心,会生气吗?并不会,这即是在无常之中懂得起了“平常”。

平常一念,其当下念、过去念、时时念,亦需我们懂其理,明其道,深信佛言,依教奉行。那么什么是平常一念呢?就是无有任何“色彩”的念!没有要求,没有起心动念,就如我们平时走路,就是安安心心的走路,没有任何的要求,没有任何的杂念。念佛亦是如此,以平常心去念。

有人说,我念佛是为了让诸佛菩萨摄受我、加持我。但往往不管如何念佛,都得不到诸佛菩萨的摄受和加持呢?因为没有明白你念佛是念给谁的?念佛念给谁听?并不是诸佛菩萨听,而是念给自己听。在经典之中云“一切众生,皆具如来智慧德相”。众生本具“自性”,但却因种种执著妄想不能让“自性”觉醒,那么因为念佛,自性的佛、法、僧三宝显现。所以这种加持力,地藏菩萨加持,或观世音菩萨加持,其实是自己加持你自己。懂得这个道理,功德更殊胜。

俗话说“话多不如一句“阿弥陀”,你有时间说话,还不如去念一句阿弥陀佛!在《蕅益大师示念佛法门》这本书中,其记载了这么一段话;“可惜今人,将念佛看做浅近勾当,谓愚夫愚妇工夫。所以信既不深,行亦不力,终日悠悠,净功莫克。设有巧没方便,欲深明此三昧者,动以参究谁字为向上;殊不知现前一念能念之心,本自离过绝非,不消作意离绝。”平常一念,即念是佛,亦是“念佛”!感恩阅读分享,南无阿弥陀佛!