心经原文网
心经原文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛教开示:居士日常中应该怎么修行?

导读:佛教开示:居士日常中应该怎么修行?佛教开示:居士日常中应该怎么修行?有人跟我说,修行的时候总是会受到打扰,让自己的修行没有办法静下来,还有人埋怨说,在俗世中修行根本就没有办法静下心来思考佛陀的智慧...
佛教开示:居士日常中应该怎么修行?

佛教开示:居士日常中应该怎么修行?

有人跟我说,修行的时候总是会受到打扰,让自己的修行没有办法静下来,还有人埋怨说,在俗世中修行根本就没有办法静下心来思考佛陀的智慧所在,我想说,这样的思想都是错误的,修行并不是让你找到一个深山老林中,不管不顾自己在俗世中的工作家庭,要我说,生活中的修行才是最好的修行方式,因为佛法本身就是为了让我们解决生活中的困惑而产生的,只有深入红尘的人,才能够更好的领悟到佛法的精髓所在,那些说在红尘中没有办法领悟到佛法精髓的人,一定是把生活和修行分开的人。我们要把修行运用到生活中去,修行离开了人间,离开了生活,便称不上是修行。

那么日常中的居士应该怎么修行呢?首先,念佛要制心一处,“念佛一生,罪灭沙河”念佛是有极其殊胜的功德的,因为念佛能够让我们在内心深处区别出真假来,从而使我们能够做到安心。尤其是在自己心烦意燥的时候,专心的念诵佛号,你会感受到浑身由内而外的清凉,念到心中没有一点的杂念,你就会很自然的放下自己心中的执着,做到心无挂碍。念到“心即是佛,佛即是心”的时候,你的佛性就会很自然的体现出来的,这个时候,我们念佛的目的也算是达到了。

念佛之人应该做到感恩惜福,为什么这么说呢?首先我们先说一下为什么要感恩呢,修行之人一定要有感恩执之心,感恩父母赐予我们的这副身躯,如果不是他们我们就不能够有这么好的机会来听闻佛法,就无法明白自己是多么的愚昧,自己之前所做的事情是多么的无知,我们要感恩上师的开示,悉心教导我们,让我们开悟智慧,在修行方面能够做到更加的精进。一个人只有心怀感恩之心,才能够延伸出来发出菩提心,而我们都知道,慈悲心和菩提心是我们成佛的必要条件,如果一个人想要修行精进,就必须要有感恩之心。

常怀感恩之心是做人处事的最重要的修行,感恩是一种美德,感恩是富有的,因为感恩,所以你会做到惜福爱物,不至于浪费,匮乏的人,总会想着在别人那里得到什么,富有的人却是心存感激的,每时每刻都在想着为别人着想,时时刻刻想着要去布施,世界不是我们一个人的世界,东西要与别人分享,才会实现他自身的价值,才能够共荣共存,我们一定要珍惜我们身边的人和事物,这所有的一切都是我们的缘分所导致的。

能够懂得感恩,惜福爱物,懂得布施分享的人,这样的人生才是有意义的,才是最富有的人群。

修行之人要以忏悔之心来反省自己,什么是忏悔,忏悔是从心底知道自己是错误的,并且发心要改掉自己的这些坏的毛病,佛教有忏悔仪式,也有忏悔的法门,因为佛陀在世的时候就已经预料到在末法时代会有很多的人因为智慧的愚钝和自身的贪念导致造下诸多的恶业,而佛陀慈悲,为了我们能够消除自身的恶业,能够让我们从新开悟自己的智慧,所以给我们留下了忏悔的法门,也正是因为有了这些法门,我们才会明白自己做的事情到底是不是如法的事情,才能够更好的精进修行。

儒家有“吾日三省吾身”意思是说要自己每天都要反观自己所做的事情是不是对的,这和佛教的忏悔是相同的。我们说过圣人的法都是同根同源的,只是表达的方式不一样,但是一定是直指问题的本源的存在。一个人犯错并不可怕,可怕的是返利错以后还不知道悔改,这样才是最大的愚昧。就好像是你不小心陷入了泥潭中,如果你现在拔腿回头,那么这一切都还来得及,你还能够上岸,可是如果你一意孤行的话,你迟早会被这个泥潭给吞噬掉的。

所谓的“不怕无明起,只怕觉照迟”,我们修行就是为了断除自己的贪嗔痴,断除我们无明的烦恼,当我们心中的无明烦恼显形的时候,我们能够及时的做到忏悔,那么你仍然是一个清净善良的人,一个人常常忏悔,言行方面就会进步,人人都能够做到忏悔,反思自己的错误,那么任何人之间就不会有争执,这个社会就能够做到“共生吉祥”。忏悔是我们修行路上的必修功课,只有忏悔了你才能够发心改正,只有这样,你才能够认识到自己的不足所在,这样在佛法的修行方面,你才能明白佛法的精髓所在。

修行,是实践出来的功夫,并不是说佛法的修行要让你走到深山老科林中,或者把自己一个人关在一个小屋子里,不问世事,只是念佛,打坐,那不是修行,那只是在作秀,修行就是要你把自己所学的佛法,处世的观念全部都运用在生活中,这样的修行才有意义,从身心自然而然的流露出来的道德,涵养,这样才会让自身有福德,人生才会真正的圆满,这样才是修行的意义。