心经原文网
心经原文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:佛的十大名号的含义

导读:净土法门法师:佛的十大名号的含义 大乘经上告诉我们,佛菩萨没有名号,为什么?他没有分别、没有执着、没有起心动念,哪来的名号?!所以名号是假的。真的,佛菩萨没有名号。阿罗汉可以有名号,佛菩萨没有名...
净土法门法师:佛的十大名号的含义

大乘经上告诉我们,佛菩萨没有名号,为什么?他没有分别、没有执着、没有起心动念,哪来的名号?!所以名号是假的。真的,佛菩萨没有名号。阿罗汉可以有名号,佛菩萨没有名号。名号显他的德,佛的名号显果德,就是性德,自性本有的德能;菩萨名号是修德,他正在修行。德号,都是显自性本有的智慧德相而已。
那我们就晓得,佛菩萨、阿罗汉这都是圣人,“圣”就是觉悟。真正觉悟,真正把身放下了,不再执着身是我,不再有对立了,真正肯定了遍法界虚空界一切万法跟自己是一体,一体哪有分别?!
一体,相不一样,在我们一身就可以能看到的,眼睛的相跟耳朵的相不一样,作用也不一样,但是它是一体,一体就不能有分别;舌头跟牙齿是一体,相不一样,你有没有自己牙齿咬破舌头的这种事情?很多人都有;你问我,我也有,不止一次。牙齿不小心把舌头咬破了,舌头有没有抗议?有没有跟牙齿算账要报复?这没有。为什么?一体。
海贤老和尚冤枉受别人指责,收电费的人还打了他两个耳光,吐了他一脸唾沫,他有没有怨恨?没有,别人看到打抱不平,老和尚说忍忍,没事,忍者自安。老和尚知道一切众生跟自己是一体,无论用什么恶劣的态度对他,不会发脾气,不会记在心上,没有怨恨。尤其在现在这个时代,《无量寿经》上,佛都劝我们,人造了错事情,特别是做了对不起自己的事情,一定要知道他的“先人无知,不识道德,无有语者”,没有人教他,他才会犯这种错误。要原谅他,不能记恨在心,这是对的。
【解】十号者:一如来、二应供、三正遍知、四明行足、五善逝、六世间解、七无上士、八调御丈夫、九天人师、十佛。
“如来”意思很深。《金刚经》上说的,“如来者,诸法如意”。诸佛是一切法,一切万法。“如”是什么?真如。一切法哪一法不是真如?!“诸法如意”,那要知道“诸法如意”,诸法就平等了,诸法没有高下。就事上来说佛法里有解释,“如来者,今佛如古佛之再来”,这从事上说的。我们对古佛尊重,对今佛就要跟对古佛一样的尊重,不能有分别。
第二“应供”。“应供”是应该接受供养,为什么?佛是无上福田。供养佛,福报大了,这是真正的福田、无上福田。你要想修福,你要供养佛。
所以诸菩萨他们最喜欢的两桩事情:一个是供佛,一个是闻法。供佛增福慧,闻法长智慧,你看福、慧双修,菩萨给我们表法,菩萨给我们做榜样。
我们要想自己多福多智慧,你就要懂得供养。财供养得财富,法供养得聪明智慧,无畏供养得健康长寿,这三样东西都想要,那你就拼命修,真干。
供佛是福田,还得要供养贫穷的人、供养残疾的人、供养愚痴的人,看到人家在苦难边上,只要看到的,尽心尽力的帮助他,这就对了,这是我们应该做的。为什么?这些人跟我同一体。这些人不是别人,本来是佛。这种供养当中会有恭敬心,不敢小看他、不敢轻慢他,这福报就更大了。我们完全是在平等的地位上。
第三“正遍知”。这是自性智慧现前,自性里头本具的智慧。“遍”,无所不知。这个“知”是正确的,不是错误的、不是偏见、不是邪见,正知正见,无所不知,无所不能。什么时候现前?明心见性,大彻大悟的时候就现前。
第四“明行足”。“明”是智慧。“行”是行为。行为包括起心动念、言语造作。“足”是圆满。智慧圆满,德行圆满,这是赞叹佛的。智慧、德行都圆满,“足”就是圆满,满足了。
第五个德号叫“善逝”。“善逝”两个字的意思很深,也是妙极了。“善”是好到极处,无论他的思想、他的言语、他的行为,显示在教化众生。“善”,中国人讲“止于至善”。“逝”是什么意思?一尘不染。也就是说,他的善心善行,完全是从自性露出来的,这里头决定没有妄想、分别、执着。妄想,生灭全部没有了,这叫“逝”。大乘教里常说的,“无作而作。作而无作”,“无作”是逝,“作”是善。他作不作?作,虽作,一尘不染。心里头没有起心动念,等于没作;没作,真作。作跟没作没有两样,这个境界高,叫不着相。
第六“世间解”。世间之事,六道、十法界他全知道。过去、现在、未来,这些科学都不承认,科学说这些话都是赞美之词,不是真的,世间哪里会有这种人?不相信。这就是科学的精神一定拿证据来,没有证据不能接受。
佛教有没有证据。有证据。这个证据你拿不到,证据是什么?禅定。你没有入定,你怎么知道定中境界;而且禅定深广层次是无尽的,《华严经》上给我们排的等级就五十二个。五十二个菩萨的等级是定功浅深不相同,从初信、二信、三信到等觉、妙觉,妙觉圆满,五十二个阶级。十信、十住、十行、十回向、十地,上面等觉、妙觉,明显说出来,定功浅深五十二个等级。
对佛的智慧、德能、神通相好,真正有一个清楚的认识,是什么等级的人?大乘经上常讲,八地以上。那是什么样的定功?像读书五十二年级,他是最高的五个年级:八地,九地,十地,等觉,妙觉。最高的五个等级。全知道,没有不知道。你没有到那个等级,你怎么会知道!
佛教所说的真有凭据,但是这个凭据不是你能够理解的,你现在是迷惑颠倒的凡夫,跟你讲这些你不相信,你不承认。
“无上士”。“士”是读书人,现在讲知识分子。这古时候说读圣贤书的人,这叫“士”。在读圣贤书里面的这些学子,佛是至高无上。
第八是“调御丈夫”。“调”是调和、调顺,调众生,调节。“御”是统御。唯佛有能力、有智慧调御十法界的众生。
第九“天人师”。“天”是六道里面二十八层天;“人”是人道;下面还有修罗、畜生、饿鬼、地狱。
“佛”。佛是六道众生的老师,能帮助六道众生脱离生死轮回,最后一个称佛。
【解】十号具足,为世所宗,故名世尊。世尊梵音薄伽梵。《佛地经》云:“是薄伽梵最清净觉,极于法界,尽于虚空,穷未来际。”(《成实论》等合无上士与调御丈夫为一号,则从如来至世尊为十号。十号之详释在下之第四品中。)
你看十号,就是十种德、十种大德,后面经文里头会有细说。此地只是略略的解释一下,为世间大众“所宗”,“宗”就是所尊重、所依赖学习的。我们学习依什么?得要依佛。佛是我们老师,所以称他为“世尊”。世间没有比他更尊贵的了,没有比他更为人尊重。在世间说尊重,第一个想起佛陀。十号之详细解释,在下面第四品中。
【解】上明佛字为极圣之通号。
圣人里头达到究竟圆满,登峰造极,称之为佛陀。所以印度的佛陀在佛教传入中国的时候,翻译经典没有把他翻成圣人。中国圣人这个含义,没有佛讲的这么圆满,讲的这么透彻,所以圣跟佛接近,但没有包含佛陀这个圆满的意思,没有办法包括。所以用音译再加以解释。
“娑婆”是梵语,指的是我们这个世界,不是地球,是一个大世界,现在我们讲太阳系,跟地球关系最密切的。地球是太阳系的一颗星,那么太阳系又是银河系里面的一个星系。佛给我们说,一尊佛他教化的范围是一个三千大千世界。
三千大千世界有多大?黄念祖老居士告诉我,他说佛经上讲的单位世界,叫“一四天下”,不是指地球,是以须弥山为中心,日月都在须弥山的中间围绕。经上有这个说法。所以须弥山不是喜马拉雅山,须弥山不在地球上,在哪里?应该是银河系的中心。这个说法就对,太阳确实是绕着银河系当中运行。
换句话说,一个银河系才是佛经上说的单位世界,我们就晓得一千个银河系,这一个大的星系。一千个银河系组成这个星系叫“小千世界”;再以“小千世界”为单位,一千个“小千世界”组成一个更大的星系,叫“中千世界”;再以“中千世界”为单位组成一个大星系,这叫“大千世界”。所以一个大千世界里头有一千个中千世界。这样算法,那么释迦牟尼佛的教区,就是一千个大千世界,因为他有三个千,大千、中千、小千,叫“三千大千世界”。三千大千世界多少个银河系。十亿个银河系,这是释迦牟尼佛的教区。佛经上所说的,一个大千世界有一尊佛在那里教化。释迦牟尼佛灭了没有?没有,在我们这里灭了,那个世界出生了,三千大千世界,每一个世界里头都有释迦牟尼佛的化身、应化身。三千年前在我们地球上出现的,是释迦牟尼佛的应化身,是以佛身出现的。他能以各种不同身份出现,像《普门品》上“三十二应”所说的,应以什么身出现,他就现什么身,这个意思要懂。
那么佛在不在我们世间?在,我们不认识。历史上记载的永明延寿,阿弥陀佛再来的;善导大师也是阿弥陀佛再来的;智者大师是释迦牟尼佛再来的,不同的身份。看众生的根性,应以什么身得度他就现什么身;应以什么法教化众生,他就现什么法教化众生。他就现什么法,佛没有定法可说。佛能同时化无量无边身,这个到后面经文,都会给大家做详细报告。
一尊佛有自己的教区,除自己教区以外,他方世界,别的佛教区里头有跟他有特别缘分的人,他也以不同的身份去帮助他,佛与佛当中平等,没有障碍、没有嫉妒,这是我的教区,你不可以来,没有这种现象,一切诸佛来示现佛都欢迎,佛佛道同,这是我们要像佛陀学习的。

佛佛都是一家人,不但是一家人,佛佛同一个自性,一体的,他怎么会分?!这个意思一定要懂。
【解】今就本经,题中佛字即娑婆教主,本师释迦牟尼如来。华(指中华)云:能仁寂默。能仁是其用,寂默是其体。究竟极果,乘大愿船,生五浊世,示现成佛。为度我等,演说本经。是即一切众生大恩大德之慈父;无法不知、无法不见之导师;大觉圆满之释尊也。
这是略说经中“佛”这个意思。