心经原文网
心经原文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:不往生极乐自己修到阿惟越致菩萨要无量劫

导读:净土法门法师:不往生极乐自己修到阿惟越致菩萨要无量劫 所以西方极乐世界的人都清净心,你看六根接触六尘境界,起心动念放下了,分别放下了,执着放下了,不就都一样了吗?阿弥陀佛是这样的,每一个往生的人也...
净土法门法师:不往生极乐自己修到阿惟越致菩萨要无量劫

所以西方极乐世界的人都清净心,你看六根接触六尘境界,起心动念放下了,分别放下了,执着放下了,不就都一样了吗?阿弥陀佛是这样的,每一个往生的人也是这样的,所以到那个地方相貌完全相同。但是凡夫到那边,不行!凡夫生到凡圣同居土,你的烦恼习气没断,带业往生,那怎么能一样?带业往生也一样,这就奇怪了。四十八愿第二十愿里头说过,这是阿弥陀佛加持的,凡是往生到西方极乐世界的人皆作阿惟越致菩萨,他这一句没有说凡圣同居土除外,没讲。只说生到西方极乐世界,凡是生到西方极乐世界,统统都是阿惟越致菩萨,那当然凡圣同居土下下品往生也应该是一样的。一点都没错,这是阿弥陀佛本愿威神加持的,他给你,你真能接受。体质相同的,紫磨真金色身,无量相好。我们世间人要修这个相好,那你就要记住,这个经上说的阿弥陀佛这段历史,你得用五劫时间去修行,才能得这个相好。他修成了送给你,你一到极乐世界,你就走入阿弥陀佛的境界,就跟阿弥陀佛一样了,不要自己费那么长的时间修你就得到,得到这是阿弥陀佛加持。到什么时候自己真正契入这个境界,那就是在极乐世界大彻大悟、明心见性,那真的是你自己修的。自己修的跟阿弥陀佛所修的完全相同,这是极乐世界无比的殊胜。我们不用这个方法,说自己修成功,要到哪一劫?佛经上有说无量劫,没有讲数字,只讲无量劫才能修成。所以真正不容易!

我们在这个世间,不要说修那么高,这五十一个阶级,我们第一个阶级修到就算不错了。第一个阶级想想看能成就吗?十信菩萨里面的初信位,这是第一个阶级,十信等于小学,初信一年级,佛法里头的小学一年级。

它需要的条件,身见破了,也就是《金刚经》上所讲的「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,你做到了,你入这个境界,须陀洹。我们初学佛的时候念《金刚经》粗心大意,总以为那是菩萨境界,那很高很高的,没有想到,这是最低、最起码的条件,小乘最低的条件,初果。大乘最低的条件是《金刚经》后半部,「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」,见是什么?念头,念头断掉了。意思比前面深,前面是离相,没有离见,后面是这种意念都没有了,那是大乘,都是讲最低的这个阶层。我们能做到吗?真正明了身不是我。身不是我,身是什么?身是我所有的,像衣服一样,我所有的,不是我,我所有的,衣服有人要,我脱下来送给他,很欢喜。你明白这个道理,这身有人要的话,你舍身把身给他也很欢喜,没事,这是真的不是假的。我们在六道轮回里舍身,身死了不就是舍身吗?又投胎又得了一个身,不知道换多少次的身,换身换得太多,六道的身统统都换过。所以身不是我,不要为这个身造罪业。众生造罪业为什么?都是为这个身!你说冤不冤枉?这身又不是我,为它造罪业不值得。可是造了罪业真受报。

第二个要破边见,边见就是我们今天讲的对立,对立就有冲突。你看初果,一年级这个关都突破了,跟一切人没有对立,跟一切事没有对立,跟一切万物没有对立。没有对立就平等,没有对立就完全没有冲突,和谐就出现,和平就出现。这世界上为什么没有和平?就是对立!为什么会有冲突?从对立来的,对立化解了,这全没有了。第三个成见断掉了,成见是什么?自以为是,总希望别人听我的,我不愿意听别人的。成见放下了就能够随缘,什么都好,就真正能做到普贤菩萨所说的恒顺众生,随喜功德。成见是什么?你心定了,你有智慧,别人起心动念、言语造作,这些业因果报你全知道,统统能随喜,随喜当中救他,帮助他回头,帮助他觉悟,他自己还不知道,这个方法高明。所以你自己不到这个境界,你没法子教人,你就晓得这个多难。往上去一层比一层难。所以从初信位到等觉要无量劫,这个话是真的不是假的。突破六道轮回太难太难了!见思烦恼要断尽,才能够脱离六道轮回;无明烦恼要破掉,才能超越十法界,这两关佛的形容是无量劫。

遇到这个法门就方便,遇到这个法门,无量劫就变成这一生就成就,不要到第二生,这一生就成就。我们真正相信释迦牟尼佛所说的,真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,真正相信我这里真信真愿决定能往生,这就叫入一法句,你就入了。你有怀疑,你没有入,你有夹杂,你没有入,因为这一句是清净句,不容许夹杂,不容许怀疑。不夹杂、不怀疑,你就是真实智慧,到极乐世界你就证无为法身。无为是什么?不是创造的、不是因缘生法,就是无为的。我们这个地方六道轮回是有为的,你跟父母有缘,你没有缘不会找他。什么缘?缘很复杂,佛把它归类为四大类,叫四缘:报恩、报怨、讨债、还债,不是这四种关系不会成为一家人。过去父母对你有恩,你是来报恩的,来报恩的这个小孩子一定是孝子贤孙,他来报恩的,不是来捣蛋的,会很听话。报怨的可就麻烦了,他是来报仇的,惹祸的,那就叫大不孝,前世有关系。来讨债的,你看欠他多少,欠他少的,养个一、二岁他就死了,他讨债,讨完了就走;欠得多的,可能你要栽培他念书念到大学毕业,他走了,欠得多的。还债的呢?那就看他欠你多少,他欠你少,对你物质生活照顾,勉强给你能维持;要欠得多,他会给你很丰富,物质生活享受很丰富,没有孝顺心。这四种状态,不是这个关系他不来。然后你再想夫妻的关系、兄弟的关系、亲戚朋友的关系,统统是这四桩事情。亲情淡薄一点,一家人亲情很浓,这是佛在经上告诉我们,这一家人到底是怎么回事情,你要看破之后,亲情就容易放下,看不破这情执很难,这个关不容易破。这一关对于学佛造成严重的障碍,障碍你开悟,障碍你往生。

...

在现前这个社会里头,诚敬两个字普遍的失掉,不知道什么叫诚,也不知道什么叫敬。这桩事情不能怪我们,为什么?从小没有人教,那你怎么会知道!这两个字是世间法里面成圣成贤、出世间法里头成佛成菩萨第一个因素,我们要是没有,怎样努力的学都学不像,法味尝不到。因为尝不到法味,对佛法的信心就不能建立。说信佛,实在讲是很勉强的,不是真信。我愿意求往生,这个话也不是真话。为什么?这个世间一切情执放不下。所以,学佛难就难在这里。念佛为什么不能往生?念佛的人很多,往生的人很少,我们细心去观察,关键就在诚敬。什么是诚?诚跟真是一个意思,真诚!要用真心,不能用妄心。用真心的人跟性德就相应,用妄心的人不相应。妄心是什么?分别执着、起心动念。想想看,谁不用这个心?六道里面的有情众生全都是用的这个心。所以经上的比喻说得好,修道的人像鱼子一样,成道的人凤毛麟角。我们把这些事情搞清楚搞明白了,把我们的毛病修正过来,我们才有希望。妄心,起心动念、分别执着这是轮回心,这种心用事,生活、工作、待人接物,决定出不了轮回,念佛也出不了轮回。只可以说跟极乐世界、跟阿弥陀佛结了个善缘,这是真的。在阿赖耶里面,种下极乐世界阿弥陀佛的种子,这个种子古德有说,比喻为金刚种子,永远不坏。这一生不能往生,来生后世遇到缘了,什么缘?真诚,还是这个,什么时候遇到真诚,这个缘就成熟了,往生就有分。我们研究经教,无论是哪个法门,八万四千法门,哪个宗派,都有得三昧、开悟、明心见性之分,都有。如果没有真诚心,那就再等。所以为什么说凡夫修行成佛要经历无量劫,原因就在此地。